Найти тему
ФотоЕдуДалеко

Крым. Свято-Успенский пещерный монастырь в Бахчисарае

Бахчисарай богат на достопримечательности. И на святыни богат. Одна из них - Свято-Успенский мужской пещерный монастырь. Не ошибусь, если предположу, что это самый почитаемый православный монастырь в Крыму.

Добраться до него несложно. Достигнув любым выбранным способом Бахчисарая, можно оставить машину внизу на бесплатной парковке возле рынка (координаты парковки: 44.747933, 33.904302), заодно побродив вокруг лавок с восточными сладостями, яркими украшениями и другими всякими предметами, купив которые мы чаще всего через год думаем – “Зачем я это сделал? И куда бы это теперь деть?”.

Можно съесть тарелку ароматного лагмана в одном из многочисленных татарских кафе. Крымские татары в кулинарии большие мастера.

Тем более, что дальше путь предстоит в горку и подкрепиться точно лишним не будет. Идти около километра.

Можно доехать на машине прямо до ворот и оставить ее у входа на небольшой парковке, бросив в ящик для пожертвований выбранную вами сумму. Заодно можете попрепираться с дежурящим у входа дядькой в казачьей форме, который считает, что пожертвование полагается и ему тоже. Но это его личная позиция и ваше право выбрать – тратить время на препирательство или пойти в монастырь так.

Если лагман внизу вы есть не стали, у вас есть последний шанс перекусить – в монастыре недалеко от входа имеется небольшая пекарня, где продаются восхитительные заварные трубочки. Но это, если она открыта.

Ладно, в сторону шутки. Монастырь древний – основан примерно 1200 лет назад. Еще византийскими монахами. Движение христианства в нашей стране ведь начиналось с Крыма. Здесь все было впервые. На его территории бывало множество известных государей и их семей - Александр I, Александр II, Александра Федоровна, Николай I и многие другие. На заре советской власти, монастырь, как и многие другие был разграблен и разгромлен. В его стенах функцонировали разные ведомства (вот что за зуд был у наших недавних предков - в монастырях то тюрьмы, то психушки устраивать, причем в некоторых они действуют до сих пор). Но жизнь берет свое и сейчас мы видим процветающую обитель, куда приезжает такое количество народа, что большая часть территории для посещения закрыта. Прихожанам открыты для посещения лишь несколько объектов, главным из которых является Успенский храм. Где и находится главная святыня монастыря - та самая Бахчисарайская чудотворная икона Божией Матери, которая славится множеством чудес.

Успенский храм
Успенский храм

Есть экскурсии, которые проводят исключительно послушники, гиды из-за ворот не допускаются к такому действу.

Правила в монастыре строгие - внешний вид посетителей должен быть скромным, не допускается короткая и слишком открытая одежда, а для женщин обязателен платок.

Можно купить на память газету, которая выпускается прямо здесь.

Где продаются бытылки для святой воды нам найти не удалось, имеет смысл взять пустую бутылку с собой.

На каменной лестнице, ведущей в монастырь, в советское время был снят фильм «Гамлет» и знаменитое «Быть или не быть?» произнесено именно здесь.

Но виды на пещерную часть монастыря открываются божественные! Более потрясающую картину можно было бы снять с окружающих теснину гор, но вот беда – дроны сейчас в Крыму запускать нельзя.

-3

-4

-5

-6

-7

Еще на территории доступен святой источник. Некоторые после “трудного” подъема пытаются помыть в нем ноги. Хотя имеются предупреждающие надписи о том, что делать этого не следует.

Через монастырь проходит дорога, которая ведет дальше к пещерному городу Чуфут-Кале. Там тоже очень красиво и интересно, но это уже совсем другая история.

Чуфут-Кале
Чуфут-Кале

Все фото мои. Спасибо за лайки. До новых встреч, друзья.