Токсичные семьи: всегда ли это про «бьют и пьют»? Взгляд психолога

298 прочитали

Семья - это не фронт, где боевые действия идут с переменным успехом разных сторон, а тыл, где всё для победы, где повар может заменить стрелка, если очень нужно, и где мир привычнее, чем временная необходимость собрать силы для противостояния коммуникации с внешним миром.

Эта метафора звучит, увы, особенно актуально сейчас. 

А в такой «тыловой» семье токсичные отношения возможны или безопасная среда - основа основ? 

Ph: Author Caroline Hernandez, isorepublic.com
Ph: Author Caroline Hernandez, isorepublic.com

Довольно долго ко мне за разовыми консультациями обращалась молодая семья, воспитывающая прекрасных близнецов. Темы воспитания, осознанного родительства интересовали обоих супругов и были, на мой взгляд, первичны в этой семье. 

В начале нашего общения такой педагогический энтузиазм меня не только порадовал, но и очень удивил.

Причину я поняла позже.

В родительских семьях моих клиентов не было физических наказаний, был достаток, полная семья с дедушкой и бабушками, культ традиций, взаимозабота, но... 

Почему-то с возрастом мои клиенты восприняли, как жёсткие эмоциональные манипуляции то, что в их семьях считалось скрепами и чувством долга.

И именно последствиями токсичного родительства они объясняют многие проблемы в своей взрослой жизни (самооценка, доверие миру, эмоциональная закрытость).

Их встреча, создание семьи, рождение детей воспринимается, как шанс изменить себя и создать безопасную, благоприятную среду для своих детей! 

Так почему же эти два уже взрослых человека всеми силами стараются построить свою семью по другим правилам, так как считают родительские токсичными?

Ph: Hiking Adventures, isorepublic.com
Ph: Hiking Adventures, isorepublic.com

Семьи супругов очень похожи, конечно со своими особенностями, поэтому выделю общее. Основной принцип, который декларировался: всегда всё лучшее детям.

И как только появилась возможность это лучшее предоставить, всё и было - питание, образование, развлечения, увлечения! 

Но это же прекрасно, подумают многие, родители старались, а дети неблагодарны! 

Увы, не всё так однозначно просто. 

Я довольно часто сталкиваюсь с подобными примерами и вижу два варианта развития событий (искренняя благодарность в эту пару не входит).

Получая всё, иногда в ущерб родителям, ребёнок, свято веря в свою исключительность (ты этого достоин), взрослеть совершенно не желает и искренне ждёт такой же самоотдачи от окружающего мира, а мир не всегда готов отдавать😏

И другой вариант, как в клиентском случае, материальное благополучие воспринимается как компенсация чего-то более важного (доверительных отношений, внимания, совместных занятий и т.д.).

Даже не осознавая, что это некая компенсация со стороны родителей, дети чувствуют, что что-то не так и сложная смесь обид, чувства вины, желания любви и сознания своей недостойности приводит к неврозу, проблемам самооценки и... 

Желанию меняться (это в лучшем случае).

Вот такой неожиданный взгляд. 

Уверена, многие решат, что это слишком сложно, что токсичное родительство - это когда бьют и пьют, но истории клиентов говорят о другом(

Почему обращаю ваше внимание на это? Перегибы в воспитании, жертвенность, принятая в нашем обществе, чаще всего отражение проблем взрослых.

Компенсировать собственные дефициты чрезмерным вниманием к ребёнку - плохая идея, расплачиваться за которую придётся нашим детям. 

Автор: психолог Елена Миронова

Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи о психологии и истории клиентов психолога.

Интересное на канале:

Консультация психолога и запись на психотерапевтическую стратегическую сессию ⬅️ Запись