Анютка любила Ваську с самого детства. А как его было не любить? Черноглазый, темноволосый, юркий, на щеках ямочки, всегда веселый, на гитаре играет, на мотоцикле по селу гоняет. Васька всем девчонкам нравился, а он то с одной под ручку пройдет, то с другой на скамейке посидит. Со всеми приветлив и разговорчив, но дальше шуток и разговоров дело не шло. Но Анютка все равно ревновала своего милого. Насупившись высматривала из-за забора как идет Васька в окружении девчат. Они облепят его со всех сторон, он идет, смеется, а сам на Анькину калитку поглядывает… И так каждый день.
«И чего только глядит, непонятно? — думала девушка, — Если бы я ему была безразлична — не глядел бы. Но с другой стороны, если бы любил он меня — давно бы прямо сказал, не из стеснительных ведь».
Да, Васька не был стеснительным парнем, но был порядочным. Ему и впрямь Анютка нравилась, да только она еще старшеклассницей тогда была, поэтому он решил, что дождется, когда Аньке 18 исполнится, тогда и замуж ее позовет. Ну и что, что это аж через два года будет? Ни к чему раньше времени сердце девичье тревожить, ведь Ваське в армию осенью идти как раз на два года. Зачем заставлять юную девушку ждать солдата? Зачем навешивать на нее какие-то обязательства? Если судьба им быть вместе, то Анютка и без слов его дождется.
Дождись меня, любимая!
Шумно и весело отгуляли проводы. Вся молодежь села была приглашена. Столы под брезентовым навесом ломились от закусок и спиртного, на всю улицу слышалось пение нестройного многоголосого хора:
Идет солдат по городу по незнакомой улице
И от улыбок девичьих вся улица светла
Не обижайтесь девушки но для солдата главное
Чтобы его далекая любимая ждала
Аня сидела на другом конце стола, и еле сдерживала слезы. Один раз она поймала на себе карий взгляд любимого. И показался он ей таким долгим, многозначительным, этот взгляд словно говорил: «Дождись меня, любимая!» Очень надеялась девушка, что после застолья подойдет к ней Васька и скажет слова признания, и она, конечно же ответит взаимностью и пообещает ждать... Но Васька не подошел. Так и ушла Анютка домой, дав обещание себе самой, что дождется любимого.
Достойный жених
Всю осень, зиму и весну Аня думала о Ваське каждый день, писала ему письма и складывала в ящик стола, не решаясь отправить. И сама втайне ждала от него весточки, поджидая почтальонку у калитки каждый вечер. Но Васька не писал… «Видимо ошиблась я тогда на проводах. И взгляд его просто случайным был» — все чаще думала девушка.
В июне Анютка сдала выпускные экзамены в школе и поступила в поселковое сельскохозяйственное училище. Скучать стало некогда — каждый день на рейсовом автобусе туда и обратно пятнадцать километров, пока все конспекты напишешь, пока все задания порешаешь. Да еще и друзья-подружки новые появились со всех окрестных деревень. У Анютки сроду столько знакомых сверстников не было. Вот теперь со всеми пообщаться нужно, столько всего узнать о них, столько рассказать о себе… Особенно много времени отнимал Сергей — рослый белокурый парень-отличник. Он как-то сразу стал уделять скромной девушке свое внимание и буквально не отходил от Ани.
«Какой красавец! — восхитилась Анюткина мама, Нина Павловна, когда дочь впервые пригласила однокурсника к себе домой на день рождения. — Высокий, широкоплечий, глаза такие ясные и говорит так слаженно. Не то что Васька. Тьфу...Окурок смоляной».
Вроде и обидно было Анютке, что мать назвала любимого окурком, но все-таки девушка не выдержала и прыснула от смеха в кулак. А что? Васька и впрямь низенький, худенький, волосы как смоль, глаза чернющие... Окурок и есть!
Любовь или расчет?
В тот же вечер, прямо после праздничного пирога, Сергей. не долго думая, Анютке предложение сделал.
— Ты теперь совершеннолетняя, можно и семью создавать! — улыбнулся он. — Ой, как же мы будем жить? — засмеялась именинница, ей показалось, что это шутка. — Ты учишься, я учусь. Ни денег, ни жилья. Ничего у нас нет.
