Недавно я создал пост, в котором собираю ваши вопросы. Потихоньку начинаю делать статьи из ваших вопросов. Отвечу развернуто на вопрос читательницы Ирина К.
Что лучше для учебы – ноутбук или комп стационарный? Сын поступает на программирование.
Вопрос, конечно, не для специалистов, но мой блог работает внутри рекомендательной системы, поэтому подробный разбор вопроса может быть интересен тем, кто вообще далек от компьютеров.
Что же выбрать родителям студента?
В данной ситуации нужно объективно мыслить — если человек поступает «на программирование» (тут не будем придираться к словам), то вся его работа будет связана с компьютером. Идеальным решением для такой ситуации будут два компьютера — стационарный и ноутбук.
Студенты подобных факультетов, как правило, уже со второго курса будут носить с собой ноутбук. Может показаться удобным такой расклад — приобрести хороший, дорогой лэптоп с запасом на несколько лет, но не всегда это верное решение. В студенческой жизни происходят разные события, которые могут повредить ноутбук.
Или же студент может попросту потерять дорогостоящее устройство. Чего уж говорить — пару лет сам носился с ноутбуком по офисам и до сих пор не пойму, каким образом корпус оказался треснут с двух сторон. Вроде, не ударял, а, скорее всего, просто не замечал.
Если бюджет ограничен, то лучше всего поступить следующим образом:
✸ Приобрести студенту недорогой ноутбук, который с уверенностью будет тянуть офисные задачи. На сегодняшний день это современный процессор Intel Core i3 или AMD Ryzen 3 с 8 гигабайтами оперативной памяти. В принципе, можно взять и более простую модель на «селероне» и уложиться в 20 тысяч;
✸ Выше написано, что ноутбук легко повредить или потерять, поэтому наличие стационарного ПК будет плюсом. В таком компьютере будет запас производительности + возможность апгрейда в течение длительного времени (можно добавить не только ОЗУ, но и заменить процессор с видеокартой).
В случае, если ноутбук не будет обладать должной производительностью, то студент всегда может подключиться к своему стационарном ПК через удаленный рабочий стол и выполнить нужные задачи. Благо, Wi-Fi сейчас есть во всех ВУЗах.
Конечно, если есть лишние деньги, то можно не заморачиваться — приобрести хороший ноутбук и стационарный ПК. Тем более студенту иногда полезно отвлечься от мозговой деятельности — поиграть в игры.