Если у вас в морозилке остались ягоды с прошлого сезона, самое время начать их утилизацию, ведь скоро на прилавке появятся свежие. Предлагаем прекрасный рецепт пирога с ягодной начинкой, который отлично справится с этой задачей.
Ингредиенты:
Для основы:
350 г муки
200 г холодного сливочного масла
1 желток
2-3 ст.л. холодной сметаны
щепотка соли
1-2 ч.л. молотой корицы (по желанию)
Для начинки:
600 г ягод (клюква, вишня, малина, смородина, черника или смесь)
200 г сахара (или меньше по вкусу)
2-3 ст.л. кукурузного крахмала
1-2 крупных яблок
1 ч.л. молотой смеси специй для пряников (по желанию)
100 г крошек домашнего печенья, или молотых сухарей
желток для смазывания решетки и сахар для посыпки
Процесс приготовления:
Для теста муку (с корицей) порубить с маслом до крошек в комбайне, ножом или растереть руками, добавить желток, соль и сметану, замесить тесто (замешивать до соединения, не слишком долго, не давая маслу растаять). Скатать тесто в шар и положить в холодильник на 30 минут.
Для начинки в кастрюлю положить сахар, добавить 100 мл воды и замороженные ягоды, довести до разморозки ягод и кипения. Отдельно растворить крахмал в 50 мл воды. Добавить в кастрюлю крахмал, размешать и еще раз довести до кипения, снять с огня, полностью остудить. Яблоко очистить, порезать небольшими кусочками, добавить в начинку (на этом этапе добавить и специи) и перемешать.
Духовку разогреть до 200С. Дно формы для выпечки выложить пергаментом. Примерно 2/3 теста раскатать в круг, выложить в форму для выпечки (диаметром около 22-25 см), сформировать бортики, отрезать лишнее. Дно пирог посыпать крошками печенья. На крошки выложить охлажденную начинку. Остатки теста раскатать, нарезать на полоски или фигурки и выложить сверху. Смазать верх пирога желтком, посыпать сахаром, выпекать 30-40 минут до золотистого цвета. Перед подачей желательно остудить около часа, чтобы начинка загустела.
Читайте также
Для вкусного воскресенья: готовим яблочный пирог с миндальной корочкой
Для эстетов! Готовим пирог с абрикосами, грецкими орехами и лавандой