Наташа выросла в маленькой деревеньке Михайловке, работала на ферме дояркой. Никуда дальше районного центра не выезжала, была доверчивой, честной и открытой, ни от кого не ждала подлости и корысти. Когда в первый раз поехала в большой город к родственнице в гости на неделю, прямо на вокзале девушку попытались обокрасть цыгане. Тогда на помощь ей подошел красивый парень лет тридцати пяти, разогнал обидчиков, успокоил, помог донести сумку, предложил вечером прогуляться. Наташа сразу согласилась.
Роман с Ильей закрутился мгновенно. Парень настолько отличался от Михайлоских хлопцев, что Наташа потеряла голову, хоть и был он намного старше нее. Высокий, сильный, спокойный, немногословный, какой-то даже загадочный, но в то же время рядом с ним девушка чувствовала себя защищенной. Наверное, так девочка чувствует себя рядом с отцом. Наташа могла догадываться об этом, ведь ее папа умер, когда она была совсем маленькой.
А еще откуда-то взялось вот это ощущение, что знаешь человека всю жизнь, несмотря на то, что недавно познакомились. Такое чувство, что встретила родную душу. Терять такого человека, конечно, не хотелось. Неделя пролетела незаметно. Уезжая, Наташа пригласила парня к себе в Михайловку. В глубине души она понимала, зачем такому как Илья ехать за ней в глушь? Наверняка, у него в городе работа, друзья и вообще… Хотя ни о работе, ни о друзьях Илья ничего не рассказывал. Знала Наташа только то, что родных у парны нет. Он детдомовский.
— Я приеду! — неожиданно пообещал Илья. — Вот закончу дела и сразу приеду.
— Я буду ждать! — заулыбалась девушка, наспех написала на бумажке свой адрес и села в автобус.
***
Вернувшись в Михайловку первые дни Наташа ходила сама не своя, глаза светились счастьем. Все выглядывала за околицу, не идет ли от остановки ее любимый.
— Дурочка ты наивная, Наташка! — говорила мать, — Поигрался он с тобой и забыл. Никуда он не поедет. Не чета ты ему? Ищи себе жениха в своей деревне.
— А я все равно верю, что он приедет! — улыбалась девушка. — Верю в настоящую любовь!
— Да какая любовь?! — вздыхала мать, — Сказки это все…
— А вот и не сказки! Мне сон снился, что я замуж за Илью выхожу. Свадьбу играем здесь у нас в деревне, платье на мне такое красивое, пышное… черное с красным.
— Так не к добру это! Платье-то подвенечное белым быть должно. Черное платье траурное, а красный — цвет крови. — Испугалась мать.
— Ой, мам! — засмеялась Наташка. — Ну это же просто сон. Приснится всякое может.
— Вот именно! — успокоилась мать, — Поэтому выбрось этого хлопца из головы. Не быть ему твоим мужем.
***
Но на удивление матери и всем соседям, Наташкин сон все же сбылся… Илья приехал в тот момент, когда девушка уже потеряла надежду. Мало того, приехал с вещами, насовсем. Сказал, что очень скучал и сразу сделал Наташке предложение. Свадьбу сыграли в Михайловке. Все точно, как в Наташкином сне. Только платье, конечно, было белоснежным…
«Ой, слишком хорошо все складывается! — крестилась мать тихонько у фотографии покойного мужа. — Только бы никакого подвоха в этом всем не крылось». Но быстро успокоилась: Какой может быть подвох? Что с них с Наташкой взять? Живут они скромно в старом домишке, никаких сбережений и драгоценностей не имеют. Какая корысть может быть у этого Ильи? Никакой! Наверное, действительно, любовь!
***
Зажили молодожены другим на зависть. Илья оказался человеком семейным, надежным. С мужиками не водился, не пил, из дома никуда не отлучался. Дом, кстати, он за год новый построил, большой, с верандой и террасой. Когда после свадьбы парень только предложил такую идею, Наташа удивилась:
— За какие деньги мы будем строиться-то? Я — простая доярка, мама на пенсии, ты еще никуда не устроился работать.
— У меня есть кое-какие сбережения. — улыбнулся Илья. Я много работал в свое время и теперь хочу хорошо жить.
— А где ты работал? — спросила Наташа.
— Я майор ФСБ в отставке! — тихонько шепнул Илья. — Только это тайна. Ты же понимаешь?
