Найти в Дзене
Кофе с Кандинским

Женщина, луна и кот. Сюрреалистка Гертруда Аберкромби

Имена мужчин-сюрреалистов обычно больше на слуху, но и художницы тоже увлекались этим направлением. Сегодня пойдет речь об американской сюрреалистке с очень любопытными работами.

Гертруда Аберкромби. Прогулка. 1943
Гертруда Аберкромби. Прогулка. 1943

Ее называли «Королевой богемных художников», она увлекалась джазом и дружила с легендарными саксофонистом Чарли Паркером и трубачом Диззи Гиллеспи. Отголоски джазовых мотивов можно обнаружить в творчестве Аберкромби. А вечеринки в доме Аберкромби гремели на весь Чикаго.

Диззи Гиллеспи однажды назвал ее «первым художником в стиле боп; Боп в том смысле, что она взяла суть музыки и перенесла ее в другую форму искусства».

Гертруда Аберкромби. Листья и раковина. 1953. Институт искусств,Чикаго
Гертруда Аберкромби. Листья и раковина. 1953. Институт искусств,Чикаго

Гертруда Аберкромби родилась в Техасе 17 февраля 1909 года в семье оперных певцов, то есть музыка сопровождала ее с самого детства. Некоторое время семья прожила в Берлине, но с началом Первой мировой войны вернулась в Америку и поселилась в Чикаго. Гертруда неплохо училась, в университете штудировала романские языки. А азы искусства постигала в частной художественной Академии и также посещала курсы в Институте искусств Чикаго (вопреки названию, это не вуз, а музей).

Гертруда Аберкромби. Прошлое и настоящее. 1945. Институт искусств,Чикаго
Гертруда Аберкромби. Прошлое и настоящее. 1945. Институт искусств,Чикаго

По окончании обучения Гертруда работала в рекламе и начала выставлять свои работы на различных художественных ярмарках, постепенно становясь известной в Чикаго. Во время Великой депрессии она участвовала в художественных проектах, организованных американским правительством, чтобы помочь бедствующим художникам. Первая персональная выставка Аберкромби состоялась в 1934 году.

Гертруда дважды была замужем, первый раз за адвокатом, второй – за музыкантов, что и связало ее с кругом джазовых исполнителей. Сама художница исполняла импровизации на фортепиано. Личная жизнь ее складывалась не очень удачно, поэтому художница пристрастилась к алкоголю, последние годы жизни провела в инвалидном кресле из-за артрита. Умерла в 1978 году.

Гертруда Аберкромби. Автопортрет. 1942. Институт искусств, Чикаго
Гертруда Аберкромби. Автопортрет. 1942. Институт искусств, Чикаго

Гертруда Аберкромби, как и многие другие художники, имела свой ряд излюбленных сюжетов. Особенно часто в ее произведениях мелькают различные ведьминские атрибуты: черная кошка, луна, сова, метла, хрустальный шар и т.д. В одном из интервью художница заявила, что всегда рисует саму себя. Видимо, ощущала в себе некое ведьминское начало и даже носила высокую бархатную шляпу, чтобы сделать свою внешность эффектнее, тем более что красавицей она не была.

Сюрреализм идеален для меня, потому что я довольно реалистичный человек, но мне не нравится то, что я вижу вокруг. Вот и мечтаю, чтобы все изменилось. А затем меняю всё так, как я хочу. Добавляю тайны и фантастики, а всю чушь удаляю. Тогда это мир становится моей мечтой.
Гертруда Аберкромби. Сова. 1955. Институт искусств, Чикаго
Гертруда Аберкромби. Сова. 1955. Институт искусств, Чикаго

Произведения художницы, как правило, пустынны, овеяны каким-то меланхоличным загадочным настроением – не важно, будь то пейзаж или интерьер. Гертруда черпала вдохновение в снах, что в целом довольно характерно для сюрреализма. Большую часть работ она создала в 1940-50-е годы.

Гертруда Аберкромби. Две кошки. 1958
Гертруда Аберкромби. Две кошки. 1958

Картины эти напоминают о художниках-примитивистах, подчеркнуто простые, написанные как будто самоучкой (впрочем, в определенной степени так и есть). «Меня не интересуют ни сложные вещи, ни обыденность. Мне нравится рисовать простые вещи, немного странные. Они немного глупые, как музыка в стиле боп», – так Гертруда Аберкромби охарактеризовала свое творчество.