Найти в Дзене
Клуб психологини

Всего 1 еврейская мудрость научила меня относиться к жизни так, чтоб «всё спорилось» и легко получалось (жалею, что раньше не знала об этом)

Сейчас я поделюсь фактом из своей жизни, который мне стыдно рассказывать. Совсем недавно я была человеком, который постоянно переживал по поводу всего, что происходит в жизни. Мне казалось, что жизнь ко мне относится несправедливо. То с работой проблемы, то с мужем поругаемся, то денег не хватает.

В принципе, ничего необычного. У каждого в жизни бывает. Но относиться к этому можно по-разному и сейчас, оглядываясь в прошлое, я понимаю, что можно было бы повести себя гораздо разумнее.

Вообще, я из тех людей, которые постоянно рефлексируют. О прошлом, о настоящем, о будущем. Я часто задумываюсь, чтобы я могла сделать по-другому в прошлом, что нужно сделать, чтобы обеспечить хорошее будущее. И даже сейчас я иногда забываю, что самое главное, это настоящее. Ведь мы живём в конкретный момент. Другого уже не будет.

Прошлое — это то, чего уже нет. Будущее ещё не наступило и не всегда зависит от нас. Но непомерный вклад в будущее и в то, как мы ощущаем себя сейчас, мы можем внести только в настоящем.
-2

Мой муж обязательно вспомнит, как я раньше постоянно ныла, что в жизни что-то не складывается. И так как препятствий в жизни встречалось много, у меня пропадал стимул. Хотелось просто закрыться и ничего не делать. И самая моя главная ошибка как раз была в том, что я ничего не делала. Под лежачий камень вода не течёт, и моя жизнь оставалась такой же неприятной, какой была и вчера.

Я смотрела на других людей и понимала, что они успешнее. Что у кого-то свой бизнес, у кого-то, как мне казалось, лучше обстоят дела с семьёй. Не сразу пришло понимание, что нет смысла сравнивать себя с другими. Я подчеркиваю, речь идёт именно о сравнении.

Если постоянно сравнивать себя с другими, ничего путного не добьёшься. Я говорю по опыту.

Когда задумываешься о том что кто-то делает что-то лучше, чем ты, появляется ощущение, что смысла изменять что-то нет. Всё равно всегда будет кто-то лучше, чем ты. И, как ни парадоксально, в этой фразе и заключается спасение. Всегда будет кто-то лучше, поэтому нет смысла сравнивать.

-3

Лучше сравнивать себя с тем, кто ты был вчера. И если видишь, что никак не продвинулся, нужно что-то менять. А другими людьми, например, успешными друзьями или личностями с экранов мониторов, журналов, нужно вдохновляться. Но никак не сравнивать себя с ними.

И самое главное, когда устаёшь от неудовлетворительной жизни, понять такой принцип. Им часто руководствуются евреи, а как известно, этот народ славится мудростью. И почему бы нам ею не воспользоваться?

Фраза, которая меня зацепила, звучит так.

«Долго ли ждать перемен к лучшему? Если ждать, то долго!»

Когда мы не удовлетворены жизнью, нам хочется, чтобы всё в одночасье поменялось. Проще сетовать на то, что это у меня супруг какой-то не такой, что судьба подсовывает палки в колёса. А я такой замечательный, хороший, страдаю. Но фокус в том, что эти страдания продолжатся и приумножатся, если свалиться на пятую точку и остаться сидеть.

Если просто жаловаться на жизнь, ничего не поменяется. Чтобы телега поехала, палки из колёс нужно вытащить. А для этого нужно приложить усилия. Лучше вытаскивать эти палки по одной, чем обвинять себя в слабости и сетовать, что у меня никогда не выйдет.

Всё делается небольшими шажками. И после того, как я это осознала, жизнь пошла по-другому.
-4

Внезапно в ней оказалось гораздо больше позитивных моментов, чем я видела. С тех пор, если случается беда, я обращаюсь к этой фразе и не позволяю себе рассиживаться.

А есть ли у вас принципы, которые помогают вам по жизни? Делитесь ими в комментариях!

Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал Клуб Психологини- впереди еще много интересного!

А так же читайте:

Всего 1 признак дает понять, что человек «небольшого ума» (мнение Элеоноры Рузвельт)