"Деревенский дневник". 27 апреля 2020 г
Хорошо, что вчера успела грядки сделать и посеять всё. Сегодня утро распогодилось, небо затянули тучи, и крапал мелкий дождик. В огороде уже ничего и не поделать.
Я нехотя растопила уличную печурку, нагрела чайник. Даже кашу варить не стала. Пошвыркала чайку с печеньем и остатками творога, которым угостила меня баба Маня, и то хорошо.
Дома в такую погоду сидеть не хотелось. А в лес или на речку идти у меня сегодня сил нет после нескольких дней работы в огороде. Решила заглянуть к деду Михею, может и бабулек ещё увижу.
У соседа было тихо. Никого. Наверное, он, как всегда, на рыбалке. Но не успела я развернуться к себе домой, как услышала стук калитки – это хозяин вернулся с уловом, а вокруг него тёрлись с двух сторон кошки. Одна кошка трехшерстная, будто курочка рябая, а второй (это точно кот) чёрный с белыми пятнами.
- А Светок, здорово! Хорошо, что заскочила. Поможешь мне карасиков почистить? Я тебе их все и отдам. А то мне сегодня еще к Шуре надо идти пахать огород, боюсь, с рыбой надолго засяду.
Ну как я могла отказаться от такого предложения!? Во-первых, рада была помочь другу, а во-вторых, рыбка тоже не помешает. Мне почему-то городских продуктов здесь, в деревне, совсем не хотелось. Даже каша в горло не лезет, не говоря уж о печенье. Хочется настоящей живой еды.
Расположились мы рыбу чистить на завалинке. У деда Михея уже всё устроено было удобно. Столик небольшой как раз для чистки рыбы, рядом лохань с водой – туда чищенную рыбу складывать, и миска для внутренностей и чешуи. Котикам сразу выделили по паре мелких рыбёшек. Мурзики, каждый в своём углу, эту рыбу неспешно ели.
Если кто не знает, что такое завалинка, я на пальцах объясню. Это такой вид утепления избы с помощью земляной насыпи на нижнюю часть дома. Вместо земли иногда используют хвойный опад. В нём мыши не заводятся. Так вот сначала вокруг дома делают опалубку из досок. Пустоту засыпают сухой землёй (или хвоей), а сверху еще доской закрывают, чтобы дождем не размыло. Раз в два-три года хвою и землю подсыпают, вместо той, которая утрамбовалась. И снова дома тепло!
На такой завалинке очень удобно присесть, да и спиной можно на стену дома опираться. Летом часто можно увидеть в деревнях, как бабульки на завалинке сидят, общаются. А во дворе рядом с завалинкой делают столы для переборки овощей или, как у деда Михея, для чистки рыбы.
И вот сидим мы с дедом на завалинке, дружно рыбку чистим, болтаем о том, о сём. И подумалось мне, что в городе я никогда так ни с кем не могла посидеть и просто поболтать. Если встречаемся с кем, то всё на бегу, по душам поговорить некогда. А душа выговориться любит. Главное, чтобы собеседник был хороший. Чтобы не оценивал тебя, а просто выслушал. Потому и популярные сейчас психологи и психотерапевты, что они сидят и слушают. За это и деньги отдать не жалко. Но всё-таки родному человеку поделиться всё ж теплее.
Рассказала я деду Михею, как на кладбище к деду сходила. Всё рассказала, как плохо мне было, совесть заела, что на похороны не приехала. Что в городе у меня не ладится ни личная жизнь, ни работа. Что приехала я в деревню, себя услышать. Найти смысл жизни.
- Так, а чего его искать, этот смысл? Живи просто, как душа подсказывает!
Я аж опешила от такого высказывания. У меня в голове другое понятие всегда было. Что нужно найти смысл жизни, свою великую цель, сделать мир лучше или что-то сотворить особенное, чтобы на века остаться в памяти потомков.
От возмущения я даже не знала, что сказать.
- Как это, не надо искать смысл жизни? Так ведь и всю жизнь прожить можно, и ничего путнего не сделать. Это уже не жизнь, а какое-то животное существование получается. Родился, прожил кое-как и умер. Зачем?
- Ну и что, ты до 40 лет дожила, что великого сделала? Была ли радость у тебя от метаний, от поиска смысла жизни?
Я задумалась. Ведь, и, правда. Прожила, считай, полжизни, а как и не жила вовсе. То одно, то другое – сплошная суета, а радости и счастья не было. Думала с Виктором у меня счастье, так с ним десять лет только промучилась. В работе тоже никакого смысла не было, ни счастья. Деньги только, чтобы жить комфортно, но радости даже от комфорта и сытой жизни не чувствовала.
Всю жизнь искала смысл этой самой жизни. Думала, вот откроется мне мой путь, и я буду счастлива. На спасение мира не замахивалась, но хотела что-то великое после себя оставить. Картину известную, например, раз я художник. Да вот время на написание картины все никак не находила – работа, суета…
А тут за несколько дней в деревне испытала такое счастье, которого за последние 20 лет (а может и за всю жизнь) не испытывала. И что я делала? Просто жила! В земле ковырялась, природой любовалась.
- Ты, Светок, на меня не серчай, если я скажу тебе не то, что ты хочешь услышать. Я такой же был, тоже всю жизнь смысл искал. Себя изводил, жену, своими метаниями. И только с годами понял, что смысл жизни – в самой жизни! В том, чтобы не оглядываться назад и не загадывать на будущее. Где ты сейчас, там и жить. Здесь и сейчас!
Как ни громко это звучит, а смысл нашей жизни в том, чтобы научиться любить! Нет, не мужа там или жену, а вообще уметь любить – людей, животных, природу. Мы ж даже себя любить не умеем, а все хотим, чтобы нас любили. А ты стань сама воплощением любви, нежности, красоты. Дари себя миру без ожидания чего-то взамен.
А самое главное - слышать голос души своей. Ведь что наша душа – это же частичка Бога. Значит, нам надо Бога в себе услышать. Душа она всему мера!
Ну, кто бы мог подумать, что самые важные слова о смысле моей жизни я услышу не из уст великого гуру, не в умной книге или в паломничестве по святым местам, а от простого деревенского деда. Сидим мы с ним на завалинке, в грязной одежке, руки в чешуе, и говорим о том, что меня столько лет беспокоило.
«Душа всему мера». А чего душе хочется? Уж точно не денег и славы, а хочется ей радости, новых впечатлений, простого общения, творчества. Не хочет душа борьбы великой и быть правой во всем, счастья она хочет, любить и быть любимой, реализовать талант, который дал Бог, не ради славы, а просто, потому что хочется. Вот оно – душа всему мера!
Продолжение читайте здесь
Меня зовут Ольга Усачева. Это девятая глава художественной повести "Деревенский дневник". Все опубликованные главы смотрите здесь
Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries
Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь