Тот, кто дает названия болезням или гений, или просто голодный. Зато запоминается раз и навсегда.
Привет! Меня зовут Елизавета, и вот уже меньше, чем через полгода я стану врачом участковым педиатром.
Некоторые американские источники указывают, что термин “blueberry muffin baby” [Ребенок-"черничный кекс"] первоначально был введен для описания сыпи при врожденной краснухе во время американской эпидемии в 1960-х годах.
Но первая публикация, которую мне удалось найти в интернете, была в американской научной газете по урологии только через десять лет - в 1970 году. Звучала она просто - "Ребенок-"черничный кекс": неонатальная нейробластома с подкожными метастазами" (Текст платной статьи на английском).
Нейробластома — высокозлокачественная опухоль, характерная в основном для раннего детского возраста. Нейробластома представляет собой опухоль так называемой симпатической нервной системы — это одна из частей автономной (вегетативной) нервной системы, регулирующей работу внутренних органов.
- Фонд "Подари жизнь".
Так что же все-таки такое синдром "черничного кекса"?
Говоря простым языком - это подобие сыпи, которая характеризуется наличием сине-красных, фиолетовых пятнышек на коже новорожденного, диаметром 1-5 мм, иногда возвышающихся над кожей. При ощупывании - относительно твердые, плотные, однородной консистенции. Наибольшее их количество наблюдается на лице, шее и туловище.
Изначально считалось, что виноват во всем только вирус краснухи, но в настоящий момент известно, что причины могут быть различными: гематологические, сосудистые, метаболические нарушения, а также опухолевые процессы.
Например, в польской литературе это подобие сыпи описывается как очаги кожного эритропоэза. Точная причина их возникновения во внеплодной жизни новорожденного до конца не выяснена, но выделяют как минимум три механизма: взаимодействие эритроидной системы с лимфоцитами, влияние сразу нескольких вирусных инфекций, а также гипоксию.
Эритропоэз - это одна из разновидностей процесса гемопоэза (кроветворения), в ходе которой образуются красные кровяные клетки (эритроциты).
Исход заболевания может быть положительным, когда в течение 3-6 недель, пятнышки меняют цвет на светло-коричневый и полностью исчезают.
А может быть и отрицательным, когда вместо того, чтобы пропасть,она прогрессирует и увеличивается. Тогда и возникает подозрение на новообразование.
Может сложиться впечатление, что раз приведенные источники - иностранные, то у нас, в России, такого нет.
Есть, просто мало - ведь заболевание действительно редкое.
Вот, например, настоящий описанный случай в Екатеринбурге в 2020 году.
На этом у меня все, до новых встреч на страницах дзена!
И не забудь остаться с нами, чтобы оставаться в курсе медицинской жизни :)