Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему я не использую КПТ?

Перед началом хочу сказать, что являюсь сертифицированным когнитивно-поведенческим терапевтом и проходил полноценное обучение, и даже применял полученные навыки на практике. Так что если вы вдруг хотите возмутится и сказать, что я не знаю о чем говорю, то вы не правы.

Что ж, настало время перечислить, почему конкретно я и конкретно для себя не стал выбирать КПТ как основное направление работы.

[youtube]https://youtu.be/RwsWrbcMilg[/youtube]

  1. Научная необоснованность. Первое, что я хочу отметить, что та самая доказательность ни в коей мере не является для меня аргументом выбора направления и вам я также рекомендую принять тот факт, что в психотерапии никакой речи о научной обоснованности и доказательности идти в принципе не может.

Я подробно разбирал вопрос методологических ошибок и предвзятостей, которые присутствуют в психотерапии в отдельном ролике, так что опять же прежде чем гнобить меня в комментариях за отдельные упоминания, прошу сначала посмотреть и его.

Именно в рамках КПТ я бы отметил два основных момента. Первый из которых состоит в том, что ее эффективность крайне сильно преувеличена, а чтобы понять почему, надо понять и то как проходят исследования в КПТ.

А проходят они очень просто, набирается 100 человек с расстройством, и с ними ведется работа и проводятся техники. Из этих 100 человек, в процессе работы отпадают 50, ну например, потому что половине из них надоело заполнять дневники как в школе, а другой половине просто не понравился сам подход. И у нас остается 50 человек, которые доходят до конца, из которых мы получаем исцеление у 25 человек.

Казалось бы, мы должны заявить, что эффективность составляет всего 25%, но по факту это не так, ведь 50 человек, которые ушли в начале мы просто не будем учитывать, потому что мы не можем отследить на них выполнения техники, а значит и ее эффективность, следовательно это нерелевантные данные.

И вот в результате мы заявляем 50% эффективности техники, хотя из 100 человек вылечились всего 25.

Добавьте к этому, что изначально на исследования пришли крайне мотивированные люди, среди которых производился достаточно жесткий отбор, а половину из отобранных еще отсеяли сами терапевты по тем или иным признакам. Вот вам и вся эффективность.

При этом, то, что каждое новое направление КПТ также считается научно обоснованным делает КПТ еще более сомнительным методом, ведь стоит появится на свет какому-нибудь ДБТ или ЕЕТ, они сразу же получают обоснование. И, в принципе, к этому у меня даже нет особых претензий, кроме того, что КПТ уже напоминает какой-то набор авторских методов, где достаточно смешать пару техник и добавить новую медитацию и вот вам уже новая терапия.

Эта ситуация характерна наверно только для гипноза, где тоже все каждый день новые методы. Но если в среде гипнотизеров это вызывает скорее смех, но тут каждый новый подход воспринимается крайне серьезно.

И опять же моя претензия не в этом, а в том, что в рамках КПТ создаются новые методы, которые принципиально в своих основаниях противоречат самому КПТ, поскольку чаще всего базируются на гештальте или психоанализе, но при этом каким-то образом показывают ту же эффективность или выше.

Проще говоря, получается, что какую бы технику мы не использовали важно, чтобы она принадлежала КПТ, а вот если эта техника не из КПТ, то тогда она, конечно, неэффективна. И это особенно весело, учитывая, что большую часть техник КПТ берет из других направлений, при этом, те преподаватели у которых КПТ учился я, открыто выражали негатив в сторону этих самых направлений.

Собственно второй пункт здесь и состоит в том, что большая часть доказательной базы КПТ базируется на исследованиях самого КПТ, и практически нет оснований для того, чтобы говорить, что КПТ не просто эффективно, а эффективнее других направлений.

Да иногда сравнения эффективности проводятся, но они крайне редки и либо предвзяты, либо дают противоречивые данные. Например, в одном исследовании, КПТ – это самый эффективный метод, а в другом все методы, почему-то работают одинаково. Сами ссылки на подобные исследования я еще буду приводить в роликах

И я это говорю не для того, чтобы вы забили на научную обоснованность и сразу пошли на расстановки с верой в то, что всё одинаково эффективно. Нет, данные скорее говорят в пользу того, что психотерапия в целом не особо эффективна и помогает в малом проценте случаев, если у человека действительно есть серьезные проблемы, а не просто проблемы в общении с сыном или тещей.

И если уж выбирать из направлений то, да стоит обращать внимание на научно обоснованные, но в качестве таковых можно воспринимать все традиционные направления психотерапии, будь то КПТ, гештальт, психоанализ, психодрама, семейная терапии и другие.

