Наша муниципальная, но необычная школа, попала в ШНОРы (Школы с низкими образовательными результатами), а родители покупают квартиры и прописки, чтобы отдать детей. Не взирая на этот факт. В чем дело? И это ведь не частичный случай.
Основание для попадание в ШНОРы - разрыв между результатами ВПР, ОГЭ и ЕГЭ.
Но, что так плоха учат. Или? Проведем расследование.
В Шноры не попадают школы, где пятерки редкий случай, а все ученики учатся на тройки. Потому что главное разрыв между оценками. Но действительно ли завышают оценки?
1) Задания оценочных процедур даются и формируются не по навыкам, а по темам, часто косвенно совпадающих. Например, в 6 классе на Обществознание мы не проходим тему “Выбор профессии”, и нет навыка с обоснованием выбора профессии не во ФГОС не в федеральной программе. Косвенно, на задании в ВПР дети должны связать тему “Способности человека” с выбором профессии. Но согласитесь, что ребенок, по этой теме может сделать связь не со способностями, а с другими основаниями.
2) Результаты вариантов ответов к заданиям ВПР, ОГЭ и ЕГЭ не совпадают с предлагаемыми формулировками, что часто рефлексивных детей ставит в тупик. В задание по ЕГЭ про связь биологического и социального в развитии человека, нет ни одного суждения про эту связь. В нем приводится суждения либо, отражающие социальное, люби биологическое, либо перемешивается, то, что биологически дано приписывается к социальному. А ученики ищут суждения про связь. Формулировка задания не соответствует предлагаемым ответам. Детей просто запутывают.
3) В наших учебниках исчезают формирующие задания. То, что учитель должен ставить как проблемную ситуацию зачастую переносится в домашнее задание или задание для контроля. Но это разные этапы обучения! В 3 классе предлагается разнести прилагательные с темами вкус, цвет, день. В числе горький, черный, серый, сладкий и т.п. Попадается частый. Это упражнение дается после первого урока по теме “Прилагательные” в качестве домашнего задания. А ведь это упражнение необходимо для обсуждения в классе, для создания ситуации различения прилагательного и наречия, “часто” и “частый”. Домашние задания превращаются в семейные мозговые штурмы.
Пора остановится в интеллектуальном насилии детей. Необходимо различать задания для формирования и для контроля. Это разные вещи. Остановите безумную политику подавления мотивации к обучении. Иначе, все школы со 100% троечников станут Школами с высокими результатами обучения.
Какова цель образовательной политики России в контексте оценочных процедур?
26 апреля 202326 апр 2023
2 мин