Найти тему
Светлана Меншикова

Надежда Княгинина: Я не делю клиентов на «мои-не мои»

В психологию Надежда Княгинина пришла уже состоявшимся человеком и главной ее мотивацией была помощь людям, а не как часто бывает решить какие-то свои проблемы, травмы детства.

съемка видео-интервью для YouTube
съемка видео-интервью для YouTube

Справка: Надежда Княгинина, практический психолог, клинический психолог, детский психолог, руководитель «Психологического центра Надежды Княгининой», автор психологических программ и тренингов.

—Мотивация идти в профессию, чтобы помочь себе, а потом уже помогать людям, наполнена сомнениями и неуверенностью, которая встречается у начинающих психологов: «А я уже точно могу? А я уже точно проработалась? А я уже здорова, чтобы помогать другим?». Я не согласна с постами, публичными заявлениями коллег – я помог(ла) себе – помогу и вам. Это как врач сказал бы: «я удалил себе почку – удалю и вам» или «Я сам себя вылечил от биполярки (прим. автора. профессиональный сленг, означающий биполярное расстройство, эндогенное, связанное с биохимическими процессами головного мозга, психическое расстройство) и вам тоже помогу»? Одно с другим вообще не надо мешать. Чтобы, лечить болезнь, мне не обязательно и, более того не нужно, самой проходить через травму.

Считаю, что мотивацией идти в психологию может быть большой интерес к самой сфере, к тому, как человек устроен, как устроена его душа, а также как это всё взаимодействует. Интерес – это вообще одна из мощнейших мотиваций, которая должна сопровождать человека на протяжении всей жизни.

Психолог - одна из самых помогающих профессий, самых гуманных, потому что психолог работает с душой, и это первая составляющая моей мотивации. Вторая – я пришла в профессию, чтобы проявляться, стать успешной и зарабатывать, и третье, скорее, как бонус - усовершенствовать себя.

—Как случилось, что вы уже состоявшийся профессионал, вдруг меняете сферу деятельности и идете в психологию? Что-то произошло?

—Да, у меня есть история. Мой знакомый совершил суицидальную попытку, я его обнаружила случайно в луже крови. Зрелище было как из фильма ужасов, но мой мозг включился. Я действовала четко, быстро, безэмоционально. История закончилась благополучно. Человека спасли, и он остался жив. Всю неделю после происшествия моя нервная система вела себя адекватно, нов какой-то момент я поняла, что называется посттравматический синдром у меня все-таки есть. Помню, как пришла в магазин, увидела ножи и меня «повело».

Мне было лет 30 с хвостиком. На тот момент у меня уже были дети, я была состоявшимся, опытным человеком, и у меня был бизнес.

До этого я никогда не была у психолога. И вот я впервые пришла на консультацию, мы с психологом сделали практику, которая называется «кинотеатр». И уже через 15 минут я забыла о том, с чем пришла. Я была в таком восторге от психолога-мастера! Я, ведь как и многие, думала, что психолог – это про поговорить, поплакать. А со мной случилось непонятное, как магия, я поняла, что хочу также помогать людям. Через два месяца я уже училась на психолога в КубГУ.

—Не страшно ли было так резко менять жизнь, изучать новую профессию, начинать с нуля?

— Страшно интересно (смеется). Я училась и продолжаю это делать с широко распахнутыми глазами, ушами. Во всем вижу интерес, я жадная до знаний. Последний диплом получила в январе 2023 года по перинатальной психологии. Ежегодное обучение уже стало традицией. Продолжаю изучать разные направления, а внутри направлений - разные техники. Все нравится, но точно могу сказать, что нет одного универсального метода для всех. Считаю, что авторство и творчество — это одна из самых высших потребностей человека и одно из самых важных качеств психолога. Если психолог «замирает» в структуре, и боится куда-то отступить, то ему сложно будет помогать людям. То, как я работаю— это синтез моих знаний и практики, и это уже авторский метод, которым я делюсь, обучаю других психологов.

— А к НЛП – особое отношение, ведь именно этот метод вас восхитил и предопределил ваш выбор?

—Да, к НЛП у меня особая любовь, как я уже говорила, оно перевернуло меня, мое мышление. Это образ жизни, другое восприятие людей. Хотя есть такой миф о мастерах НЛП, что они манипуляторы, злодеи (смеется – прим автора) Но, я вижу, что с помощью НЛП быстро можно услышать, где затык и быстро его исправить. НЛП – это как «скорая помощь» для человека. Хотя через это подход можно также работать очень глубоко. Но чаще просто разбираемся, с тем, что сейчас не нравится и меняем это.

—Хочу задать провокационный вопрос: что такое трансформация сознания, мышления? В Краснодаре много эзотериков они часто говорят про изменение сознания за 1 сессию, решение проблемы за одну встречу. Что вы про это скажете, как классический психолог? Возможно?