— Почему ничего нет? Мне родители за хорошую учебу квартиру в поселке еще год назад купили. А если жену хорошую найду, обещали еще и машину подарить. А ты будешь хорошей женой, я уверен! — ласково улыбнулся Сергей, — Отец у меня в администрации района работает. Мать хозяйством занимается. Оно у нас большое! Мясо в город продаем, молоко, мед. В общем денег в семье хватает. Первое время родители помогут. А после училища я в институт на заочное поступлю и папа меня к себе на работу устроит, и тебя, если захочешь. А не захочешь, будешь дома сидеть. Согласна?
— Да ну, Сереж, все это как-то рано… Я не собиралась пока замуж выходить…
Некорыстная от природы, Аня явно не понимала всей выгоды сделанного ей предложения...
Но зато мать, подслушивающая весь этот разговор из-за шторки, не выдержала, выскочила, затараторила:
— Согласна она! Согласна! У нас и приданое уже собрано!
Мать знала что поступает некрасиво принимая за дочь такое важное решение, но она никак не могла допустить, чтобы Анька повторила ее ошибку. Когда-то в молодости Нина Павловна сама упустила перспективного хорошего жениха из районного поселка, променяла на Анюткиного папашу — разбитного весельчака, такого же, как Васька. И что в итоге? Анютка отца своего и не знает даже. Через месяц после свадьбы горе-муж вышел вечером к дружкам на улицу, всю ночь где-то куролесил, а наутро нашли его в овраге убитого в пьяной драке.
Милиция приезжала, конечно, кого-то опрашивали, обыскивали. В итоге посадили какого-то местного алкаша, который уверял, что вообще в ту ночь дома спал трезвый. Но надо было кого-то наказать, вот и наказали. А что на самом деле произошло, разбираться не стали. Концов было не найти. Поплакала-поплакала молодая жена, но надо было как-то жить дальше, тем более Анютку она уже под сердцем носила. Потом хотела к поселковому жениху вернуться, да было уже поздно. Поговаривали, что женился он практически сразу. Так его след Нина Павловна и потеряла. Всю жизнь вдвоем с дочерью прожила.
Закипела подготовка к свадьбе. Во время сватовства выяснилось, что отец Сергея, Иван Филиппович, и есть тот давнишний перспективный жених Нины Павловны. Узнали друг друга удивились, смутились сначала, но быстро себя в руки взяли. Возраст уже не тот чтобы страдать и вспоминать. Тем более супруга Ивана, Стелла Игоревна, все время рядом вертелась. Так что толком и не поговорили. Да и о чем теперь говорить? Столько воды утекло. Иван Филиппович потолстел, полысел. От былой красоты ничего не осталось, да и Нина Павловна уже другая. Что уж теперь? Теперь главное, чтобы дети счастливы были!
— Ты прости меня, Нина, если сможешь! — тихо сказал Иван в прихожей, когда все расходились после сватовства.
— За что, Вань? Ты мне ничего плохого-то не сделал. Наоборот, это я тебе сердце разбила. Я должна прощения просить.
Но тут подошла Стелла Игоревна, Иван потупил взгляд и больше ничего не сказал.
Без материнского благословения
Свадьба Ани и Сергея была назначена на тридцатое октября. А двадцать девятого вернулся из армии Васька…
Слухи о свадьбе, конечно, сразу дошли до него, хотел он сначала оставаться до конца порядочным — не мешать Анюткиному счастью, уверен был, что справится с нахлынушими чувствами, но, видимо, два года в казарме сделали характер тверже и резче. До позднего вечера Васька держался, а потом вдруг в один миг завел мотоцикл и рванул на всех скоростях к дому любимой…
А дальше все было, как в классических любовных фильмах… Рев мотора в ночной тишине, свет фар в темное окно, крики Анюткиной матери: «Одумайся, доченька!»
Фата, которую Аня как раз примеряла, так и осталась висеть на ветке акации у калитки…
Свадьба не состоялась! Горько плакала мама, Нина Павловна, ходил повесив голову, несостоявшийся свекр, Иван Филиппович. Злился и страдал отчаявшийся Сергей. Аня и слышать о нем больше не хотела!
