Президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса сначала сообщил, что его страна собирается покинуть юрисдикцию суда МУС, который вредит России из Гааги.
Автор Юрий Шумило
Спустя несколько часов от депутатов правящей партии «Африканский национальный конгресс» прилетело: президент не то имел в виду, никто уже никуда не выходит.
Вся эта суета связана с летним саммитом БРИКС в ЮАР, куда приглашён президент Путин. И некоторые горячие африканские головы предлагают его там и арестовать, согласно ордеру МУС.
Цирк, конечно, африканский. С зебрами. Но даже он демонстрирует нам сбывающуюся правоту Данилы Багрова: Америке наступает кирдык.
Вот и пошли пусть пока робкие разговоры о выходе стран из международных прозападных институтов. Неважно, к летнему ли саммиту или чуть позже. Главное – тенденция. Скажем спасибо президенту Рамафосе.
Неразбериха в ЮАР показывает и ещё одну созданную Америкой проблему – парламентаризм. Эта придумка Запада, навязанная остальному миру, уже давно не отвечает нуждам многих государств.
Любое собрание представителей, победивших на современных выборах, – сборище демагогов, как правило, далёких от глубокого понимания законодательных задач. Они всего лишь непрофессионалы с апломбом.
А сама процедура выборов парламентариев любого уровня уже давно и везде превратилась в имитацию, при которой в лучшем случае соблюдаются внешние приличия. Парламентарии в абсолютном большинстве далеки от народа и по-настоящему если и представляют кого в законодательном органе, то своих спонсоров, и без того могущественные финансово-промышленные группы. Везде так, увы, и у нас в том числе.
Так что вот задачи для будущих победителей нынешнего глобального противостояния. После победы мы сперва реформируем международные механизмы, а в дальнейшем пересмотрим и своё отношение к инструментам и процедурам внутренней политики.
Человечество стоит на рубеже глубинного пересмотра многого привычного, на что мы пока не замахивались. Приближается время спросить себя: а зачем нам вообще политические партии и этот пресловутый парламентаризм?
Но начнём мы всё-таки с МУС.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.