Ещё раз повторюсь лени не бывает - но есть состояние, при котором, нам сложно найти в себе силы, что либо делать.
Продолжительное состояние лени - называют модным словом прокрастинация, но если вы внимательно исследуйте процесс, то увидите, откладывание дел на потом, это всего лишь не желание соприкасаться с ленью.
А затяжная прокрастинация и не только, приводит к выгоранию.
Лень➡️прокрастинация➡️выгорание.
Если посмотреть в суть этих состояний, то они всего лишь индикаторы того, что у вас есть не решенные проблемы или вы не заботится о себе или есть психологические травмы, которые необходимо исцелить.
То есть избавляться от лени, прокрасинации или выгорания не надо, это все равно, что избавляться от температуры при гангрене.
‼️Необходимо лечить причину температуры, а не температуру.‼️
В доказательство своей точки зрения, могу вам предложить тест: попробуйте сказать себе "Не будь ленивым! Не прокрастинируй! Не выгорай!"
Ииии? У вас появился ответ, на вопрос "А что делать?"
"Нууу не ленись, не прокрастинируй... Встань лентяй, заставь себя работать!!!" И вот вы встали, заставили, а после что? А если каждый раз, так себя заставлять? Не жизнь, не любимое дело, а мука какая-то! Стало ещё хуже((
Проблема решилась? Нет.
На мой взгляд - эти термины только запутывают человека.
Чтобы изменить свое состояние на противоположное: интерес, желание действовать, необходимо, разбираться в причинах.
Если вы будете знать причины, то вы 100% ответите на вопрос: "Что делать?" А причины могут быть такими:
1. Внутренние противоречия об этом писала в предыдущем посте, про свободного ребёнка.
2. Отсутствие внутренних ресурсов. Куда они пропадают? Человек получает или теряет ресурс на нескольких уровнях:
- Физический: какой у вас сон, еда, удобная ли у вас одежда и обувь, следите ли вы за здоровьем, получаете ли физические удовольствия (секс, массаж, ванна и т.д.), какое у вас окружение.
- Психический: Большая часть энергии уходит на сопротивление и внутреннюю борьбу (пункт 1) умеете ли вы беречь свое внутреннее состояние, отсутствие психологических травм и незавершенных гештальтов.
- Энергетический: гармония в отношениях - ровновесие в «брать-отдавать», умеети ли вы соблюдать личностные границы, осознаете ли вы свои мысли, умеете ли вы разделять события и действия на наполняющие и забирающие энергию.
- Духовный: занятесь ли вы любимым делом, понимаете ли его важности для самого себя, осознаете свои миссии и ценности.
3. Проблемы, которые вы НЕ решаете, например, конфликт с сотрудниками, неорганизованность рабочего места или процесса, семейные проблемы и т.п.
4️. Ваше непонимание, что именно эти причины приводят к лени, выгоранию и прокрастинации.
Теперь вы можете проанализировать причины вашего состояния и понять, что делать.
P.S. если физическое состояние и наличие нерешенных проблем вы точно можете увидеть сами, то с другими причинами вам возможно понадобиться помощь психолога, не пренебрегайте ею, она качественно изменит вам жизнь.