Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

В чем основное различие КПТ от РЭПТ?

Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) и рационально-эмоциональная психотерапия (РЭПТ) — две популярные формы психотерапии, основанные на принципах когнитивной и поведенческой психологии.

И КПТ и РЭПТ являются эффективными методами лечения различных психических расстройств, таких как неврозы, депрессии и злоупотребление психоактивными веществами. Однако между этими двумя подходами есть некоторые ключевые различия, которые отличают их друг от друга.

  • КПТ — это тип психотерапии, направленная на выявление и изменение негативных моделей мышления и поведения, которые способствуют возникновению эмоциональных проблем.
  • Психолог помогает клиенту, лучше осознавать свои мысли, чувства и поведение, а также развивать более позитивные и эффективные способы мышления и действия.
  • КПТ основана на том принципе, что наши мысли, эмоции и поведение взаимосвязаны, и что, изменяя один из этих факторов, мы можем влиять на другие.
  • РЭПТ, с другой стороны, представляет собой тип когнитивно-поведенческой терапии, которая подчеркивает роль иррациональных убеждений в возникновении проблем с психическим здоровьем.
  • РЭПТ, предполагает, что люди часто придерживаются иррациональных представлений о себе, других и окружающем мире, что приводит к негативным эмоциям и неадекватному поведению. Психолог работает с клиентом, чтобы идентифицировать и выявить эти иррациональные убеждения и заменить их на более рациональные и реалистичные.
  • Одним из основных различий между КПТ и РЭПТ является их подход к эмоциям.
  • КПТ, обычно фокусируется на изменении негативных мыслей и поведения, в то время как РЭПТ подчеркивает важность изменения иррациональных убеждений.
  • РЭПТ рассматривает эмоции, как результат иррациональных убеждений, в то время как КПТ рассматривает эмоции, как результат негативных мыслей и поведения.
  • КПТ имеет тенденцию быть более структурированной и директивной, при этом психолог играет активную роль в руководстве клиентом в процессе терапии. РЭПТ, с другой стороны, имеет тенденцию быть более совместным и исследовательским, когда терапевт поощряет клиента играть активную роль в выявлении и оспаривании своих иррациональных убеждений.
  • И КПТ, и РЭПТ являются доказательной терапией, которая доказала свою эффективность при широком спектре психических расстройств.

Вывод. Выбор между КПТ и РЭПТ может зависеть от индивидуальных предпочтений и потребностей клиента. Некоторые клиенты могут предпочесть более структурированный подход, в то время как другие могут предпочесть более совместный и исследовательский подход. В конечном счете, наиболее важным фактором при выборе терапии является поиск психолога, который подходит душевно) к клиенту и может обеспечить поддержку и руководство, необходимые для достижения положительных изменений.

1) Мой "Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза".

2) Книга "Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха и тревоги".

3) Мои курсы для психологов:

4) Запись очную на когнитивно-поведенческую группу в Спб.

Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru