Как травма переходит из поколения в поколение. Разбор кейса.
Внутренний ребенок проявляется в отношениях, когда человек чувствует себя неуверенно, испытывает страхи, депрессию, злость или другие эмоции, которые препятствуют душевной близости и гармонии в супружестве.
Важно, что когда состояние внутреннего ребенка активизируется, человек реагирует на события непропорционально и неадекватно. Например, сильно злится на небольшое недоразумение, что приводит к конфликтам и проблемам в отношениях.
Психологические проблемы в отношениях, связанные с внутренним ребенком, бывают разных видов. Например, если человек в детстве страдал от отсутствия любви или внимания, то в отношениях он может вести себя слишком независимо и отчужденно, либо напротив настаивать на том, чтобы партнер непрерывно демонстрировал любовь, ревновать по мелочам, делая отношения невозможными.
Чтобы было понятнее, давайте перейдем к примеру.
Как проявляется внутренний ребенок в отношениях? Разбор кейса.
Давайте знакомиться – это Петя 33 года, предприниматель, муж, отец.
Характер вспыльчивый, иногда сгоряча может натворить дел. Не знает, что с этим делать. Считает, что генетика такая…
Когда Петя был маленький, папа (как выпьет) любил его «учить», ну т.е. рассказывать, какой папа «молодец», и какой Петя «жалкий неудачник». Мама в эти моменты убегала к подружке, и за Петю не заступилась, потому что побаивалась пьяного мужа.
Эти «уроки» у Пети вызывали стойкое отвращение, ему хотелось убежать куда глаза глядят, но папа заставлял сидеть и слушать. А если Петя пытался возражать – то реагировал вспышками гнева.
Потому что, на самом деле «жалким неудачником» чувствовал себя папа, который потерял работу и сидел уже полгода дома, запивая горе алкоголем.
[Так у Пети сформировалась травмированная часть (травмированный внутренний ребенок) – маленький жалкий Петя лет 6. Который ничего не может сделать с пьяным «всемогущим» отцом.
Петя ее в себе ненавидел и всячески избегал «встречи» с ней. Поэтому в дополнение к травмированной части, сформировался внутренний мятежник (внутренний адаптивный ребенок). Задача адаптивного ребенка заключается в том, чтобы защищать Петю от встречи с травмированной частью. Характерно, что Петин адаптивный ребенок выбрал ту же стратегию, что и у отца - реагировать вспышками гнева.]
Подробнее о частях внутреннего ребенка можно почитать в предыдущей статье.
Внутренний мятежник реагировал гневом во всяких ситуациях, хотя бы отдаленно напоминающих «отцовские уроки». Так в старших классах Петю чудом не выгнали из школы, когда в кровь избил одноклассника, который пытался его дразнить.
[Когда одноклассник дразнил Петю, тот на долю сегодня почувствовал себя "жалким". Этот состояние для Пети было невыносимо - поэтому быстро следовала гиперреакция, несоизмеримая по силе текущей ситуации.]
Однако после третьего курса наш герой вылетел из института, когда вспылил на преподавателя, который показывал на примере Петиной курсовой наиболее частые ошибки студентов.
[Аналогичная случай. Преподаватель-мужчина публично разбирал Петины ошибки. Бессознательно такое положение напомнило Пете "отцовские уроки" и снова к "пульту управления личностью" прорвался внутренний адаптивный ребенок - мятежник. Подробнее как формируются и проявляются части внутреннего ребенка мы рассказываем на базовом курсе.]
Работать по найму Петя не смог. Малейшие намеки со стороны руководителя на Петину неправоту – вызывали у Пети бурю эмоций. Он и сам не знал, откуда на него прилетела такая эмоциональная буря, думал, что просто характер вспыльчивый.
[Аналогично - любой триггер (ассоциативное напоминание про прошлое событие) выпускал к пульту управления Пети внутреннего мятежного ребенка.]
