Тяжелый детский труд часто считают одним из аспектов так называемой промышленной революции. Но ведь он появился гораздо раньше. Дети из бедных семей работали по сути всегда и с самого раннего возраста. Это было условием для выживания.
Однако в доиндустриальную эпоху для ребятни было не так уж много вариантов, на которых можно было заработать хоть что-то. Навскидку можно вспомнить маленьких помощников трубочистов в крупных городах, которых опускали в печные трубы, рискуя их жизнью.
Когда же в США случился индустриальный бум, для детишек открылась масса новых вакансий.
Мальчики-шахтёры, нанятые Пенсильванской угольной компанией, 1911 год.
Вновь созданным шахтам и фабрикам требовалось много рабочих, способных выполнять несложные задачи, и бизнесмены быстро смекнули, что дети — "идеальный" вариант для такой работы.
Мальчик-шахтёр в забое шахты в Макдональде, Западная Вирджиния. 1908 год.
Они были покорны, мало жаловались (а толку-то?), их легко контролировать, и им можно меньше платить. И желающих на такие унизительные условия было хоть отбавляй!
Некоторые историки утверждают, что дети обычно начинали работать, когда им исполнялось восемь лет. Хотя мальчугану на фото ниже, на мой взгляд, ещё меньше.
Важно сказать, что в то время детский труд использовался не только в США и не только в шахтах. Бизнесмены других стран, в том числе и в Российской Империи, тоже не мучились угрызениями совести из-за того, что на их фабриках есть малолетние работники. Как пример, прикладываю групповое фото рабочих и начальства Южно-Русского Днепровского металлургического завода. В нижнем ряду видно несколько таких же чумазых пацанят - доменщиков.
К труду на промышленных предприятиях привлекали не только мальчиков, но и девочек.
10-летняя прядильщица на мгновение выглядывает в окно. Она сказала фотографу, что работает на фабрике уже больше года. Снято в Линкольнтоне, Северная Каролина, в ноябре 1908 года.
Тема, друзья, действительно настолько печальная, насколько и необъятная. Поэтому мы с вами пока всё же вернёмся на американские шахты, а в будущем, если хотите, я продолжу.
Сигареты и трубки во рту и поза "добавляют" взрослости
"Смазчик" на шахте Бесси в Алабаме. Наврал фотографу, что ему 14 лет. Тащит два тяжелых ведра смазки, декабрь 1910 года.
На угольные шахты в США детей начали привлекать примерно в 1866 году. Десять часов в день, шесть дней в неделю, юные сортировщики сидели на деревянных скамейках над желобами и конвейерными лентами, выбирая сланец и другие примеси из угля.
Другие же вывозили уголь или породу на лошадях, запряженных в вагонетки.
На снимке у паренька, работающего шахте Браун в Западной Вирджинии, виден кнут на шее и масляная лампа с фитилём на голове. Фото 1908 года.
А это Вилли Брайден, 14 лет, работник угольной шахты в Пенсильвании. 1911 г.
По разным причинам, в том числе и из-за свойственной юному возрасту беспечности, мальчики, работающие на шахтах, нередко получали травмы. Происходили и несчастные случаи, когда они теряли конечности, случайно попадая в шестерни конвейерных лент. Кто-то погибал от полученных травм или под завалами, а легочная болезнь из-за угольной пыли была самым обычным делом.
По правилам Дзена, публиковать такие кадры запрещено, но они есть.
Я же заканчиваю сегодняшнюю подборку, которая, надеюсь, заслужила ваш лайк. Он не означает вашего одобрения происходящему на фото, но очень помогает развитию канала и мотивации автора.
Опять же, я пойму делать или нет продолжение. У меня уже выходила публикация про женский труд на шахтах Британии в конце 19 века. Можно ознакомиться по ссылке: