Найти тему
Спойлер-Клуб

"Сестры" (2001). Часть третья

Изображение Дины (Екатерина Горина) и Светы (Оксана Акиньшина) взяты из свободных источников
Изображение Дины (Екатерина Горина) и Светы (Оксана Акиньшина) взяты из свободных источников

Но и на этом скитания девочек не прекращаются. В тот же день их задерживает милиция. Дело в том, что не только Муртазаев ищет их через милицию, но и его бывшие кореша, подавшие запрос от лица родителей.

Первыми за девочками приезжают противники Муртазаева. И Свете, которая еще пару дней дней назад мечтала избавиться от сестренки, умоляет милиционера (Дмитрий Орлов) не отдавать их бандитам, и даже признается кто они на самом деле. И Александр Палыч не сделает вид, что не услышал или что его это не касается. А ведь он поначалу принял деньги от бандитов, но оттолкнет бандита от своего милицейского бобика. И не отступит, когда к нему шагнут четверо. Но и его самого, и девочек в этой ситуации спасет только умение Светы стрелять и ее собственная готовность стоять за сестру до конца. Да, конечно же, дядя милиционер разобьет ей нос за то, что без спросу взяла его автомат и потратила строго подотчетные патроны на стрельбу под ноги бандитам. Но он увезет на своем нелепом бобике девочек от нелюдей на иномарках.

Следующий приют девочек - это грязная халупа алкоголика Сейфуллина (Александр Баширов).

Несмотря ни на что, девочки, постепенно привыкающие заботиться друг о друге, все еще не способны удержаться от того, чтобы не кусать друг друга словами. И теперь уже Дина бьет сестру по сердцу злыми словами: "А я знаю, что мой папа бандит, зато он меня любит. И в Австрию мы вместе на лыжах поедем. А твой папа тебя бросил". И сердце рвет ответ Светы: "Еще неизвестно, кто кого бросил".

Может быть это стало последней каплей для Светы, а может это сказался стресс, но она заболевает. И теперь Дина пытается заботиться о ней: приносит ей еду даже танцует всего один раз виденный ею индийский танец, пытаясь развлечь сестру. А, когда вернувшийся Сейфуллин, забыв о том, что ему поручили оберегать девочек, по пьяни пытается выгнать их из дома, Дина, усвоившая от папочки умение решать проблемы жестко, хладнокровно выталкивает его из его же собственного дома, выгоняя спать в сарай.

А бандиты устраивают засаду на милиционера. Его избивают, а потом обещают ему деньги. Но он не выдает местонахождения девочек и пытается бежать от них. Ему стреляют в спину. Он ранен и не раз. Он один против четверых. Но он все равно пытается уйти, нет, даже уползти от них. А они треплют его, как стая бешенных собак - раненного волка. И они снова и снова поднимают его за шиворот и швыряют на землю. Он обречен и, наверное, это сам понимает. Но он продолжает молчать и даже, собрав силы, пытается отбиться от них, сбивая с ног одного из своих мучителей. И в него снова стреляют, теперь дважды - с небольшого расстояния прямо в грудь. И снова Александр Палыч падает на землю, но теперь он уже не встанет. И шакалы толкают ногами упавшего милиционера, чтобы взглянуть ему в лицо и убедиться, что волк - мертв.

И в этом моменте фильм "Сестры" раскрывает действительность 90-х не так, как это было принято в других образчиках постсоветского кино. Милиционер в "Сестрах" - простой парень, который не отдаст девочек бандитам ни под угрозами, ни за деньги. И он будет стоять за них до конца, не на словах, а на деле. Он пожертвует своей жизнью за спасение двух девочек, одна из которых бандитская дочь. Он примет муки, но не выдаст детей двуногим хищникам.

Сцена гибели милиционера по имени Александр Палыч - одна из самых сильных в этом фильме.

И это при том, что любая сцена из фильма "Сестры" в сотни раз превосходит девяносто процентов низкопробных перестроечных киноподелок. Даже именитый Эльдар Рязанов после отмены цензуры не смог создать ничего равного тому, что он снимал в условиях "тоталитарного" советского строя. Куда уж было остальным, как и Рязанов, кинувшимся рисовать грязью по помоечным сценариям.

Но вернемся к сюжету фильма. Алик расправляется с частью бандитов, заманив их в ловушку обещанием денег.

Дина играет в карты с Сейфуллиным, ловит его на жульничестве, призывая в свидетели Свету и обещая пожаловаться на него Александру Палычу.

А потом Дина впервые задумывается о будущем Светы, предлагая сестре уехать в Индию, чтобы их, как трудных подростков приняли в тибетский монастырь. Света понимает больше об этой страшной жизни, но она говорит сестре только: "это в Китае".

А шакалы уже близко и об их приближении предупреждает собачка Сейфуллина. Их четверо на приближающемся к домику Сейфуллина пароме.

Сейфуллин - маленький тщедушный слабый человек. Он жалкий пьяница, живущий в маленькой лачуге у реки. Когда он суетливо и хаотично начинает метаться по своему дворы, тыкаясь то в сарайчик, то в свою халупу, мы думаем, что он прячется. Ведь Сейфуллин никак не походит на героя. Он боязлив и становится развязен только, когда выпьет. И даже пьяного, его легко выгоняет из его собственного дома, маленькая девочка. Что он может сделать с четырьмя сытыми наглыми существами, которые питаются человеческой кровью? А они надвигаются все ближе и ближе. Они надвигаются к лачуге Сейфуллина неодолимо, как сама смерть.

Но Сейфуллин в своем нелепом плаще выбегает из дома с ружьем, завернутым в какую-то тряпку. За его спиной девочки, которые прекрасно понимают, что Сейфуллин не боец.

