В истории хоккейного "Спартака" во времёна СССР было немало замечательных игроков. Особенно клуб прославился своими знаменитыми нападающими. Но, в то же время, нельзя забывать и о тех, кто защищал последний рубеж "красно-белых". Среди них можно отметить спортсменов, также достойных особенного внимания. И в сегодняшней публикации речь пойдёт о лучших "спартаковских" вратарях советской эпохи. Все нижеперечисленные спортсмены будут представлены в виде рейтинга.
1. Виктор Зингер. Выступал за "Спартак" с 1964 по 1977 год. Виктор Александрович по-праву считается самым известным и популярным у болельщиков "народной команды" голкипером.
В.Зингер, с присущим ему чувством юмора, в одном из своих интервью вспоминал, почему он выбрал именно вратарское амплуа: "Ростом не вышел - всего 172 сантиметра. И это - в зрелом возрасте, а когда был пацаном - всего метр с кепкой. Мальчишечьи же законы суровы: раз маленький - становись в ворота. Вот так и определилась моя спортивная судьба."
Начинал он у "армейцев", но не сыграл за них ни одной официальной встречи. Перейдя в "Спартак", этот великолепный вратарь навсегда связал свою спортивную биографию с указанным клубом, ставшим для него по-настоящему родным: "Душа лежала к этой команде, ведь я все свое детство провел... недалеко от Сокольников."
Он трижды становился чемпионом СССР. А во всесоюзных первенствах сыграл в 340 матчах.
В составе сборной страны Виктор Зингер 5 раз завоёвывал золото чемпионатов мира и один раз - Олимпийских игр. Как известно, на мировых состязаниях 1969 года, в Стокгольме, он был основным голкипером советского коллектива.
2. Виктор Криволапов. Выступал за "Спартак" с 1968 по 1977 -й и с 1978 по 1979 год. Является воспитанником этого клуба. В детские годы шёл вро́вень с В.Третьяком, при этом оба юных хоккеиста подавали очень большие надежды: "Играли на первенство Москвы. Он – за ЦСКА, я – за «Спартак». То Владик получал приз лучшего вратаря, то я. Менялись местами. Ровно шли."
В 1970 году, в рядах юношеской сборной СССР, Виктор Криволапов завоёвывает титул чемпиона Европы. Что касается первенства страны, то в нём он достаточно успешно конкурировал с В.Зингером за место основного голкипер. Дважды входил в список лучших советских игроков. В 1975 году, вместе с национальной командой Союза ССР, стал победителем мирового первенства.
Сто́ит упомянуть, что Виктора Александровича, по уровню своего игрового потенциала, сравнивали именно с В.Третьяком. Но стать достойным конкурентом "армейскому" вратарю в сборной СССР по ряду причин у него так и не получилось.
Характеризуя манеру действий В.А.Криволапова, следует отметить прежде всего его молниеносную реакцию. "Очень редко пропускал при выходе нападающего один на один со мной. Не гадал, не прыгал, всегда играл «по шайбе». Очень старался держать свой уровень, быть стабильным." - говорил о своём стиле "спартаковец".
3. Виктор Дорощенко. В "Спартаке" - с 1977 по 1988 год. Представитель новосибирской школы хоккея. Начинал карьеру в дальнегорском "Горняке", далее - в новосибирских клубах "Сибирь" и СКА. По настоящему смог раскрыться именно в столице, у "красно-белых", став достойным преемником В.Зингера и В.Криволапова.
В. Дорощенко рассказывал журналистам, что стать хоккейным голкипером в детстве ему помог старший брат: "Он на мне испытывал силу своих бросков. Ему нужно было в кого-то бросать, и он ставил меня в ворота. Сейчас уже не помню, как часто он попадал, правильно я двигался или нет. Но когда становилось страшно, я просто убегал. А он ловил меня и снова возвращал в ворота."
Виктор Антонович - серебряный призёр национальных первенств с 1981 по 1984 год. Привлекался и в первую сборную страны, а именно на "известинский" турнир 1978 года. В. А. Дорощенко всегда считался очень надёжным и стабильным голкипером. Участник "спартаковского" Зала хоккейной славы. Кроме того, под сводами ЛДС "Сибирь" висит его именной свитер.
4. Анатолий Платов. Играл за "Спартак" с 1960 по 1964 год. До этого выступал за московский "Локомотив" и владимирский "Дом офицеров". Являлся основным вратарём команды в чемпионском сезоне 1961/1962 года. Один из ветеранов команды вспоминал о его игре: "Платов тогда творил чудеса, отбивал шайбы чем угодно, даже шнурками, но стоял насмерть."
5. Дмитрий Сапрыкин. Годы выступлений за "Спартак": 1980-1986. Начинал свой спортивный путь в ЦСКА. Но получив персональное приглашение от тренера Б.П.Кулагина, пополнил "спартаковские" ряды.
О своём выборе Дмитрий Анатольевич рассказывал следующее: "Но что такое быть вторым за Третьяком? Не играть совсем. А мне хотелось! Понимал, что конкурировать с Дорощенко мне по силам. И Кулагин понимал, что Третьяка мне не переиграть, а шанс играть в «Спартаке» есть."
В сезоне 1980/1981 года, после травмы В.Дорощенко, являлся голкипером номер один в команде. При этом демонстрировал уверенную и надёжную игру. Вице-чемпион Советского Союза с 1981 по 1984-ый, а также 1986 года.
6. Алексей Марьин. Выступал за "спартаковцев" с 1987 по 1993 год. Воспитанник московской "армейской" спорт.школы. Начинал в свердловском СКА (1983-1984), а затем перёшел в "Салават Юлаев" (1984-1987). В столичном "Спартаке" завоевал серебряную медаль последнего всесоюзного первенства 1991 года.
На международном уровне Алексей Борисович вместе с советской командой стал бронзовым призёром чемпионата мира 1991 года.
Форвард команды В.Прохоров дал своему одноклубнику такую характеристику: "...я уже как-то не могу представить наш "Спартак" без Марьина. Сколько раз он выручал команду, сколько раз удивлял прямо-таки виртуозной игрой."
7. Думаю, нельзя не вспомнить ещё одного "спартаковского" вратаря - Сергея Голошумова, чьи лучшие годы в хоккее пришлись на 80-ые. В команде мастеров - с 1983 года.
В ранний период своей карьеры считался весьма перспективным голкипером и регулярно привлекался в советскую "молодёжку", вместе с которой стал победителем чемпионата мира 1983 года.
В 1988 году Сергей Голошумов вошёл в число 34-х лучших игроков всесоюзного первенства.На него обратил внимание тренерский штаб первой сборной страны и в её составе он выигрывает приз "Известий-88". Но всё же закрепиться на постоянной основе в национальной команде СССР он не сумел.
Об этом моменте Сергей Иванович высказался следующим образом: "То, что я не сыграл на взрослых чемпионатах мира, — абсолютно объективная оценка моего уровня мастерства. Вратари, которые в те годы защищали цвета сборной — Сергей Мыльников, Артур Ирбе, — играли лучше."
Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много нового и интересного.