Это непростое ремесло зародилось достаточно давно. Стартовой точкой в истории профессии шахтёра можно считать 18 век, когда во многих странах стала активно развиваться горная промышленность.
Название произошло от немецкого "schacht", поэтому давайте мы и начнём с немецких шахтёров.
01.
Неизвестный рурский шахтёр (1964 год)
Ещё один сильный кадр 1952 года уже непосредственно в угольной шахте.
02.
Инструктор Трегер объясняет ученику правила работы с отбойным молотком
Если же говорить про Россию, то началом начал шахтёрского дела условно можно считать 24 августа 1722 года, когда Петр I подписал указ об учреждении Приказа рудокопных дел.
Но история современного Дня шахтёра начинается намного позже. В 1935 году бригада под руководством Алексея Стаханова за одну ночь вместо положенных по нормативам семи тонн угля добыла сто две (!). Началось Стахановское движение.
03.
А. Стаханов с помощником в забое шахты
Ну, а непосредственно первое официальное празднование Дня шахтёра состоялось уже только после Великой Отечественной войны - 29 августа 1948 года.
Как и на многих других предприятиях, в период с 1941 по 1945 год мужчин в советских шахтах почти полностью заменили женщины. В общей сложности под землёй работало 245 тыс. женщин. Отмечу, что и в последующее послевоенное десятилетие их роль в горняцком деле также была велика.
04.
Шахтёрки "Красного луча" (1955 г.)
Вообще тема женского труда на шахтах весьма обширна. Как по странам, так и в историческом разрезе. Возможно, когда-то напишу про это явление отдельно, а пока ещё пара фото:
05.
Девушки-шахтёрки из шахты в Уигане (Великобритания)
Можно подумать, что фото постановочное, раз сделано в фотостудии. Но этот снимок сделан в 1887 году, а в то время уровень развития фототехники ещё не позволял качественно снимать в реальных условиях. В жизни лица и руки этих "леди" очевидно были бы гораздо грязней.
Постепенно, конечно, появились и фотографии прямо в забое. Как пример:
06.
Японские шахтёрки во время Второй мировой войны
В сети есть кадры, где они работают вообще без ничего. Поищите, если интересно, ну а мы давайте вернёмся к фотографиям мужчин.
07.
Джонти Ламберт - шахтёр из Стэнли (1909 год)
Не знаю, что у него с ногами. Но то, что работа у него была опасная, тяжёлая и очень вредная даже не сомневайтесь. Особенно, до изобретения отбойного молотка, когда породу рубили кайлом вручную.
Впрочем, и сегодня эта профессия входит во все рейтинги самых опасных, уступая, пожалуй, только военным. И на следующих трёх фото, мне кажется, можно почти физически прочувствовать всю её опасность:
08.
Шахтеры работают в угольном забое шахты Тилманстон, Кент (Англия, 1930 год)
09.
Добыча анжерского угля в Кузбассе (1911 год)
10.
Последнее сообщение, оставленное 47 погибшими шахтёрами в шахте "Аргонавт", Калифорния: «3 часа, газ усиливается»
Закончить подборку хочу фотографией 1908 года совсем юного шахтёра из Западной Вирджинии.
11.
На его голове виден масляный фитиль, а на шее - кнут. Для чего он нужен и как вообще использовался детский труд на угольных шахтах в Америке я рассказывал в отдельной статье.
Вообще у меня целый цикл публикаций о профессиях. В том числе, и о уже исчезнувших. Но именно эту статью можете прочитать по ссылке ниже, а пока не забудьте поставить дружеский лайк автору за труды и подписаться. Это очень важно для развития канала.