Обычной ситуацией для российского бизнеса является «внезапное» банкротство контрагента. Введение процедуры наблюдения и последующее конкурсное производство, как правило, означают, что требования большей части кредиторов погашены уже не будут.
Причина в том, что банкротные компании не имеют имущества (к банкротству готовятся заранее), а само банкротство (в большинстве случаев) носит контролируемый характер: оно «управляется» либо со стороны самого должника (его контролирующих лиц), либо мажоритарным кредитором.
В такой ситуации миноритарные кредиторы, понимая расклады, занимают крайне пассивную позицию, просто дожидаясь конца процедуры, чтобы списать долг на убытки (единственная положительная опция в этой ситуации).
Однако, как показывает практика, если миноритарный кредитор будет занимать активную позицию – у него есть шанс добиться погашения части долга (иногда даже большей).
Дело в том (и я часто пишу об этом), что ВСЕ российские компании используют оптимизационные схемы: минимизация налогов, вывод доходов и т.д. Все это оставляет свой след, который, при соответствующем желании, всегда можно выявить. Именно поэтому процедуры банкротства обычно контролируемые с дружественным управляющим, который должен безопасно похоронить компанию, не вытаскивая скелетов из шкафов.
Миноритарный кредитор в этой ситуации должен создать максимальный дискомфорт как управляющему, так и самому должнику, который может сломать их планы по «тихому сливу» компании. Арсенал методов здесь следующий: жалобы на управляющего, оспаривание сделок, торгов, запросы информации, заявление о привлечении к субсидиарной ответственности и т.д. Если все эти мероприятия проведены грамотно, то часть активному кредитору предложат продать свой долг и оставить в покое тихую процедуру.
Конечно, все это не просто, но вполне реально. Как? Это уже другая история.