Стоит сразу оговориться, что дефицит, причем тотальный, начался только после начала семидесятых годов прошлого века.
У людей стали расти зарплаты, увеличились потребности, а промышленность, подчиненная сложной бюрократической системе, просто не успевала производить необходимое.
Дефицитом стала не только колбаса, например – дефицитными были черные и белые нитки. При этом предприятия, как выпускали продукцию, так и производили ее в прежних количествах. Но ее все равно не хватало. Так что, если честно, очереди были за всем.
Дефицит продавали в конце месяца
В городах были построены огромные Универмаги, но они были пусты. Каждый магазин подчинялся какому-нибудь Торгу, который следил за тем, чтобы они выполняли план. Потому что их не отменяли и не снижали даже во время дефицита.
Если Торг план выполнить не мог, в конце месяца выделялись несколько дней, когда в магазины посылали особо дефицитные товары. И тогда скучавшим до этого продавцам приходилось испытать настоящий покупательский ажиотаж.
Хорошо в этом плане было Универмагам – они имели возможность ставить свои ларьки неподалеку от магазина, и продавать товар в них. В этом случае покупатели могли сколько угодно толпиться за стеклом ларечка.
В Москву за колбасой на самолете
Насколько были приличные зарплаты у людей, которые они не могли потратить на нужные вещи, говорит и тот факт, что даже простые рабочие имели возможность раз в месяц купить билет на самолет, и отправиться в столицу своей родины – там дефицитные товары продавали ежедневно. Остается только представить, какими были очереди, когда в Москву ехали люди со все страны.
Купить кухонный гарнитур в своем городе было можно, но только тем, кто согласится переплатить грузчикам мебельного. То же самое и с телевизором. Уже в 80-е годы колбасу завозили в магазины два дня в неделю, и естественно, что к началу ее продажи собиралась просто огромная очередь.
Книги
А вот книжные полки никогда пустыми не были. Потому что на них можно было расставить труды Ленина, Карла Маркса или отчеты о том, что говорилось на всех 20-ти съездах коммунистической партии Советского Союза. Но интересной художественной литературы, даже написанной русскими или советскими писателями, не было. Потому что бумага уходила на печатание трудов марксистов-ленинистов.
Их никто не покупал, но в магазине они стояли в огромном количестве. Правда, книги все же купить было можно. Сделали специальные пункты приема макулатуры, так что каждый мог купить себе томик Ленина, сдать его в пункт, а взамен взять художественное чтиво.
Гречка, растворимый кофе и чай «со слоном»
Даже когда колбаса еще в магазинах была, гречка находилась среди дефицитных товаров. Никто даже и не подумал увеличить ее посевы.
Гречку продавали в специализированных магазинах, в которых отпускали некоторые дефицитные товары ветеранам Великой отечественной войны, диабетикам и некоторым другим категориям граждан. Все остальные ходили в эти торговые точки, как в музей. Растворимый кофе тоже было не сыскать.
Причем самым лучшем его сортом считался индийский, а уже потом по качеству следовал Московский. Чай все пили грузинский – качество безобразное, но у некоторых были знакомые в магазине, и тогда они могли наслаждаться знаменитым в СССР индийским чаем «Три слона».
А вы помните времена дефицита?
Обязательно расскажите об этом в комментариях, а если вам нравится, как мы освещаем темы, нажмите на кнопочку – там, где палец вверх.