Найти в Дзене
Наблюдательница жизни

"Порочный путь"

Мария-Анна растерянно переводила взгляд с одного мужчины на другого. Ей казалось, что она с графиней оказались в западне. Подвыпившие бродяги преградили им путь и начали отпускать скабрезные шуточки. Ситуация накалилась до предела, когда неожиданно появился Жак-Валлэ Дебарро. Он храбро разогнал бродяг и предложил дамам сопроводить их до дома.

Мария-Анна была восхищена смелостью Жака-Валлэ. Девушка его знала. Он был ее учителем пения, а заодно ухажером, которому она отказывалась давать шанс на романтические отношения. Но в тот вечер барышня находилась в состоянии восторженной благодарности.

Когда Жак-Валлэ проводил дам до особняка, Мария-Анна, улучив момент, шепнула ему:

-Сегодня ночью дверь моей комнаты будет не заперта.

Наивная красавица даже не догадывалась, что нападение бродяг было тщательно отрепетированным спектаклем, за который заплатил Дебарро, надеясь в результате заполучить благосклонность капризной девицы.

Мария-Анна появилась на свет 3 октября 1611 года в Шампани, в провинциальном городке Шалоне. Она была единственным и долгожданным ребенком судебного пристава Граппена и его супруги Франсуазы. Ее отцу было 48 лет, а матери чуть больше 30 лет. За двенадцать лет брака у супругов не было детей и они уже отчаялись, когда появилась малышка Мария-Анна.

Крестными девочки стали знатные французы - маркиз де Вилларсо и его двоюродная сестра графиня Сент-Эвремон. Маркиз и графиня оказались проездом в Шалоне и не могли найти приличный ночлег. Они попросились на ночлег к Граппену и хозяин дома попросил их стать крестными его дочери. Впоследствии это сыграло важную роль в судьбе Марии-Анны.

Мария-Анна росла умницей и красавицей. Родители обожали свою дочь, но мать не долго наслаждалась общением с девочкой. Когда дочери было двенадцать лет, Франсуаза скончалась.

До пятнадцати лет девочка прожила в Шалоне. Но в городке ей было скучно. После смерти матери отец часто отсутствовал дома, а Мария-Анна коротала дни со служанкой. Желая развеяться, она вспомнила о своей крестной и написала ей письмо, обозначив, что очень хотела бы погостить у нее в Париже.

Графиня Сент-Эвремон пригласила крестницу к себе.

Улицы старого Парижа. Henry Victor Lesur
Улицы старого Парижа. Henry Victor Lesur

Пока Мария-Анна гостила у крестной, пришло известие о смерти ее родителя. Добрая крестная не прогоняла сироту и позволила остаться у нее. Именно в тот период на пороге их дома объявился двадцатипятилетний Жак-Валлэ Дебарро. Он был хорош собой, богат и знатен. Его отец был министром, а сам Жак-Валлэ был известен, как поэт.

Красавица Мария-Анна вскружила голову французскому франту и он придумал преподавать ей уроки пения, чтобы сблизиться. Оставаясь наедине с девушкой, молодой человек пылко ей признавался в любви и использовал привычные ухищрения, чтобы склонить ее к близости. Но она лишь посмеивалась. История с бродягами впечатлила Марию-Анну и она отдалась своему герою.

Первое время Дебарро был без ума от Марии-Анны. Высокая, темноволосая, синеглазая, привлекательная и веселая, она разительно отличалась от привычных ему томных парижских дам. Чтобы похвастаться своей возлюбленной, он познакомил ее со своими друзьями и всем представлял, как Марион Делорм. От графини крестница съехала и поселилась в роскошном замке своего любовника.

Ничего серьезного из романа не вышло. Дебарро бы никогда не женился на провинциальной красавице незнатного рода. Спустя полгода она ему наскучила и он указал ей на дверь. Возвращаться к графине Марион уже не хотела, да и не факт, что та бы ее приняла.

Оказавшись на улице, девушка не унывала. К тому моменту у нее уже было приличное количество знакомых и обеспеченных мужчин, которые недвусмысленно выражали ей свое страстное желание, когда она проживала у Дебарро. Мария-Анна превратилась в куртизанку и с головой нырнула в вереницу непродолжительных отношений, обеспечивающих ее материально.

Одним из самых влиятельных покровителей куртизанки стал всесильный Ришелье. Для свиданий с ним Марион переодевалась в пажа, а потом пробиралась по саду кардинала к увитой зеленью беседке. Это было местом их тайных встреч. После сладостных объятий они разбегались в разные стороны, он в свою серьезную жизнь, она к очередным воздыхателям.

Портрет кардинала Ришелье. Филипп де Шампень, 1640 год.
Портрет кардинала Ришелье. Филипп де Шампень, 1640 год.

Среди любовников Марион значатся такие известные имена, как герцог Бекингем, маркиз де Рувиль, маршал д’Альбре, полковник Арно (герцог де Шатийон), министр финансов Д’Эмри и господин Сен-Мар. Последний являлся фаворитом Людовика XIII.

С Сен-Маром у Марион была настоящая любовь. Ему было двадцать лет, ей тридцать лет. Ради него она готова была забыть других мужчин, но их отношения продлились недолго. В некоторых книгах рассказывается упоительная история, что влюбленных разлучила смерть.

В действительности Сен-Мар влюбился в другую женщину и разорвал отношения с куртизанкой. Из-за другой женщины он ввязался в политический заговор и был приговорен к смерти. В 22 года его не стало.

Сен-Мар.
Сен-Мар.

А Марион продолжала вести беспорядочную любовную жизнь, встав на порочный путь, она была не в состоянии завести серьезные отношения. Когда кардинал Ришелье умер, куртизанка неожиданно решила попробовать вкус политики и начала плести интриги против королевы и Мазарини. Яркие сторонники Фронды собирались в доме Делорм, чтобы обсудить свои планы.

Когда Фронда проиграла, начались аресты ее участников. И тут случилось нечто загадочное, до сих пор вызывающее обсуждения. Шел 1650 год и по Парижу разнеслась новость, что 38 летняя Марион Делорм скончалась. Обожатели куртизанки не могли смириться с ее смертью и передавали друг другу новость, что на самом деле Марион покинула Францию и уехала в Англию, чтобы скрыться от преследования Мазарини.

Но была и официальная версия, гласившая, что Марион была беременна. Чтобы избавиться от беременности, она купила средство, которое умертвило не только плод, но и ее саму.

Жизнь куртизанки была похожа на увлекательный роман с туманным финалом.

Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала. Подписка здесь