[youtube]https://youtu.be/8J1nff1Qd50[/youtube]

  • Базовая схема неверна. Опять же это моё субъективное убеждение, но мне базовая схема АВС представляется абсолютно неадекватной, что вполне логично, так как она и не имеет под собой никакого научного обоснования. И я готов вам прямо сейчас доказать, что она не работает.

Например, из концепции КПТ следует, что паническая атака возникает когда я думаю, что я умираю, так вот смотрите, «Я умираю!». Нет. Паническая атака почему-то не возникла, как же так произошло вопреки научно обоснованным положениям КПТ.

Ну сами КПТ терапевты начнут вам затирать что-нибудь про то, что мысль должна быть автоматической или про глубинные убеждения. Но на самом деле причина в том, что фраза не несет для меня никакого смысла, а смысл – это про внутреннее имплицитное содержание, а не про поверхностные мысли, с которыми работает КПТ.

При этом я бы сказал, что существует больше доказательств того, что первичны именно наши эмоции и чувства, которые затем рационализируются с помощью мыслей.

[youtube]https://youtu.be/arLUe2LC9tk[/youtube]

  • Иррациональность. Сама идея иррациональности человека, которая продвигается в КПТ кажется мне неуместной и глупой.

Да, вы скажете, что у нас существует миллион когнитивных искажений. И это действительно так, а мы максимально иррациональны, например когда делаем покупки.

Но, как ни странно, в терапии люди редко проявляют ту самую иррациональность. Никто не говорит мол «Я неудачник, потому что не сдал экзамен» или «Если она меня бросит я больше никого не найду», как вас учат на курсах по КПТ. Все говорят: «блин меня наверно уволят и начинают плакать, а потом их действительно увольняют» или «мне грустно из-за того, что умер муж, я прекрасно понимаю, что я красивая и смогу найти себе другого, но мне грустно из-за произошедшего» или я старый инвалид на пособии и мне очень сложно найти девушку.

Ну и что тут иррационального?

Безусловно сейчас все КПТешники сразу прикопались к каждой фразе, и нашли там миллион катастрофизаций. Но это же абсолютная глупость господа. Давайте с вами изменим катастрофическое предположение о том, что ее могут уволить, и что она нам скажет на следующем сеансе, когда ее уже уволили? Или давайте убедим мужика, что он очень легко найдет себе женщину и та обязательно его полюбит. Чудесная будет работа, не правда ли?

И в этом смысле мне намного ближе тот же РЭПТ, который скорее направлен на совладание с той проблемой, которая уже есть, хотя и в нём содержится предположение о иррациональности субъекта.

Предположение же — это опровергнуть достаточно просто, посмотрите сколько существует счастливых верующих, эзотериков, а также тета-хилиров и тренеров личностного роста, которые еще и очень неплохо зарабатывают.

Вопрос «рационально ли они мыслят, когда подключаются к энергетическим полям?». Да вроде не особо, но при этом их счастью позавидует каждый из нас.

При этом существует так называем эффект депрессивного рационализма, который показывает, что люди с депрессией как раз таки мыслят более рационально, нежели люди без психических проблем.

[youtube]https://youtu.be/CCEmaq9rGnc[/youtube]

  • Перенос ответственности и предвзятость. Еще один жуткий пункт в моём списке, ведь как я могу обвинять КПТ, которая полностью построена на домашних заданиях в том, что с клиента снимается ответственность.

А очень просто. Дело в том, что КПТ построена по той же схеме, что, например, и гипнотерапия, и психоанализ. Ведь там считается, что причина проблем клиента не в нем самом, а в его мыслях, также как в гипнотерапии считается, что причина проблемы клиента не в нём, а в травме прошлого, или как в ортодоксальном психоанализе, причина проблема не в клиенте – а в детских комплексах.

В итоге клиент считает, что стоит ему заполнить дневник АВС и все его проблемы уйдут. Правда почему-то на следующий сеанс он приходит к вам, говорит, что все заполнил, думал новые рациональные мысли, а они вот не помогают и вы даете ему плохие техники.

  • КПТ не применимо. Наконец, самый главный пункт состоит в том, что КПТ банально неприменимо в частной практике и я объясню почему.

Начнем с того, что в частной практике люди приходят обычно на один-два сеанса, а за это время в КПТ максимум, что можно сделать это объяснить саму модель КПТ.

Говорить же о работе в 10-20 сеансов, каждый из которых будет стоить по 5000 рублей когда клиентка пришла с запросом о проблемах с тещей просто смешно.

Но даже если клиент ходит к вам, есть другая проблема, которая состоит в том, что ни один нормальный клиент не будет заполнять все эти безумные кптешные таблички.

Большинство людей, либо изначально не выполняют домашнего задания в виде заполнения таблиц, либо им это просто надоедает через одну две недели.

