Найти в Дзене
Психолог_че

Как подавление эмоций может убивать?

Психолог Екатерина Черкасова
Психолог Екатерина Черкасова

Ко мне по рекомендации обратилась женщина 47 лет.

Во время консультации она никак не могла сформулировать свою проблему. Так как в ее жизни все хорошо и стабильно, однако постоянно присутствует внутренняя тревога и беспокойство.

Мы начали работу с построения колеса жизненного баланса, так как по нему можно достаточно быстро увидеть, какие из сфер жизни наполнены и реализуются, а какие проседают или вообще отсутствуют. Также провели полное профессиональное психологическое тестирование.

В процессе глубинной диагностики был выявлен ярко выраженный деструктивный радикал, отвечающий за агрессию, который был нестабилен и работал в режиме «маятника». А по результатам тестов- опросников у клиентки выявлялся очень высокий уровень сдержанности, педантичности, ориентации на социальные нормы и правила.

✔ Получается, что при внешней сдержанности и «правильности» у женщины происходит постоянная внутренняя борьба.

Конечно же, это напрямую отражается на ее физическом здоровье.

📍 Подавление импульсивных реакции и агрессии серьезно бьет по сосудам, вследствие чего моя клиентка уже успела перенести инфаркт около года назад, хотя у родственников подобных проблем не было.

Во время работы мы вышли на детские ситуации, а точнее на модель поведения родителей, которые не приветствовали, когда ребенок открыто проявляет свои чувства. И если на положительные эмоции мать в целом реагировала с равнодушием или нейтрально, то за негативные эмоции полагалось серьезное наказание.

В итоге сформировалась установка на запрет проявления «негативных» эмоций, особенно таких как агрессия: ее нельзя было проявлять, о ней нельзя было говорить.

Во время терапии мы проработали несколько психотравмирующих ситуаций, о которых моя клиентка так бы и не вспомнила без погружения в состояние гипноза.
Но самым сложным было преодолеть установки на запрет агрессии. В данном случае клиентка должна была себе дать разрешение на ее проявление. То есть не бояться высказываться или быть с чем-то не согласной, особенно в кругу близких людей.

✔ Также в социально-приемлемой форме могут помочь слить агрессию занятия какими-нибудь активными видами спорта, например, такими как скалолазание, прыжки с парашютом, курс по экстремальному вождению, и т.д.
Но так как врачи не рекомендуют после инфаркта такие нагрузки, то в данном случае клиентке очень помогли посильные занятия спортом, работа на даче, поездки на природу.

Постепенно, в процессе длительной терапии, эти детские установки были проработаны, и это способствовало улучшению настроения, изменились отношения с близкими людьми, ведь теперь вместо того чтобы терпеть и молчать можно высказать свое мнение.
Также улучшилось и физическое состояние моей клиентки, что подтвердило недавно пройденное медицинское обследование.