Здравствуйте, дорогие читатели. Недавно заезжали по делам в Краснодар и пока было время, посетил главный храм Краснодара — Свято-Екатерининский кафедральный Собор.
Решение о строительстве Собора было принято в 1889 году, через год после страшной железнодорожной катастрофы, которая произошла под Харьковом и в которой чудом уцелела царская семья Александра III. Кстати, незадолго до этого император с семьёй посещали Екатеринодар. Счастливое стечение обстоятельств в аварии, благодаря которым царь с семьёй не пострадали, позже восприняли как чудо.
И именно это избавление от смерти стало причиной основания в Екатеринодаре нового храма. Заложен он был на месте старой церкви святой Екатерины лишь в 1900 году. А освящён в 1914 — строительство шло 14 лет. Архитектором храма стал Иван Клементьевич Мальгерб.
Именно он позже, в годы советской власти спас своё детище от взрыва, убедив в недопустимости такого. Меж тем, в 1922 храм был разграблен, а позже закрыт для богослужений и превращён в склад. Богослужения возобновились лишь в 1944 году в честь освобождения города от фашистов.
К 1000-летию крещения Руси в храме были проведены реставрационные работы, а в 2014 году Собор отметил своё столетие.
Надо отметить, что это главный храм Екатеринодарской и Кубанской епархии, центр духовной жизни Кубани и вообще один из крупнейших храмов России — его высота составляет 52 метра.
Я обошёл храм вокруг, зашёл и внутрь. К сожалению, внутри храма снимать запрещено, но поверьте — там очень красиво!
Понравилась статья — ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал — дальше только интересней!