Найти в Дзене
Рецепты здоровья мира

Какой способ приготовления яиц самый полезный: жарить, варить или запекать?

Большинство людей не могут представить свою жизнь без куриных яиц, которые также являются обязательным компонентом популярных диет. Но, похоже, приготовление яиц разными способами может влиять не только на их вкус, но и на их пользу для организма.

Так что же лучше приготовить на завтрак - глазунью, омлет, яйца вкрутую, пашот или всмятку? Одно большое куриное яйцо содержит около 6 граммов белка и около 72 калорий, что делает его идеальным перекусом, способным утолить чувство голода на долгое время.

Именно по этой причине яйца часто включают в меню людей, желающих похудеть. Кроме того, яйца содержат 13 важных витаминов и минералов, таких как калий, кальций, фосфор, магний, железо и йод, и считаются отличным источником высококачественного белка - ключевого ингредиента, необходимого для построения и поддержания здоровых и сильных мышц.

Яйца - это источник питательных веществ, таких как биотин, который помогает усваивать углеводы, жиры и белки, и превращать их в энергию, холин, который играет важную роль в обмене веществ, витамин А, который отвечает за работу иммунной системы, а также антиоксиданты лютеин и ксантин, которые защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами. Яйца также содержат редкий источник витамина D, который помогает поддерживать здоровые и крепкие кости.

Остается только выяснить, какой способ приготовления куриных яиц лучше всего сохраняет их полезные свойства.

Один из самых распространенных способов - варка. Однако, является ли это наилучшим выбором для сохранения питательных веществ продукта? Во-первых, варка не требует добавления масла, которое часто используется для приготовления яичницы или омлета.

Кроме того, сваренные вкрутую яйца считаются более безопасными, так как иногда на внутренней поверхности скорлупы могут находиться бактерии сальмонеллы. Этот факт является весомым аргументом в пользу того, чтобы не употреблять яйца в сыром или недоваренном виде.

Как насчет жарки? Хотя сваренные вкрутую яйца более безопасны, их можно заменить более быстрыми в пищеварении яичницей или омлетом. Однако, при приготовлении яиц на сковороде при высоких температурах теряется значительное количество питательных веществ.

Например, исследования показали, что содержание витамина А в яйцах при жарке на сковороде снижается на 20%, а количество полезных антиоксидантов уменьшается.

Можно ли запекать яйца? Исследования показали, что при запекании яиц в духовке в течение 40 минут, содержание витамина D уменьшается на 60%, что является значительно большим показателем, чем при варке или жарке (18%).

Поэтому этот метод приготовления яиц можно назвать наименее полезным для организма. Но несмотря на это, яйца все еще являются источником витаминов и антиоксидантов, и остаются прекрасным продуктом для включения в рацион питания.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Еда
6,93 млн интересуются