Но Сейфуллин, пожалуй, при всех его пороках - хороший человек. Да, он пьяница и в пьяном виде он буйный. Он шумел и требовал почтения к своей жалкой персоне. Но он пальцем не тронул детей, которым некуда было идти. Другой на его месте может и прибил бы обоих девочек, да и выгнал их на ночь глядя. А он пошумел, да и пошел спать в сарай.

И, да. он трус. И он не воин. Но он сделал, что мог, крикнув "Аллах Акбар!" и выстрелив в надвигающихся нелюдей. Его ли вина, что они не дрогнули под его выстрелами? все, что он смог - это выстрелить трижды, а потом крикнуть: "Убегай!".

Сейфуллин не воин, у него нет привычки стрелять по людям, он робкое и опустившееся существо. Но он хотя бы попытался защитить детей, чего не сделали их родственники по матери.

И тут встает очень неприятный вопрос. Александр Палыч умер, не выдав того места, где он спрятал детей. Так откуда же бывшие дружки Алика знают, где их укрыл милиционер. Трусливый Сейфуллин, боящийся милиционера и, опасаясь за свою безопасность, этого бы тоже никому не раскрыл. Получается, что тетя девочек, встреченная случайно Диной, когда та пошла купить "от простуды и что-нибудь нервов". все-таки выдала тайну, доверенную девочкой ей, преследователям?

Страшно.

А еще страшнее становится тогда. когда Сейфуллин исчерпал свою мизерную смелость тремя выстрелами. И двуногие хищники, сойдя с парома, спокойно идут к хибарке на берегу. Страшно слышать выстрелы снаружи, глядя на прижавшихся друг к другу девочек в сарае. Возможно, сейчас там - на улице убивают маленького нелепого Сейфуллина за его неудачную попытку защитить девочек.

И старшая, но все еще маленькая Света, выпускает из своих объятий младшую сестру, чтобы взять ружье.

И маленькая Дина не пытается схватить сестру за рукав, когда та поднимает ружье и целится на дверь. Но Дина не плачет. Она еще слишком мала, чтобы понять что будет с ней, если ее захватят враги ее отца. А еще Дина плоть от плоти своего отца. Она подсознательно чувствует, что если от нее ничего не зависит, то не следует мешать тому, кто способен бороться. Но она и не прячется за свою сестру.

Потому, что это война. И на этой войне, между землей и небом, у Дины есть только жестокая Света, а у Светы - наглая Дина. И ради своей сестры Света во второй раз за эти дни берет в руки оружие. И если раньше она не задумывалась о том. что она будет делать служа по контракту или нанявшись в телохранители молодому красивому бандиту (Сергей Бодров), то сейчас она знает точно, что ради сестры она готова убивать, и даже умереть сама. Но слезы текут по ее детскому лицу, потому что она - девочка, у которой нет никого, кроме маленькой сестренки.

И когда в распахнувшейся двери возникает ее отчим, и Дина бежит к своему отцу, подхватывающему ее на руки, то Света дрожащими руками с трудом опускает ружье. А ведь когда она целилась, то руки ее не дрожали.

Этот фильм максимально реалистичен. Алик, подхвативший ненаглядную дочь на руки, просто взглянет на Свету и не спросит, как она, даже спасибо не скажет. И Дина, которую папа уносит на руках к лодке, тоже не оглянется назад. Свету из сарайчика поманит дядя Миша, отсалютовав ей пистолетом и подмигнув, как одному из своих сотоварищей по оружию.

Закончилось тяжелое испытание. И теперь за Дину снова отвечают взрослые и сильные. Еще два-три дня назад Света мечтала о том, чтобы избавиться от Дины, а сегодня готова была умереть за нее.

Последняя сцена фильма - это сцена отъезда непутевой маменьки, Динары и Алика за рубеж. Бабушка хлопочет о багаже, просит дочку быть поосторожнее с лыжами, а та все квохчет о том, что какие лыжи, надо дом с нуля обустраивать. Дядя Миша и другие, когда Алик скомандует ехать. Все в сборе, кроме Светы, которая собирается на тренировку.

Дина садится в машину, где ее папка проверяет билеты. Дина может и ждет сестру, но она уже умеет сохранять холодное выражение на хорошеньком своем личике. Увозят даже собаку и ее десять килограммов ее корма на дорогу. А Света же не собака, ее можно оставить. Единственный человек, который спрашивает ее поедет ли она с ними - это Дина. Что может сказать Света, которую не берут с собой мать и отчим? Только одно, только "нет".

И коробочка, которую Света дарит сестренке на прощанье, возможно, это первый подарок от нее Дине. И этот дар от чистого сердца, знак верной чистой сестринской любви.

Но Дина тоже изменилась. Она еще маленькая, но ее маленькое сердце нельзя утешить подарком - ей нужно другое. Маленьких детеныш большого хищника не плачет, она хоть и маленький, но тоже хищник. Но в ее маленьком сердце во время страшного путешествия тоже зародилась любовь. Она смотрит на плачущую сестру и спрашивает о том. тчо действительно ее волнует:

- Света, мы еще увидимся когда-нибудь?

И старшая сестра, которая больше знает не только об их глупой матери и отчиме, но и о жизни, обещает:
Да.

Дорогая машина выезжает из ободранного двора.

А Света возвращается домой, потому что у нее нет тренировки сегодня.

Если ты молод, то посмотри этот фильм, чтобы понять, что самое дорогое, что есть у человека - это его кровь.

А если вам уже под сорок или за сорок, то этот фильм нужно посмотреть, чтобы вспомнить о том. что мы жили в трудные времена, но и тогда было место подвигу, чести и любви.