И, да, я, кстати, назначаю заполнения дневника, но делаю это, скорее, для диагностики на начальных этапах работы, чтобы выявить конкретные проблемные ситуации, нежели использую как отдельный терапевтический инструмент.

При этом вы должны понимать, что заполнение одной таблички еще ничего не значит, и с каждым днем вам будут назначать заполнение все новых и новых табличек, типа дневника рационального мышления, дневника успехов, дневника оценки за и против, дневника изменения настроения, дневника диспута иррациональных убеждений и т.д., а так как даже в школе вас к такому не готовили, то у вас два варианта вы либо окончательно свихнетесь, либо выздоровеете, только, чтобы не заполнять данные дневники.

Здесь бравые КПТешники скажут, что у них то все клиенты таблички заполняют. И я охотно верю, потому что наверняка к вам приходят клиенты, которые изначально являются фанатами КПТ и возможно даже, как и меня увидели вас на ютубе, с вашими кпт-объяснениями, а потому они уже готовы к такой работе.

Ко мне же люди часто приходят не только потому, что они меня увидели на ютубе с роликами по КПТ, а просто потому, что у них есть проблема.

И тут вы скажете, ну значит у тебя просто клиент немотивированный если он не хочет заполнять таблички.

Здесь я уже не соглашусь и скажу, что мой клиент мотивирован на решение своей проблемы, а не бесконечное заполнение табличек и выявление мыслей.

  • КПТ неэффективно. Еще одна страшная вещь, но опять же вместо того, чтобы смотреть на исследования эффективности, я рекомендую вам посмотреть на отзывы топовых кп-терапевтов, двоих из которых вы точно знаете, и из которых я назову только Курпатова, потому что со вторым нахожусь в хороших отношениях.

В общем то если вы найдете отзывы, то увидите, что средняя оценка у них в районе 3-х, что, очевидно, является крайне низким показателям. А если вы почитаете отзывы, то увидите, что они в половине случаев сводятся к тому, что вот мол я пришел на сеанс и терапевт мне назначил читать свои книги, на этом все и закончилась.

Ко мне лично приходила клиентка Курпатова, которая до этого вроде несколько сеансов у него проходила, правда для ТВ программы, и все также свелось к книгам и к тому, что Курпатов не сделал ничего умного. При этом мы с ней проработали проблему, в скайпе с помощью образной терапии за полчаса, при условии, что на нее прыгнул ее кот, а в комнату зашел ребенок.

И безусловно это уже моё иррациональное мышление, так как здесь я сверхобобщаю данные одного случая. Но было и множество других, когда люди приходили, и также жаловались на то, что мол я вот заполнял табличку, первую неделю мне помогало, но в целом все это как-то поверхностно.

Причина же неудач опять же кроется в том, что если мы говорим не про клинику, а про частную практику, то здесь наступает равноправие эффективности, и, к моему большому сожалению, даже расстановки, опять же, в частной практике, куда люди приходят без психических проблем, могут порой оказаться эффективнее чем КПТ.

  • Отсутствие работы с защитами и переносом. Еще одним важнейшим фактором почему я не применяю КПТ является отсутствие понятия защит и переноса и это особенно актуально именно в частной практике, ведь сюда половина клиентов приходят не за реальным решением какой-то конкретной проблемы, а потому что, например, им скучно или одиноко или хотят удовлетворить какую-то другую потребность в контакте, например, вылить на вас накопившуюся за жизнь агрессию, но на фоне этого придумывают всякие мнимые запросы типа какой-нибудь прокрастинации.

В итоге когнитивщик в течении всей терапии будет убирать данную прокрастинацию с помощью дневников мыслей и прочих техник и тут возможны два исхода: либо клиент пожалуется что это все не работает, либо заявит, что все чудесным образом работает, но надо еще сеанс, а потом еще и еще, а реальных изменений наблюдаться не будет.

И опять же эта мысль актуальна больше именно для частной практики, а не для клинической, куда приходят люди с тяжелыми и конкретными и при этом понятными расстройствами, где можно применить симптомоцентрированный подход.

В частной же практике люди даже запрос обычно оформить не могут, который чаще состоит в личностном росте или восполнении дефициты потребности.

  • Количество техник. Еще одной причиной проблем в КПТ является количество техник. И казалось бы, разве плохо иметь большое количество техник, мол не сработает одна, так сработает другая?

Я скажу «да, плохо», потому что это не работает. Потому что если у человека нет сопротивления, то на нем будут хорошо работать все техники, а если есть, то не будет хорошо работать ни одна, пока вы не проработаете это самое сопротивление, чего вы опять же сделать вряд ли сможете, потому что не имеете понятие о защитах.

При этом надо понимать, что чем больше у вас техник, тем хуже вы владеете каждой из них в отдельности.