Нина Павловна так и не смогла простить дочери, что променяла та красавца-Сережу на окурка-Ваську. Перестала с дочерью общаться. Ушла Анютка к Ваське жить без материнского благословения. Зато Васькины родители приняли Аню как родную.
Свадьбу решили сыграть зимой. Аня с Васькой любили зиму…
Родительские ошибки
Как-то поздним промозглым вечером в окошко спальни молодоженов кто-то постучал. Аня высунулась в форточку:
— Странно, никого нет!
— Пойду выйду, наверное батя покурить зовет, чтобы мать не ругалась, что он на ночь курит, тихонько вышел и ждет у сарая, — засмеялся Васька, накинул фуфайку и вышел в сенцы.
Прошло полчаса, за это время уже можно было выкурить пол пачки. Васька все не возвращался. Аня вышла в прихожую — из родительской спальни доносился присвистывающий храп свекра. То есть, это не он звал Ваську на улицу. Тогда кто?
Аня выскочила во двор, там мужа тоже не было. Распахнула калитку и в беспамятстве побежала в темноту, туда, откуда как ей показалось, раздавались едва слышные мужские голоса и глухие удары.
Ваську били толпой. Высоченный, спортивный Сергей привел с собой семерых таких же ребят. Никого из них не смутило, что восемь на одного — это очень жестоко и нечестно, ни у кого ни дрогнула рука, поднятая для того, чтобы добить лежащего на земле парня. Ни у кого из этих дружков не хватило совести остановить разъяренного Серегу, который, увидев сбежавшую из-под венца Аню, крепко схватил ее за горло. Так что Аня почти задохнулась. Все только присвистывали и подбадривали:
— Давай Серега, добивай их обоих! Так им и надо!
— Обоих нельзя. Отец мой по-другому делал! — Прошипел Сергей. — Добиваем только его, а она пусть страдает и мучается. Как мамашка ее, будет всю жизнь одна куковать.
— Так она же сдаст нас! — заметил один из дружков. — Мамашка-то ее до сих пор не знает, кто ее муженька тогда прикончил. А эта все видела и слышала.
— Да без сознания она! — сквозь зубы сплюнул Сергей. — Ничего не слышит, а то, что видела — доказать все равно не сможет. Потому что мой отец — большой начальник, а ее — давно покойник! — Серега мерзко рассмеялся и сильнее сдавил горло Ани. В глазах у нее совсем потемнело, громче зазвенело в ушах, больше она ничего не слышала и не видела.
Очнулась Аня в районной больнице, у изголовья кровати сидела мама и держала дочь за руку.
— Очнулась, Анечка? — сквозь слезы прошептала она. — Ну теперь все хорошо будет!
— Мама, что с Васей? Они убили его? — девушка мгновенно вспомнила все, что произошло ночью и зарыдала.
— Ой, нет, доченька! Слава богу, в этот раз все по-другому вышло! — засуетилась Нина Павловна. — Иван спас вас обоих. Почувствовал, видимо, что сын его ошибку совершить собирается. Приехал ночью к тому оврагу, еще бы чуть-чуть и не успел бы.
— Где он сейчас? — слабым голосом спросила Аня.
— Иван-то? — вздохнула Нина Павловна, — В отделе показания дает. Вместе с сыном. Посадят их теперь… Вот как бывает. Одного наказание сразу настигло, а второго через много лет.
— Мама, не Иван. Вася где?
— Вася… В реанимации. Врачи сказали, что если в себя придет сегодня, то все хорошо будет. Но шансов у него немного. Скорее всего в коме будет лежать. Но зато живой, доченька! — опомнилась Нина Павловна, увидев слезы на глазах дочери.
Аня зарыдала. В палату вошла бодрая и румяная от легкого морозца пожилая санитарка, она только что заступила на смену и ничего не успела узнать о вновь поступивших пациентах, настроение у нее было хорошим:
— Доброе утро, девочки! Какая погода сегодня прекрасная! Вы с чем лежите? С простудой? Сейчас все с простудой поступают. Дожди холодные всю осень были, а теперь вот подморозило, сегодня ведь первый день зимы! А я и забыла совсем! Мне сейчас парнишка из соседней палаты напомнил. У него этой зимой свадьба! Они с невестой любят зиму…