Найти тему

Чуть не утонул: семилетняя Маша вытащила отца из воды

День у Александры начинается рано. Нужно собрать дочек, отвести одну в школу, другую в детский сад и вернуться к мужу. Ивана нужно помыть, покормить и переодеть — мужчина пока полностью зависит от посторонней помощи. А потом начнётся занятие, на дом приедет инструктор ЛФК.

Сейчас управляться с Иваном Александре физически легче. Было очень тяжело первое время после травмы. Даже перевернуть мужа ей было сложно, не то что пересадить в инвалидную коляску. Александра вспоминает, что был у них специальный подъёмник, но даже с этим приспособлением, чтобы поднять мужчину с кровати и посадить в коляску, требовалось около получаса. Сейчас справляются без подъёмника.

К счастью, состояние Ивана потихоньку улучшается, он уже может жене немножко помогать: отталкивается от кровати, переворачивается со спины на бок и обратно. Мужчина научился скидывать с себя одеяло. Оно часто становилось ловушкой — если попал в него, то не выберешься.

«Недавно привезла его на кухню мыть голову, а он такой — смотри! И наклоняется к раковине сам. Раньше он так не мог, и приходилось изворачиваться, чтобы смыть шампунь», — говорит Александра.

Продавать или нет?

В коридоре маленькой квартирки семьи Ледян стоит велосипед Ивана. Каждую весну, как только всё подсыхало, мужчина собирал товарищей и вместе с ними открывал очередной велосезон. Большой компанией устраивали велопробеги по улицам Москвы, участвовали в фестивалях и марафонах. Катались и всей семьёй — родители на велосипедах, дочки в детских креслах. «Железного коня» пока не продают. Отношение к велосипеду стало индикатором уровня надежды. Если один спрашивает: «Ну что — продаём?», второй обязательно отвечает: «Да нет, давай пока не будем».

-2

«Не могу пошевелиться»

В те последние жаркие дни августа Иван взял на работе неделю отпуска за свой счёт, чтобы побыть с женой и дочками. Семья поехала на дачу. Не успели распаковать вещи, как старшая дочь потянула отца на речку. Её младшая сестра приболела, поэтому вместе с мамой осталась дома, Иван с Машей пошли купаться вдвоём.

«Я хлопотала на кухне. Вдруг — звонок», — рассказывает Александра. Спокойным голосом Маша сообщила, что папа прыгнул, и теперь у него руки-ноги не работают. Женщина сначала ничего не поняла, даже отругала дочь за такие шутки, но потом расслышала в трубке встревоженные людские голоса. Знакомая взяла телефон у девочки и рассказала, что произошло.

Из-за жары местная речка обмелела. Иван об этом то ли не знал, то ли забыл. За несколько дней до трагедии Александра наблюдала, как ныряют подростки. Тогда ещё она подумала, насколько это опасно. И вот мужчина с дочкой заходят в воду. Она кричит: «Папа, ну, давай!» Иван какое-то время раздумывает и ныряет.

-3

Он сразу же всплыл спиной вверх. Маша с ужасом заметила, как неестественно барахтается её отец. Она перевернула его на спину и спросила: «Пап, ты прикалываешься?» Иван ответил: «Не могу пошевелиться». Люди были далеко, не докричаться. Девочка потащила папу за волосы к берегу. Потом, конечно, сбежались на помощь отдыхающие. Кто-то вызвал скорую. Тело Ивана из воды вытаскивать не стали, а голову зафиксировали на берегу. Все сразу поняли, что человек сломал позвоночник.

«Без вариантов»

Александра примчалась сразу же. Ивана уже несли на носилках в машину скорой. Рядом шла толпа: помогали затаскивать носилки в гору, говорили какие-то ободряющие слова.

В районной больнице, куда доставили пострадавшего, сразу сделали рентген. «Ну, всё, — сказали медики. — Шейные позвонки сломаны. Без вариантов». Иван ещё пытался шутить. Без всякого трагизма улыбнулся и сказал жене: «Похоже, жить тебе придётся с беспомощным человеком». «Это мы ещё посмотрим», — ответила Александра, хотя она абсолютно не понимала, что делать. Ей сказали, что нужно ехать в Москву. Как? Куда? Посоветовали вызвать платную скорую. Так Иван оказался в ГКБ №1 им. Пирогова.

Ему тут же провели необходимые исследования, в том числе и МРТ, и увезли на операцию.

«Я сидела в коридоре, когда вышла реаниматолог. Она села рядом и сказала, что Ваню оперирует самый лучший врач. Сегодня он не должен был дежурить, но почему-то остался, и нам очень повезло. Я тогда подумала, что она просто меня утешает», — вспоминает Александра.

Потом она узнала от знакомых, что тот хирург действительно лучший из лучших.

Разговор с лечащим врачом после операции был коротким. Александра спросила, к чему ей готовиться и получила ответ: «Ко всему». Женщина отреагировала спокойно, без слёз и истерик. Тревожно было лишь от неизвестности и непонимания, что делать дальше. Но нашлись люди, которые поддержали и подсказали, как быть в такой ситуации — как можно скорее искать реабилитационный центр.

Сила духа и оптимизм

Иван был полностью лежачим — мог лишь немного пошевелить плечами. Снова шутил, называл себя «говорящей головой». «Он такой по жизни. Даже в этой страшной ситуации на позитиве, понимаете?» — объясняет Александра. Иван никогда не терял силы духа и оптимизма, даже в реабилитационном центре, старался поддерживать других. Однажды он услышал, как мужчина-колясочник в коридоре жаловался на то, что не хочет жить. «Эй, ты что такое говоришь? — вступил он в разговор. — Посмотри на меня! У меня даже руки не работают, но я не собираюсь помирать, а ты вообще горы можешь свернуть!»

Операцию Ивану сделали 26 августа, а 6 сентября он уже был в РЦ «Преодоление». Александра, наконец, выдохнула. В больнице она с ним находиться постоянно не могла — дети, школа, а муж нуждался в уходе. В центре его можно было оставить со спокойным сердцем. Лежать в одиночестве Ивану не давали. Постоянные процедуры, занятия, смена положения в кровати по времени. В первый же день повезли в зал ЛФК.

Женщина говорит: «Я очень удивилась, что занятия не в палате. Спросила ещё у медбратьев, как же они моего 100-килограммового мужа собираются ворочать, а они мне — это наша работа!» После больницы, где всего две санитарки на этаж, Александре это показалось настоящим чудом — супруга она переворачивала сама, с большим трудом, и только когда была рядом. Признаётся, что только тогда смогла по-настоящему расслабиться, и физически и морально.

-4

Прогресс не заставил себя долго ждать. Уже через четыре месяца Иван пересел в электроколяску, что для человека в его состоянии, большое достижение. Александра вспоминает, как муж катал дочек по коридору центра: «Дети не дают нам опускать руки. Просто не имеем на это права».

Бог свыше сил испытаний не даёт

Сейчас Иван дома, ждёт, когда сможет продолжить реабилитацию. Для того чтобы максимально восстановиться, ему нужно заниматься непрерывно хотя бы в течение 12 месяцев, но реабилитация по ОМС — это всего 14 дней в год, а на платную — денег нет.

Доход семьи — это небольшая пенсия Ивана. Перед тем, как всё случилось, Александра уволилась. Подходил к концу декретный отпуск, и женщина решила сменить работу — прежняя не позволила бы уделять время детям. Они с Иваном так и рассчитали, первого сентября старшая идёт в первый класс, а Александра ищет вакансии с удобным графиком. Третьего августа она написала заявление об уходе, а двадцать пятого с Иваном случилась беда.

-5
«У нас всё не по плану. Но, ничего. Бог свыше сил испытаний не даёт. Я в это верю», — делится Александра. Говорит, что вера — это её сила. Она чувствует Промысел Божий во всём. Даже когда мама предложила отвезти зятя к знакомому врачу в Боткинскую больницу, она отказалась. «Господь управит», — так думала женщина, и жизнь показала, что она права.

Ивану нужна помощь, чтобы пройти ещё один курс реабилитации в РЦ «Преодоление». Занятия нужны, чтобы стать более мобильным, научиться пересаживаться в коляску и обратно самостоятельно, сидеть в ней продолжительное время. Чтобы Иван сам мог держать ложку, причёсываться и одеваться, нужно научиться снова владеть руками и делать захваты. Даже чтобы покашлять, мужчине нужно укрепить мышцы спины и живота. Стоимость курса 340 200 рублей. Это 21 день занятий.

Поддержите, пожалуйста, Ивана. Помогите ему приспособиться к жизни с ограничениями, стать более самостоятельным и мобильным. Пусть он приблизится к своей мечте — приподнять своих девочек и покружить, как раньше.

Как я могу помочь? ⠀

💌 СМC на номер 1315 с текстом: жертвую (пробел) 500, где 500 - любая сумма перевода ⠀

📲В приложении СберБанк, Тинькофф, ВТБ: Android/ iOS написать в поиске "БФ ПОМОЩЬ" или ИНН 7810718515 ⠀

💳 Банковской картой или другим удобным способом на нашем сайте

🤳🏻 Переводом средств через систему быстрых платежей (СБП) с помощью мобильного приложения вашего банка по ссылке

❤️ Поставить палец вверх и оставить добрый комментарий

Другие истории подопечных БФ Помощь