Просто подумайте над тем, почему в том же психоанализе или клиент-центрированной терапии хватает 2-3-х техник – да, просто потому что они отточены до идеала и их можно применить к разным клиентам. А вот если вы спросите среднестатистического предстаивтеля КПТ о техниках КПТ я уверен, что он их даже вам всех не назовет, я вот, например, не помню и половины техник после обучения.

Сюда стоит добавить и то, что половина техник в КПТ противоречат друг другу, например, с одной стороны вы должны мысли менять, а с другой – принимать. Или с одной стороны вы должны изменять мышление, а с другой стороны использовать письмо, почему-то взятое из гештальта, где вы выражайте свои чувства к объекту, которого лишились или на который злитесь.

То есть банально нет единой концепции и теоретической базы.

Ну и добавьте сюда то, что представители КПТ не следят за своими техниками, и не смотря на заявленную научную обоснованность продолжают преподавать техники, которые доказали свою неэффективность, например, технику «стоп»-мысль.

  • Отсутствие протоколов. Важно и то, что КПТ рушится на любых абстрактных и эмоциональных запросах, которые я опять же упомянул выше, это и запросы об экзистенциальных кризисах и о горевании и о личностном росте и повышении самоосознания.

Да, вы вполне можете назвать последний запрос абсолютно надуманным и это так и есть, но идея больше в том, что в КПТ существует огромное количество протоколов для разных расстройств описанных в DSM, при этом нет ни одного протокола о том, как наладить отношения с той самой тещей или перестать испытывать экзистенциальный кризис, а это опять же наиболее частые запросы в частной психотерапии.

Ну а теперь, чтобы вы сильно не злились, я приведу некоторые достоинства КПТ, которые я применяю и в своём направлении.

  1. Методичность. Самым главным достоинством я считаю методичность, то есть стремление взять конкретную проблему и работать с ней от начала до конца.

При этом для решения данной проблемы описана обычно и стратегия и тактика работы. И это, то, чего, почему-то нет ни в одном другом направлении, где максимум на что вы можете рассчитывать это пара общих рекомендаций в стиле Нэнси Маквильямс, мол если к вам пришел на сеанс психопат, ну установите жесткие границы. Вот и все на этом, ни шагов, ни техник, ни методов. Или вот если у человека панические атаки, то работая в гештальте надо искать опору.

По факту же большинство глубинных терапевтов даже таких рекомендаций не придерживается, а просто, как говорится, идут за клиентом, который говорил о своей проблеме первые пять минут беседы, а потом решил ни с того ни с сего рассказать об истории своей жизни, об отношениях с подругой и о его мнении по поводу психоанализа, а терапевт все еще идет за ним, потому что по какой-то причине считает, что если клиент о чем-то говорит, то надо его обязательно выслушать.

  • Психотическе и пограничные больные. Как я уже сказал приведенные мной проблемы касаются частной практики, в то время как КПТ с ее формализованностью, скорее всего, действительно будет эффективнее других направлений, а иногда единственно применимым в клинической практике ив работе с серьезными расстройствами.

В то время как различные аналитические, образные и трансовые методы таким клиентам могут быть просто противопоказаны.

  • Поведенческая терапия. Ну и третий аспект который я хочу сказать, состоит в том, что я считаю поведенческую терапию самой эффективной, и считаю, что побудить человека сделать какое-то минимальное действие по изменению стоит в разы больше, чем заставить его испытать 10 инсайтов подряд по поводу его отношений с его мамой.

Однако я отрицаю, что поведенческая и когнитивная терапия — это единые направления, особенно учитывая, что их теории противоречат друг другу. Я уже приводил исследования, которые говорят, что поведенческая терапия остается такой же эффективной если из нее убрать когнитивную. И как по мне добавив техники поведенческой терапии в любую другую мы бы вполне получили такие же рабочие смеси, типа гештальт-поведенческой терапии или аналитико-поведенческой терапии (хотя такая уже есть).

Ну и заключая, я опять же напоминаю, что то, что я сегодня рассказал это лишь причины моего личного нежелания работать в КПТ. Хотя это не означает, что я не буду работать в нём нигде и никогда, ведь, например, помимо КПТ я обучился и ЕЕТ, одному из направлений третьей волны КПТ, а многие из идей и техник КПТ третьей волны я нахожу интересными и вполне вписывающимися в метод, который я сам практикую.

Скорее, я бы просто рекомендовал вам не вдаваться в искажение преувеличения и не создавать комплексных эквивалентов, в стиле «есть исследования значит все в порядке». Ну и дальше я наверно сниму еще один ролик, где буду уже пояснять за гештальт терапию.

© YouTube, Мои контакты и социальные сети, Консультации (WhatsApp) - 8-926-105-54-96 (SMS)

Автор: Авдеев Павел Сергеевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru