Мы свою теплицу поставили без фундамента, много размышляли над этим какой фундамент сделать, но всё же пришли к единому мнению и в этом нам помогли наши подписчики.
Сначала я хотел залить бетонный фундамент, как говорится чтобы "на века", но посчитав сколько уйдёт времени, сил и денег, меня этот вариант не заинтересовал, да и к тому же не хочется потом платить налог за теплицу.
Вторым вариантом был фундамент из бруса, по финансовым затратам он выходил как бетонный, но по сроку эксплуатации при нашем влажном климате на юге, его на долго бы не хватило. Поэтому от бруса мы тоже отказались.
Остался последний вариант, ставим без фундамента на грунтозацепы.
Для этого мне понадобились:
- блоки, они служили как основание, совсем без ни чего на землю я не захотел ставить теплицу.
- арматура, для грунтозацепов и всё
Это самый быстрый и бюджетный вариант, а в нашем случае он вообще ни чего не стоил, т. к блоки и арматура у нас остались ещё со строительства погреба.
Грунтозацепы, я сам сварил из "десятой" арматуры, нижняя часть крестообразная а на верхней части приварена пластина, ранее согнутая в уголок размером под профильную трубу теплицы, в моём случае труба 20 мм., в уголке просверлено отверстие для крепления грунтозацепа к теплице на болт.
Единственный небольшой минус, при установке теплицы на блоки , остаётся щель между землёй и основанием теплицы. Я решил эту проблему, использовав листовой металл оставшийся после строительства навеса, прикрутил его по периметру к теплице и не много привалил землёй внутри и снаружи.
Получилось вполне достойно, быстро и не затратно.
В общем вывод такой, делаем проще и не заморачивамся, всё равно нет ни чего вечного.
Если согласны ставьте лайк и напишите в комментариях своё личное мнение.