Фотосессия с психологом
Фотосессия с психологом

—Мышление — это высшая психическая функция человека, если проще, это такой огромный пласт знаний, реакций, построенных на базовых моментах: темперамент, психотип, социализация, семья и «сломать» всю эту машину за час невозможно и даже опасно. Но КОГДА в человеке есть «заточенность» на изменения, то они случаться. И однажды этот файлик под названием «трансформация», который собирался годами: что-то из книжки, что-то психолог сказал, что-то маг, что-то на билборде прочитал, фильм посмотрел, подруга посоветовала, заполнился. И ВДРУГ нужный человек, в нужное время, в нужном потоке говорит что-то особое и человек сразу всё понимает. Это называется инсайт. Пазл сложился. Урок пройден.

—Работаете до результата или есть временные рамки консультации? Почитала отзывы, пишут, что решаете запросы за 1 встречу, тоже почти волшебство. Есть мнение, что психолог – это надолго.

— Я не ставлю задачи решить все и сразу. Хотя, когда клиент приходит сразу, как был «звоночек», то легче решать задачу.

Про «психолог на годы» — и миф, и нет. Если с точки зрения, что ходить к психологу нужно как к стоматологу и для профилактики, иначе потом и больно, и дорого, то — да, психолог — это навсегда. Но для решения конкретной задачи, боли клиента не обязательно длительная терапия. Быстро или долго зависит от профессионализма, личности психолога и от готовности человека разобраться с проблемой.

У меня есть своя фраза: «Если есть лужа, был дождь». Если есть «А», то будет «Б». А человек, как правило, приходит с «Д» или с «Я» (это к вопросу профилактики). Я знаю весь «алфавит», но всегда все начинается с гипотезы, найти причину – ювелирная работа.

По времени консультация длится час-полтора, по ситуации. Например, у метод EMDR (десенсибилизация и переработка движением глаз) протокол полтора часа, короче работать нельзя, будет травматично.

-3

— Сейчас модно «нишеваться», а кто ваш «идеальный» клиент?

—Я не делю клиентов на «мои-не мои». Я работаю с тем, кто ко мне пришел. Могу быть в «карте» клиента (прим. автора выражение НЛП означает схожие ценности, понятия, направления мысли), говорить с ним на его языке, а могу кардинально от него отличаться и тем, самым показать ему другие возможности. Я работаю во всех направлениях, с разными запросами, но мой «локомотив» - дети. У меня самой четверо детей своих: два мальчика, две девочки, старшему сыну 18, младшему - 9, а девочки подростки 13 и 14 лет. Поэтому я не могу не работать с детьми. Я люблю это.

-4

— Никому не отказали?

— Ни разу никому не отказала. А какие причины отказывать? Если человек пришел, то ему нужна помощь. Есть клиенты, у которых больше сопротивления и нужно поработать с сопротивлением, с возражениями. И я понимаю, что это всего лишь психологическая защита. Моя задача раскрыть, я как Шерлок Холмс: почему у клиента столько защиты? Откуда она? Моя первая задача для таких клиентов – показать, что в моем пространстве он может быть свободным, он в безопасности.

— У профессионала всегда есть планы, мечты, цели: 10 000 спасенных жизней. Или, например, открытие какого-то центра, где бы работало как можно больше людей по вашей авторской методике?

— Спасение – точно не про меня. Моё — это помогать, направлять, куда-то вести, быть экспертом в своей области. Работа психолог-клиент всегда делится 50 на 50. Здесь про разделение ответственности, про мотивацию. Я кайфую от того, что я работаю «здесь и сейчас», уделяя внимание всем сферам жизни: семье, себе, детям, друзьям. История, про «сейчас сделаем 200% результата, а потом отдохнем» изначально провальная. Если говорить про цели, то я ставлю их на год. За последние два года я открыла свой небольшой центр, обустроила его. Закончила клиническую психологию, начала практиковать со сложными случаями. Ко мне пошли клиенты и от психиатра, и от невролога. Вокруг себя создала сильную команду коллег, с которыми мы совместно (при необходимости) ведем сложных клиентов. Это клиенты с депрессией, расстройствами личности, у подростков много после суицидальных историй, ОКР (прим. автора обсессивно-компульсивное расстройство).

Сейчас целью ставлю запуск курса, я готова выйти со своими знаниями на более широкую аудиторию. И я выбрала тему «детская психология». Давайте вернемся к началу разговора, где я привела пример, что когда человек приходит в профессию помочь себе, то ему сложнее выходить на практику. Детская ниша вообще сложная, бытует мнение даже среди профессионалов, что «детей надо оставить в покое». Но я не соглашусь с этим, задача взрослых помочь детям и лучше это сделать, когда еще травма не ушла далеко в подсознание. А за детьми часто приходят и родители, и так, шаг за шагом психологи делают этот мир лучше, а людей счастливее.

Записала Светлана Меншикова.

Фото: Юлия Бондарева.

Студия: Богемия ЛОФТ. Краснодар, Зиповская 5Х.

Оператор: Максим Скоропад.

Макияж и прическа: Лариса Соломина