РИАМО - 26 апр. В связи с демографическим кризисом 1990-х годов и специфики работы в кулинарной сфере в Санкт-Петербурге возник дефицит кадров, особенно молодых. Об этом рассказала директор колледжа кулинарного мастерства Татьяна Волченко изданию «Петербургский дневник».
По ее словам, проходной балл в колледж составляет 4,2, что является достаточно высоким показателем. Также неопытные абитуриенты имеют неверное представление о профессии.
«Девочки посмотрели сериал «Кухня», решили, что хотят быть поварами, но они просто хрупкие девочки! А там горячий цех, длинные смены, работа как на конвейере... То есть совсем не похоже на то, что в телевизоре, где надо только украсить блюдо – и готово», — посетовала Волченко.
В основном менеджеры и владельцы общепитов берут на работу иностранцев, так как у приезжих больше мотивации удержаться на рабочем месте. Также порой возникают внутренние сложности. Например, для работы в ресторане в аэропорту следует оформить специальный пропуск, который стоит 50 тысяч рублей. В случае текучки кадров это становится невыгодным для работодателей.
Также эксперты задумываются над тем, реально ли заменить поваров роботами, которые могли бы выполнять рутинные задачи вроде шинковки. Однако живая рабочая сила выгоднее, пока обходится в 3 тысячи рублей в час. Но если сотрудник потребует уже 8 тысяч, встанет вопрос о необходимости роботизации.