Не то, чтобы я их путала… просто знала, что есть ещё второй, «революционный лейтенант» в отличие от моего, первого, полярного исследователя.
Все мы знаем о наличии его многочисленных, самозваных, детях, это КВН до нас донёс, а раньше - Ильф и Петров в «12 стульях» иронизировали. Но, честно говоря, изучив жизненный путь этого морского офицера, вполне допускаешь, что они, вот это многочисленные дети, могли у него и быть.
Говоря о его биографии, важно помнить 2 вещи✌️: могущественный, высокопоставленный дядя и шизофрения в анамнезе. Из-за неустойчивой психики Пётр Петрович, так зовут нашего лейтенанта, не мог долго удержаться на службе, ни на одном корабле. Он постоянно списывался на берег. Или в госпиталь. Но все равно, на берег. Интересный факт - женился на профессиональной проститутке. Эммм… Ну, такое случалось среди офицеров… и не только, но… ни у кого из сослуживцев это сочувствия не вызвало, а отец Петра Петровича, тоже Пётр Петрович, к стати, не выдержав нового родства, умер от огорчения.
Но наш Пётр Петрович, II, не унывал, уволился со флота и поехал в Париж учиться там воздухоплаванию. Купил воздушный шар и пытался взмыть на нем в воздух самостоятельно, но, как-то, не переуспел в этом деле🤷🏻♀️. Продал шар.
Вернувшись во флот, продолжал свой петляющий послужной список типа корабль - берег, пока он не прервался ещё одной значимой вехой: пропажей корабельной казны в 2500 рублей. Это очень, очень немалые деньги по тем временам. Лейтенант Шмидт уезжает с ними в Киев и там кутит, знакомится с какой-то дамой, Зинаидой Ивановной Ризберг, и вот этот факт «случайного знакомства» в биографии лейтенанта, я так понимаю, и дало потом возможность появиться такому количеству «незаконнорожденных детей лейтенанта Шмидта», а госпоже Ризберг благополучно дожить до глубокого социализма на волнах памяти о «вкладе в революцию» её замечательного … эммм.. близкого знакомого.
Вот, и как раз тут в наш рассказ вступает дядя, из самого начала статьи☝️. Он «отмазывает» своего племянника от следствия и трибунала и который благополучно выходит сухим из воды, то есть, просто уходит в отставку 👋.
В общем, ⏰ Отто Юльевич нас уже ждёт, будем закругляться. В биографии Петра Петровича много было ещё всяких интересных фактов, типа посадки вверенного ему корабля на мель, во время Русско-Японской войны он списывается с корабля на берег, а корабль, угольный транспорт «Иртыш», гибнет в сражении…
Ну, давайте ближе к революции. Петр Петрович просто берет командование Черноморским флотом в свои руки. С восставшего крейсера «Очаков».Вот так! вот😵💫 Даёт сигнал: «Командую флотом. Шмидт» и телеграмму отбивает Николаю II: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт». Ну что ты будешь делать? Ну как что? Подавлять восстание. Через полтора часа после того, как на «Очакове» подняли красный флаг, царский флот одержал победу. Лейтенанта Шмидта вместе с соратниками арестовали и расстреляли по приговору суда. Так он ушёл в революцию.
Здравствуйте, Отто Юльевич. Долго ждали? Ничего? Спасибо, рады Вас видеть.
Итак, Отто Юльевич Шмидт наш замечательный учёный, полярный исследователь. Принял участие в реформе образования в начале 20-х годов. Он же был инициатором создания Большой Советской Энциклопедии. Уже одно это, знаете, ставит этого человека в ряд заслуженных деятелей нашей науки и культуры. А ещё он организовал экспедиции к Северному полюсу на кораблях «Седов», «Сибиряков» и «Челюскин». Директор всесоюзного Арктического института. С 1939 по 1942 год был вице-президентом Академии Наук СССР.
Вот такие разные Шмидты. А по поводу набережной… Верю, что она последует за своим Мостом. Он сейчас уже снова стал Благовещенским, напомню, так что есть все шансы и у набережной тоже вернуться к своему оригинальному названию. Поскорее бы🙏
Если Вам понравилась моя статья, буду рада, если поставите 👍, расскажете друзьям и подпишетесь😺