Найти в Дзене
Своё ПИВО

Хитрый способ затирания сусла.

Например, у вас в квартире старая электропроводка и постоянно выбивает пробки. Не держит даже 3 кВт. Как быть в такой ситуации? Как пиво сварить. Выход есть! Если у вас пивоварня… сами знаете какая.

Как это бывает, если у вас слабая электропроводка, то на кухне обычно стоит газовая плита. Ведь если у вас стоит электрическая плита, то с электропроводкой всё нормально. В современных квартирах обычно размещают несколько силовых розеток, например в ванной для подключения водонагревателя и стиральной машины. бывает одна или сразу две линии. На кухне для подключения плиты, духового шкафа и посудомоечной машины. Как именно устроена электропроводка в современных квартирах сильно зависит от владельца, но чаще всего распределительный щит находится в квартире. Ну что-то я увлёкся описанием особенностей электропроводки современных квартир. Давайте вернёмся к сложным случаям, когда проводка слабая.

Для начала посмотрите на входе, там, где электросчётчик находится, на какой ток стоит автомат или пробки? Если автомат на 24А или выше, всё нормально, любая пивоварня у вас сможет работать. Но если ниже, могут быть вопросы, возможно придётся выключать все электроприборы, кроме пивоварни. Включил чайник и пробки выбило, такое тоже бывает. Если случилось так что электропроводка слабая можно воспользоваться хитрым способом затирания.

Идея его состоит в том, чтобы нагревать воду и кипятить мы будем на плите, а поддерживать температуру пауз и выдерживать нужное время будет пивоварня. Давайте по шагам.

-2

Допустим по рецепту у нас всего воды 30 литров и 5 кг солода. Первая пауза белковая 58°, вторая, осахаривание, на 65° и третья пауза в 78°С.

1. Для начала нужно подготовить всю воду. Пусть она будет стоять в отдельной ёмкости.

2. Нагреваем 15 литров воды до примерно 60° - 63°С, это нужно за тем, чтобы, после засыпи солода получить целевую температуру в 58°С. Нагревать можно как на газу, так и в самой пивоварне. Но если при работе пивоварни выбивает пробки. Тогда 5 литров воды вскипятите на плите, и добавьте их к 10 литрам в пивоварне. Делайте это неспеша чтобы получить целевую температуру, немного налили, подождали, когда температура выровняется и снова доливаем. Если кипяток остался ничего страшного доведите объём до 15 литров холодной водой. При этом лучше не до греть чем перегреть. Обычно автоматические пивоварни при температурах близких к целевым использую небольшую мощность нагрева, чтобы точно попасть в целевую температуру.

3. Добавляем солод. Получаем температуру первой паузы и гидромодуль 3 л/кг. Начинается отсчёт времени паузы. А мы тем временем готовим новую порцию воды для перехода на следующую паузу. Если верить калькулятору инфузионного затирания чтобы перейти от температуры в 58° к 65° нам потребуется 3,5 литра кипятка.

4. Когда закончилась первая пауза, о чём нас извещает пивоварня. Заливаем туда 3.5 литра кипятка и сразу попадаем на следующую паузу в 65°С. Получаем гидромодуль 3,7 л/кг, что нас вполне устраивает. Пока идёт термопауза. Готовимся к следующему переходу 65° – 78° термопаузе. Калькулятор выдаёт нам что для перехода нам потребуется 12 литров кипятка. Это много. Ничего не останется на промывку солода после фильтрации. Как поступить? Можно частично добавить кипятка, а остальное нагреет пивоварня. Но если это невозможно, придётся воспользоваться ещё одной хитростью. До сих пор мы добавляли кипяток в затор, а сейчас можно взять жидкую часть затора, вскипять её и вернуть обратно. Дождитесь, когда термопауза в 65°С завершится, поставьте пивоварню на паузу. Возьмите два раза по 5 литров жидкой части затора, вскипятите их и верните обратно в куб. Температура в кубе поднимется до искомых 78°С если температура ниже возьмите ещё 2 литра, проведите ту же процедуру. Снимите пивоварню с паузы. Автоматика пивоварни подведёт температуру к искомой и выдержит положенное по программе время.

Всё! Можно фильтроваться.

После фильтрации. Кипятить придётся на газу. Максимальную мощность автоматические пивоварни потребляют как раз на выходе на кипение. И в нашей ситуации кипятить нужно только на газу. Хмельница и тут нам поможет. Снимаем с бака терморубашку и ставим бак на плиту и кипятим сусло. Да придётся вручную отменять время задачи хмелей, но так можно сварить пиво не перегружая электропроводку. Кстати, мощность горелок на газовых плитах может быть от 1,5 до почти 5 кВт. Так что, нагрев и кипячение на плите может быть даже быстрее чем на пивоварне.

Выводы:

– Мы экономим время нагревая затор заливками кипятка.

– Экономим электроэнергию, при этом не перегружая электропроводку.

– Меняем гидромодуль, тем самым обеспечивая оптимальный режим работы ферментов. Дело тут в том, что, если мы делаем белковую паузу ферменты лучше работают на гидромодуле 1,7 – 2,1 л/кг, а на паузах осахаривания требуется гидромодуль уже 3 – 4 л/кг.

– Мощность газовых горелок может быть значительно выше любой пивоварни.

– Нагревать затор можно не только доливками воды, но и кипячением жидкой части сусла. Это похоже на варку с отварками, но для кипячения берётся только жидкая часть. В этом случае нужно стараться не забирать всю жидкую часть затора для кипячения. Можно по частям.

– Нагревать воду можно в небольших кастрюлях по 5 литров и если у вас 4 конфорки, то вскипятить сразу можно 20 литров воды.

Удачных варок и вкусного пива.

-4