Все истории в моей книге «Жизнь замечательных семей» — мои любимые. Но особенно родная для меня — семья Хомяковых.
Любовь между людьми, любовь к Богу и любовь Бога — в этом поэзия, философия и жизнь Алексея Степановича Хомякова, и этим «культом любви» он заразил своих детей, наполнил и переполнил этой любовью — свой дом.
Он воспевал любовь, призывал к любви — и в первую очередь когда говорил о Церкви. По его словам, именно взаимной любви, общности людей, Церкви Бог открывает истину. Словами о любви Алексей Степанович закончил свои знаменитые письма о западных вероисповеданиях, где сравнивал яркое римо-католичество, модный в те времена протестантизм и почти забытое в «высшем свете» православие.
«Три голоса громче других слышатся в Европе. “Повинуйтесь и веруйте моим декретам”, это говорит Рим. “Будьте свободны и постарайтесь создать себе какое-нибудь верование”, говорит протестантство. А Церковь взывает к своим: “Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы Отца и Сына и Святого Духа”», — писал этот великий русский философ.
Даже в отношениях с любимой, в браке Хомяков искал не счастья, а именно — любви, настоящей, самоотверженной, той самой, которая заповедана Богом:
«Счастье само не есть цель союза, но пособие грубому человеческому эгоизму для полнейшего осуществления высшего закона любви».
Та любовь, которая исполнение заповеди о любви, может родиться, созреть и стать по-настоящему живой именно в семье — так считал отец этого семейства. И разрушение семьи — в том числе когда семью уничтожают «во имя любви» — предает именно любовь:
«…семья есть тот круг, в котором… осуществляется, воспитывается и развивается истинная, человеческая любовь; тот круг, в котором она переходит из отвлеченного понятия и бессильного стремления в живое и действительное проявление… нарушение этой семейной святыни есть нарушение самого закона любви».
© Анна Сапрыкина
Издательство «Вольный Странник»