В рассказе о Бурсе, первой столице Османской империи, мы упоминали, что город совсем недолго был административным центром зарождающегося великого государства. Мощная экспансия османов на запад быстро привела их в места, географически более выгодные для основания столицы.
Итак, вторая, но не последняя столица Османской империи, расположенная в месте слияния трёх рек, до 1363 года носила звучное имя Адрианополис. Но до того, как римский император Адриан решил назвать растущий город в свою честь, он был населён фракийцами ещё с пятого века до н.э. и назывался Ускудама. Римляне обосновались на этой территории с первого века нашей эры и вполне себе успешно жили до августа 378 года, когда императора Валента вместе с его когортами наголову разбили готы, приблизив конец Римской империи. Впрочем, готы тут не задержались, и на долгих десять веков Адрианополис стал центром одноименной архиепархии Константинопольского патриархата. Времена были неспокойные, места привлекательные, и когда наследники основателя династии Османа Гази начали смотреть на запад, их взоры упёрлись в Эдренебол, как они на свой лад называли Адрианополь. Город захватили, свои порядки установили и столицу перенесли поближе к новым границам растущей империи. Вплоть до 1453 года Эдренебол был главным городом османов, но как его только не называли! Эдрине, Эдринус, Эдруне и даже Эндрийе. Разобрались с этой путаницей только в начале XVI века и с тех пор все знают город, как Эдирне.
Сейчас Эдирне – небольшой аккуратный приграничный городок с населением менее 200 тысяч. До Болгарии отсюда 20 километров, а до Греции вообще всего семь!
Эдирне считается северо-западными воротами Турции. Благодаря тому, что город всю свою историю был в центре перекрестья культур и цивилизаций, здесь довольно хорошо сохранились исторические объекты различных эпох. Например, только объектов османского наследия более шестисот. Среди них руины султанского дворца Эдирне, великолепные мечети Селимие, Мурадие, Эски Джами и Уч-Шерефели-Джами, медресе, хамамы, мосты и многое другое. Примечательно, что в Эдирне не просто сохранились, а продолжают работать католические и православные церкви, а также синагога.
Особенно стоит отметить мечеть Селимие, внесённую в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – самое великое творение знаменитого Синана, который закончил работу над ней, когда ему было более семидесяти лет.
Дворец султана тоже мог оказаться в этом списке, но его, к сожалению, не пощадили обстоятельства. Он был вторым во всей империи после стамбульского Топкапы, находился в лесистой местности и считался любимейшим дворцом правителей для отдыха и охоты. Начало его разрушению положили русские солдаты в 1829-м году во время русско-турецкой войны, а конец пришёл от рук самих же османов. В конце 70-х годов XIX века во время уже другой, но тоже русско-турецкой войны перед приходом русских войск комендант Эдирне приказал взорвать склады с боеприпасами, чтобы те не достались врагу. Взорвали даже больше, чем хотели, потому что дворец, который имел шансы на восстановление, окончательно превратился в руины. Тем не менее, правительство Турции в 2008 году приняло решение о его реставрации и вполне возможно, нам удастся ещё восхититься первоначальным видом султанского дворца Эдирне.
Вниманием организованных туристических групп город не избалован, но в нём есть много хороших гостиниц разного уровня, где можно остановиться на пару дней. Этого времени хватит, чтобы ознакомиться с достопримечательностями Эдирне. Вам даже не придется брать машину – старинные улочки небольшого города можно обойти пешком. Обратите внимание на исторический квартал Калеичи, мощеную цветной плиткой пешеходную улицу Карагаач, загляните в Музей медицины XV-XVIIIвеков. Показательно, что османские врачеватели средних веков старались лечить душевнобольных и просто очень нервных людей не кандалами, а музыкой и ароматерапией (в отличие от европейских светил медицины тех лет).
Отдельного упоминания заслуживают мосты Эдирне и его окрестностей. Многоарочные, каменные и мраморные, местами с сохранившейся резьбой, они как раз из тех творений, про который говорят: «Вот как раньше строили, не то, что сейчас!»
В Эдирне развит не только познавательный туризм, но и международный шопинг. Например, из соседней Болгарии сюда широким потоком организуются шоп-туры, благо, ехать всего двадцать минут, а про качество турецких товаров, в частности текстиля, специй и продуктов питания знают все.