В продолжение темы. Умные книжки по виноделию старательно
впаривают нам что для полноты успеха нам нужен гидрозатвор.
Плотно закрывает ёмкость и выводит из неё шланг в банку с водой.
Мол, чтоб с кислородом не контачило, а то там будет уксус. Ну насчёт
шланга у меня свои соображения.
Как-то раз, в числе прочих дел по дому, под столом споткнулся о сделанную последней, восьмилитровую пластиковую бутыль с яблочным вином...
Дикую и непричёсанную. Вот как са-амые последние яблоки осенью передавил, ничем не споласкивая, как с земли подобрал, так и давил. Потом в бутыль, благо большие все были заняты, сверху недельку резиновую перчатку подержал. Перчатка надуваться не захотела, так я просто закрыл бутыль крышкой да и забыл про неё... Вообще-то зря. Такая забывчивость чревата тротиловым эквивалентом. Но кажется я просто закрыл негерметично, газ под давлением из-под крышки сумел
высочиться а как давление снизилось, крышка прихлопнулась.
Всё. Процесс завершился.
Поскольку бутыль оказалась забыта, виноматериал из неё слит не был. Вот как из выжималки вышел, так и остался. Ничего не добавлялось. Ни изюма ни сахара. Вообще ничего. Видно что все эти месяцы оно стояло и с осадком и с хлопьями какими-то...
Из всего. что я тогдашнего сезона пробовал, это - самое вкусное! И по части градусов достойное. Правда ощущаются они как кирпичом по башке. Только-что всё было ничего, вдруг бац - и готов...
Побочный эффект этого "баца" - мысль о крышке для забывчивых. Не знаю откуда взялась, может приснилась. Но вот в чём её суть:
Берём крышку от бутыли. Самих бутылей сейчас выбрасывается немерено, есть чем разжиться. Вряд ли мы без достаточного количества рискованных экспериментов сумеем её завернуть так,
чтоб она сама работала невозвратным клапаном. А если не сработает,... Ну в общем, будет печально.
А значит в крышке делается дырка. Не обязательно дрелью, можно
(как на фото) простыми ножницами прокрутить.
Вспоминаем в каком углу у нас лежат запчасти от ста-арого велосипеда. Вот это — ниппель. Старого образца. С ниппельной резинкой. Страшным дефицитом в свое время. Если этого нет в запчастях
(современные велики имеют другой ниппель) то идём на рынок и среди развалов ищем велостарьёвщиков.
Короче - добываем именно такую конструкцию. Будете смеяться, но
конкретно этот - со свалки. Жил на расползшейся от времени
велокамере. И спасибо кому-то.
А теперь вставляем ниппель в дырку на крышке... И в общем, всё.
Только вставлять надо резьбой внутрь. Мы ж не накачивать бутыль собираемся а выпускать из неё газ. "Насос" находится "внутри" бутыли. Самое теперь главное - не перелить соку . Иначе он начнёт давать пену, маленькая дырочка ниппеля забьётся и тогда Вы вдруг поймёте насколько уже пора делать в квартире ремонт.
То есть белить потолок по-новой и переклеивать обои - совершенно точно.
Ну а так, со стороны это дело выглядит достаточно эстетично.
И кстати говоря, вовсе не обязательно делать в нём именно вино из яблок. С повышением акцизов на всё спиртсодержащее, изготовление невесть чего в домашних условиях у нас опять поднимется на
небывалую высоту. Так чтоб ставить брагу такой затвор точно подойдёт.
Спокойно, профессор, сейчас мы к твоему «перпетуум мобиле»
змеевик привинтим, ему же цены не будет!!!
Главное помнить: не заливать бутыль слишком сильно. Повторюсь: дырочка маленькая, забиться ей - ничего не стоит,
А потом, "Десять секунд, полёт нормальный. Тангаж-рысканье в норме."
Так рисковать? Не, ну его нафиг.
Ну а в остальном думаю всё понятно?
Но мой изобретательский гений (скромно так) на этом не остановился.
Стретч-плёнка. Пищевая. Ею бутерброды заматывают чтоб не рассыпались. Если есть бутыль, в которую нет пробки, просто
обматываем её стретч-плёнкой. Не рванёт точно.
Плёнка сия эластичная и при повышении давления под нею излишек газа свободно уходит в атмосферу. Получатся опять-таки невозвратный
клапан... И даже привычную резиновую перчатку «привет Горбачёву»
надевать не надо. Как содержимое очевидно начало реагировать,
обматываем горловину плёнкой и ставим на выдерживание... Стоять
она так может ну очень долго.
Главное — зимой не заморозить. Иначе лопнут борта бутыли.
Ну а теперь размышления по поводу, никоим образом ни на что не
претендующие.
Вот настал момент, когда по всем теориям я теперь должен был ставить
гидрозатвор. А у меня здоровье расклеилось... Неделю сок стоял на
веранде, при температуре 10-15 градусов, только накрытый тряпочкой от мух. Когда приехал, тут же навесил перчатки. А они как были обвисшими, так и остались. Ни одна не надулась. Перчатки висят а внутри бутылей совершенно вулканический процесс идёт. С отчётливым шипением. И прошёл весьма качественно.
И вот какие мысли появились.
Главное в виноделии (хотя какой из меня винодел) это не допустить
контакта кислорода с соком. Иначе - уксус. НО углекислый газ
ТЯЖЕЛЕЕ воздуха. В заткнутую тряпкой горловину, кислород просто
так не проникнет. Не успевает продиффундировать. Углекислота не
пускает, да и выдувает его из бутыли. И получается, что хлопоты с
гидрозатвором, с перчатками резиновыми, особенно-то и не нужны...
И без них продукт получился реально сбивающий с ног (проверено).
Ой что-то кажется мне, что мы так склонны к перемудрёжу, что уже и
разум удивляется. Наверно надо попроще.
Ну а вот как древние греки свое вино делали без всяких резиновых
перчаток? И, если верить Гомеру, достаточно серьёзное, вон как
циклопа Полифема в "Одиссее" развезло.
Вот и мне приходится осторожнее. Спирт не чувствуется совсем.
Только вдруг понимаешь, что ты уже в хлам. Только что всё было
нормально, хрясь - и готово. Коварная это штука - вино из яблок.
Будьте осторожнее, особенно если Вы на дачу на
авто приехали.
А то ведь обратно можно и не доехать.