Давайте углубимся в Заонежье и на чуть-чуть убежим в Медвежьегорский район.
В Кижи)
Об этом острове -музее слышали,пожалуй, все. И да, это одно из самых посещаемых мест в Карелии.
Добраться туда можно разными способами. Но, наверное, традиционный и самый красивый - по воде.
Обычно из Петрозаводска. Возможно, кто-то воспримет эту поездку утилитарно - путь и путь. Я же считаю, что прогулка в Кижи начинается уже на причале столицы Карелии...
Посмотрим на город, чьё лицо, обращённое к воде, меняется из года в год.
Сделаем разворот и выйдем из губы в само озеро.
И вот тут то вы и осознаете всю мощь Онеги, когда увидите его синь и бескрайность.
И, поверьте, это ещё далеко не предел его шири и очарования.
Наверное, если вы не любитель ловить ветер в движении и караулить какие-нибудь редкие маяки и встречные суда, то можно пойти и заняться чем то своим те несколько десятков минут пути по воде. Я же люблю и просто любоваться водой.
Вы наверняка знаете, что Кижи - это не один остров, а архипелаг. На подходе судно близко к прибрежной зоне, а вы сможете рассмотреть дальние экспонаты , ну или современные постройки на берегах.
Конечно, самое интересное - это музейный ансамбль, обрастающий деталями по мере приближения... Как на фото в начале. Ну или , наоборот, показать ему рукой)
А ещё ошибкой будет сосредоточиться на острове только на экспозиции. Выберите время и оглядитесь вокруг. Там много красивых уголков. Заводей с ирисами и чайками, дальних причалов и даже галечных пляжиков.
Мне очень нравился формат свободного времени, когда вас никто не ограничивает , а вы можете свободно погулять как вам вздумается.
По возможности, запланируйте себе что-нибудь подобное.
Думается мне, что вы тогда действительно побывали в Кижах, когда заглянули в жизнь острова, помечтали с ним, а то и встретили закат или рассвет...
Вот такое оно, кижское Онего .
Спасибо за лайк, подписку и за "поговорить в комментах".
Всех обнимаю, ваша О.