Дальше Пете повезло – от бабушки осталось наследство. Петя продал дачу, купил гараж и организовал мастерскую по ремонту автомобилей. Время шло, Петя работал и преуспевал. Что-что, а в железяках он разбирался отменно, относился к ним с любовью, и они отвечали взаимностью. Через пять лет Петя открыл свой автосервис. Все ничего, правда местами срывался на одного стажера-парнишку, сам не понимая почему. Бесил он Петю и все тут. Ну, в конце концов уволил его Петя и ладно.
[Парнишка-стажер ассоциативно напоминал Пете себя в детстве в моменты отцовских "уроков" (был так же для Пети триггером). Поэтому адаптивный ребенок так же реагировал вспышками гнева - лишь бы Петя не вспомнил свою историю и не встретился с своим травмированным внутренним ребенком.]
И вот нашему Пете уже 31, и вовсе он больше не Петя, а Петр Михайлович
Средней руки бизнесмен, владелец сети автосервисов. Недавно женился, выбрал Машу - кроткую девушку из небогатой семьи, и очень оберегал ее ото всех и всего. А она его боготворила. С ней он чувствовал себя солидным, важным и сильным.
[Похоже, что Машу он выбрал, потому что она похожа на маму. В психологии это называется "переносом". Подробнее о феномене "переноса" рассказываем на базовом курсе.]
Но вот беда - после рождения первенца (Павлика), возлюбленная стала уставать, раздражаться и местами начала критиковать мужа. А Петя, сам не понимая почему, стал все чаще вечером тянуться к бутылке.
[Так стало происходить, потому что во время критики Петя проваливался в состояние травмированного ребенка, но находиться в нем невыносимо - поэтому Петя бессознательно изолировался от него с помощью алкоголя. На проявление злости на жену (как и на маму) внутри Пети был запрет.]
Когда это Петя слышал, у него все бурлило внутри. Как мог, он пытался держаться. Но, когда Маша назвала его «неудачником», который только работает и совсем не бывает с семьей и детьми, у Пети словно голову сорвало. Он чудом не избил жену до полусмерти, уехал в бар и пил всю ночь.
[Внутренний мятежник (адаптивный ребенок) Пети оказался сильнее, чем внутренний запрет. Когда Маша использовала те же слова, что и папа в детстве Петю не справился со своей "эмоциональной бурей" и отреагировал вспышкой гнева.]
А что Маша?
Она сама была девушкой из неполной семьи. Росла с матерью, которая ее во всем контролировала, орала по каждому поводу и отчитывала по мелочам. Когда это происходило Маша замирала и словно теряла дар речи.
Да, попробуй возрази этой женщине - сразу исколотит. Постепенно взгляд маленькой Маши стекленел, пульс и дыхание замедлялись. Физически она оставалась терпеть недовольство воинственной матери, но сознание перемещалось словно в другой мир.
[В момент замирания у Маши сформировалась травмированная часть - травмированный внутренний ребенок.]
В школе Маша училась хорошо, только по биологии едва вытягивала на тройку. И дело не в том, что биологию не знала - зубрила ночи на пролет. Учительница имела свойство покрикивать на уроках. А от этого Маша «тупела», впадала в ступор и не могла связать даже пары слов. После этого еще больше чувствовала себя глупой.
[Крик учительницы для Маши был триггером, который выпускал травмированного внутреннего ребенка и Маша снова замирала, как раньше делала во время маминых срывов.]
С горем пополам Маша закончила институт. Но с работой складывалось плохо. Как она ни старалась – всегда чувствовала «недовольный» взгляд начальницы и все сразу забывала. Постепенно руководитель стала и в правду считать Машу «никчемной», и даже позволяла себе покрикивать на нее. Маша же от этого стекленела и вообще переставала что-то чувствовать.
[Так состояние травмированного ребенка притягивает новые травмирующие ситуации, тем самым, словно замыкая "порочный круг".]
