Трансактный анализ- психоаналитическая теория и метод терапии, описанный Эриком Берном в 1961 г. Его книга «Игры, в которые играют люди», стала одной из первых работ, в которой концепция психотерапии была изложена популярным языком. Берн называл свой метод «психоанализом для домохозяек», так как он более доступен для понимания, и терапия в трансактном анализе должна быть короче и дешевле, чем в классическом психоанализе.
Трансактный анализ вырос из теории Фрейда о трех структурных компонентах личности –«ид», «эго», и «супер-эго». При этом три состояния Берна -Родитель, Взрослый, Ребенок, не тождественны состояниям Фрейда, поскольку являются тремя состояниями «эго». Позже близкими к трансактному анализу направлениями стали схематерапия Джеффри Янга и семейная терапия субличностей Ричарда Шварца.
Трансактный анализ ближе к экзистенциально-гуманистической психотерапии, чем к психоаналитической, потому что предполагает непосредственное и деятельное участие пациента в процессе коррекции и его свободный выбор, зафиксированный в форме психотерапевтического контракта.
Согласно концепции Берна, в зависимости от ситуации, в человеке проявляется одна из трех ипостасей личности – Взрослый, Родитель или Ребенок. Это три основные социальные роли.
Родитель (Заботливый или Контролирующий) -наш внутренний цензор и воспитатель. Он отвечает за поведение и установки, усвоенные человеком от родителей и других наставников, и воплощает модальность долженствования как осознанной необходимости. В состоянии Заботливого Родителя мы доброжелательно опекаем близких, в состоянии Контролирующего – критикуем и раздаем ценные указания.
Ребенок (Свободный, Адаптивный или Бунтующий) – эмоциональный и творческий центр личности. Эта часть «эго» содержит ранние детские переживания и отвечает за построение межличностных коммуникаций.
В состоянии Свободного Ребенка мы делаем то, что нам особенно нравится. Адаптивный Ребенок нужен нам, чтобы приспосабливаться к негативным событиям, Бунтующий – для того, чтобы им противостоять.
Взрослый- наиболее рациональная и организованная часть личности. Взрослый отвечает за анализ информации и принятие решений, а также за взаимодействие между Родителем и Ребенком.