Хотим мы того или нет, но стрессов нам избежать не удастся! Так заповедано природой, что стресс – это реакция защиты, цель которой - наше выживание!
Когда возникает стресс, наш организм мобилизует все свои ресурсы. Вам, конечно же, известно, что в природе существуют два вида реакции – «убегать» и «догонять». К примеру, волк в лесу увидел зайца – у обоих возникает реакция на стресс. Одному надо догнать, другому – убежать! В обоих случаях происходит максимальный расход энергии и выброс гормонов.
И чем бы не закончилась эта история, организм животного, будь то волк или заяц, быстро восстанавливается и приходит в норму. Дополнительный ресурс энергии был исчерпан на физические действия.
У нас тоже по идее так должно быть. И тогда стресс тренирует нас, делает сильнее, выносливей.
Но мы так устроены, мы обложили себя таким количеством условностей и ложных убеждений, что ни бежать, ни догонять не можем! Разве что только замереть!
Представьте себе такую картину в офисе или где-нибудь в публичном месте. Обхохочешься! А ведь стресс может накрыть в любой момент!
Вот и получается, что мы делаем «хорошую мину при плохой игре» и привычно подавляем эту энергию. А она очень послушная – и сразу уходит в подсознание, вызывая напряжение и блокируя нашу энергетическую систему.
Беда еще в том, что такие ситуации повторяются раз за разом, и возникает дистресс – наложение стрессов друг на друга. Именно этот факт и является самым негативным во всей этой истории со стрессами.
Подавленная энергия вызывает сильнейшее напряжение – эмоциональное, мышечное и ментальное. Напряжение разрушает наш организм, как психически, так и физически. Отсюда и негативные мысли, эмоции, состояния и болезни тела.
И что же нам делать?
Стресс есть и будет всегда, и реакция на него, естественно, тоже. А вот вопрос в том, будет ли она разрушительной – решает каждый из нас для себя сам.
Бороться со стрессом – это тупиковый путь. Как можно бороться с дождем, ветром, палящим солнцем. Мы берем зонтик, закутываемся плащом, уходим в тень.
То есть мы предпринимаем защитные действия. Точно так же надо поступать и со стрессом.
Наблюдаем за собой, чтобы не допускать дистресса, вовремя снимаем накопившееся напряжение, расслабляемся и стараемся спокойно воспринимать происходящее.
И еще помочь могут эффективные практики. В частности дыхательное упражнение – глубокое, ритмичное дыхание животом, оно же диафрагмальное дыхание.
Во время упражнения переносим фокус внимания с объекта стресса на себя - на движение живота. А где ваше внимание – там ваша энергия. И таким образом, вы не расходуете свой энергетический ресурс.
А далее вы успокаиваетесь. Дыхание непосредственно связано с нашими эмоциями. Дело в том, что процессом дыхания мы можем управлять, поэтому воздействуя на него, на его ритм и длительность, мы меняем свое эмоциональное состояние в лучшую сторону.
Но это возможно только при одном условии – регулярная ежедневная практика. 10 – 15 минут в день помогут решить многие проблемы.
Иначе в момент стресса вы и не вспомните о дыхании.
Напишите в комментариях, какие методы защиты от стресса используете вы. Возможно, это кому-то будет полезно.
А если вы хотите узнать и другие способы противодействия стрессу, приходите на мою консультацию – знакомство, и я вам подробно об этом расскажу.
Запись на консультацию по ссылке https://vk.cc/ayIQn7
Счастья вам, радости и спокойствия!