Познакомились они с Петей случайно, Маша работала операционисткой в банке, где Петя обслуживался. Петя ей сразу понравился - было комфортно и даже в некотором смысле привычно. На первом свидании он заказал за нее еду в ресторане, освобождая Машу от мук выбора. Позднее Петя решал, где им жить, какую мебель покупать, давал четкие инструкции Маше, как вести хозяйство, и даже как одеваться. А она восхищалась его солидностью и состоятельностью. Структурированность и склонность к контролю принимала за проявление истинной любви.
[Дочери контролирующих матерей часто путают контроль с проявлениями любви. Почему так происходит и как от этого избавить клиента рассказываем на базовом курсе.]
Правда была пару загвоздок - в интимном плане Маша совсем ничего не чувствовала, но и это было для нее привычно…
[Люди, которых доминирует состояние травмированного ребенка часто имеют проблемы с ощущением своего тела, в т.ч. и в интимном плане.]
А еще Петя местами «пылил». Но и это Маше казалось нормальным, хоть в моменте она и теряла дар речи. Потом он приходил в себя, и называл ее «глупенькой», а Маша хлопала глазами и так себя и чувствовала в эти моменты.
В тот день, когда Петя последний раз взорвался, Маша остолбенела. Петя вцепился ей в плечи и начал ее трясти, а она даже не пыталась сопротивляться.
Потом Петя ушел. А она даже не поняла, что произошло. Просто стояла и хлопала глазами. Только через час, когда позвонил телефон, Маша стала приходить в себя. До нее медленно начало доходить, что Пети нет, но она никак не могла вспомнить из-за чего они поругались и что собственно говоря произошло… Все было словно в тумане…
[Люди, находясь в состоянии травмированного ребенка часто буквально теряют "дар речи", это связанно с тем, что момент, когда что-то напоминает о травматических событиях прошлого, они переживают так, как будто находятся в травматической ситуации прямо сейчас. Последующее амнезирование (забывание) также характерно для таких событий. Подробнее почему так происходит и как это связано с работой мозга и тела рассказываем на базовом курсе.]
Ни о чем другом, кроме как о ссоре с Петей, Маша думать не могла. Привыкши чувствовать себя виноватой, Маша весь день ругала себя и мысленно обидно называла «никудышной дурой».
[Привыкши с детства брать вину за мамины выходки на себя, Маша сделала так и сейчас в ситуации с мужем. Так проявился адаптивный приспособившийся внутренний ребенок Маши.]
В этот день, маленький сын Павлик, как ни пытался привлечь внимание мамы – все впустую. Лицо мамы весь день оставалось отстраненным и безжизненным.
Хотя Павлику было меньше года, и он еще не умел говорить – он интуитивно чувствовал, что с мамой творится не то. Она становилась какая-то чужая, словно не его мама, а какая-то другая женщина и пугался этого. Становился капризным, отказывался спокойно лежать в постельке, и просился на ручки. Чтобы хоть физически чувствовать маму. Но Маше было в этот момент не до сына. От такого поведения Павлика она еще сильнее нервничала, раздражалась и отстранялась.
Домой Петя завалился под утро. Маша не спала – она тут же выбежала навстречу и всю вину за произошедшее взяла на себя.
Петя чуток успокоился, инцидент был замят. Однако история вскоре повторилась. И Петя и Маша снова чувствовали себя скверно. И самое противное – совсем не понимали почему. Ведь и Петя и Маша забыли детские «уроки»…
Но хуже всего в этой ситуации было маленькому Павлику, который только научился вставать. Когда родители ругались, он стоял и с оцепенением смотрел, как родные люди резко превратились в чужих. Как папа не своим голосом, словно бешеный орет на маму, а она превращается в неподвижную статую со стеклянными глазами…
[Так травма пошла на новый виток. В момент семейных ссор у маленького Павлика начало формироваться состояние травмированного внутреннего ребенка...]
__________
© Александра Буряева (Северюхина)
Telegram-канал - https://t.me/buryaeva