Теперь Наташа поняла откуда эта таинственность и немногословность ее супруга. Конечно, как же она сразу не догадалась?!
Сбережений Ильи хватило на постройку дома, на покупку автомобиля, на все бытовые семейные нужды и даже на то, чтобы Наташа могла себе позволить уволиться с работы и воспитывать сына Ванечку, который родился через год после свадьбы.
Наташа с мамой никогда не спрашивали сколько Илья привез с собой денег, но понимая, что они когда-то закончатся, уговорили его зарабатывать строительством.
— Вон как у тебя это ловко получается! Какой дом своими руками отгрохал! — улыбалась мама. Она не могла нарадоваться на зятя.
***
Илья стал строить сараи, ремонтировать крыши Михайловцам. Потом ему стали поступать более крупные заказы. Например, построить новую ферму. Старое-то здание еще с тех времен стояло, когда колхозы начали строиться.
В помощь Илье, сельская администрация наняла рабочих из района. Один из таких строителей Артем стал частым гостем в их доме. Сидели по вечерам над какими-то чертежами. Наташа радовалась, что у Ильи наконец появился друг.
— Да какой друг?! — хмурился муж. — Просто обучать его всему надо. Ничего не умеет… Прислали работничков невесть откуда?
— Так его не присылал никто. Он сам напросился. — заметила мать, — Глава администрации говорил, что других рабочих в районе наняли, а Денис сам откуда-то о вакансии узнал, из города специально приехал. Мол, научиться всему хочет.
— Да? — Илья вдруг поменялся в лице. — То-то я и думаю, никакой он не строитель…
После этого разговора Артема домой муж больше не приводил. Да и сам стал каким-то странным, беспокойным, осторожным, будто боялся чего-то. Вдруг отказался строить ферму, а однажды поздним вечером всерьез заговорил о переезде.
— Куда мы поедем? У нас здесь вся жизнь! — удивлялась Наташа. — Ванечке в школу скоро, мама уже немолодая.
— Не хочешь ехать? Значит я сам уезжаю! — вдруг взбесился Илья. Он побежал на чердак, схватил дорожную сумку, которая уже стояла там у него собранной и рванул к выходу. Наташа догнала его у калитки.
— Стой! — вцепилась она в рукав мужа. — Объясни, чего ты боишься? От кого мы должны бежать? Просто объясни, и я поеду за тобой на край света!
— Я не могу ничего тебе сказать! Просто поверь мне! — голос Ильи дрожал, руки тоже. Наташа впервые видела его таким. Еле-еле удалось успокоить мужа. Зашли снова в дом. Уложила Илью спать. Договорились, что утро вечера мудренее…
А ночью к ним в спальню ворвался отряд омоновцев с автоматами…
***
Все остальное Наташа помнила как в тумане. Илья в наручниках, полицейские машины во дворе, обыск в доме, дорожная сумка мужа, доверху забитая денежными купюрами, бесконечные допросы…
Денис, который оказался майором полиции, поведал Наташе невообразимую историю. Оказывается, ее Илья — опасный преступник, заказной убийца, который уже много лет находился в розыске. Полиция сбилась с ног, чтобы поймать его, а он решил затихариться здесь в глухой деревеньке. И Наташу просто использовал, как надежный тыл…
— Я не верю! — рыдала она. — Вы все врете! Он не мог! Его подставили!
Когда женщина немного отошла от произошедшего, и потихоньку до нее стало доходить, что все это правда, им с мамой пришлось еще долго выпутываться из этой истории, доказывая, что они не являются соучастницами…
— Столько лет жили под одной крышей и не знали с кем?! — не верил следователь.
Наташа сама ужасалась этой мысли… Господи, они с мамой и сыном жили с безжалостным убийцей! Он хладнокровно убивал людей! Он ведь был способен на все!
Помог Денис. Ему удалось убедить следствие, что ни Наташа, ни ее мать ничего не знали и ни в чем не виноваты.
А потом мужчине долго пришлось залечивать душевные раны Натальи, бороться с ее страхами, убеждать, что Илья в тюрьме, и ее семье теперь ничего не угрожает.
Сейчас Наташа живет с Денисом. Он воспитывает Ванечку и помогает им во всем. С этим мужчиной она чувствует себя спокойно, защищенно... Но свою былую наивность и доверие к людям ей еще долго предстоит восстанавливать…