...или новая жизнь в тёплых шведских руках
Хотя жизнью это назвать затруднительно.
Много-много лет назад имя CHUBB действительно было № 1 в мире обеспечения безопасности. Однако, всё хорошее рано или поздно заканчивается, пришла череда слияний и поглощений.
Следует отметить, что до того момента, когда компания ТРЕЗОР начала возить в Россию сейфы CHUBB, никто из соотечественников, как говорится, про марку Чаб, а на родном их диалекте – Чуб, слышать не слышал и видеть не видел. Нам повезло и мы застали эту компанию на излёте величия. Причём забавно было то, что из глобальных маркетинговых (!) соображений Россия была отнесена к региону Австралия и Океания, и когда наконец большой австралийский босс приехал-таки в Москву себя показать, с удивлением обнаружил свои сейфы в высоких кабинетах, куда он с презентацией и пожаловал ;)
Уникальность CHUBB
Действительно ценным в этом британском колоссе был исследовательский центр в Бирмингеме, откуда расползались по миру достойные сейфы, не считая всяких огнетушителей и просто дверных замков. Самым же дальним от цивилизации был, находящийся как раз в австралийском протекторате, завод в Джакарте: заточенный под американские вкусы он выпускал для клиентов модели, которые до этого лет по двадцать-тридцать обкатывались в Европе. Забавно было слушать, как индонезийцы нелестно отзывались о своем ближайшем конкуренте - Fichet, который копируя старшего “товарища”, тоже вынес из Европы массовое производство, но в Малайзию. Многое было достаточно объективно, так как ни одного доброго слова о малазийских сейфах услышать так и не привелось.
Самым технологически продвинутым было производство Chubb Lips в Голландии, расположившееся в Дордрехте и выпускавшее совершенно фантастические “пластиковые” сейфы и хранилища. Забегая вперёд нашей истории, отметим, что эту технологию, после закрытия и этого завода, так никто больше и не освоил.
Снимаем шляпу перед британской консервативностью, ведь они так и не продали самое ценное из Чаббовского портфеля - CHUBB FIRE так и остался британским вместе с головной электронной “крышей” Racal, обеспечивающей всю электронную безопасность королевства, включая MI6. Так что огнетушители 100% остались первоклассного качества.
Из рук в руки
Однако, менеджмент в духе королевы Виктории себя таки показал, и в один прекрасный момент CHUBB был весь целиком, без каких-либо крошек на тарелке, сожран американцами из Willams. Как оказалось, им этот сейфостроитель был не особо нужен, и, выделив из структуры компании последние реально прибыльные и передовые замковые компании типа Union, сообразительные американцы всё оставшееся ненужным продали шведам из Gunnebo, которые к тому моменту решили стать Икеей в области физической безопасности.
Заполучив колосса на ногах из бумажных отчётов и радостно отрапортовав своим акционерам о потрясающих перспективах мирового господства в новом тысячелетии, на самом деле шведы ужаснулись. Финансовые показатели после “ухода” из CHUBB прибыльных производств грозили потопить надувающийся шведский дирижабль. Сначала выпускники MBA попытались перестраивать структуру управления, полностью забыв о производстве – получили удвоение убытков. Затем решили сократить персонал на фоне резкого падения спроса. В этот момент вся европейская сейфовая промышленность коллапснула: состоялся переход на евро и банки, активно наращивавшие до этого сейфовые объёмы, предназначенные для хранения удвоившейся денежной массы, насытились и заказы прекратились вообще.
Самым разорительным был именно британский сектор. Профсоюзы... Шведы нашли гениальное решение – закрыли исследовательский центр. А так как увольнять там уже особо было некого, то они продали всё движимое и недвижимое имущество: из этих денег выплатили компенсацию рабочим на заводе и закрыли всё производство, а затем продали всё, включая историческое здание в центре Бирмингема. Цифры в балансе получились потрясающие: расходы сократились, а выручка выросла. То, что сейфы производить стало негде, это неважно – капитализация выросла, акции подорожали, всё здорово.
На следующий год, таким же образом прихлопнули голландский завод Lips. Кому эти пластиковые сейфы нужны? А если сейфов очень захочется, есть Индонезия. Но там началась очередная гражданская война вперемешку с извержениями вулканов и прочими непорядками.
В итоге сейфы с гордым именем CHUBB просто закончились. Но это уже было неважно. На вырученное от распродажи попытались оживить бывшего конкурента - залегшую на бок по причине того же евроколлапса Fichet, прикупленную как раз перед CHUBBом. Кстати, первой шведской покупочкой были их соотечественники из Rosengreens. В итоге в одной упряжке оказались три крупнейших сейфостроителя Европы. И это не считая мелкоплававшего GARNI, о котором сейчас уже все вообще забыли. Антимонопольный комитет крякнул, но сделку разрешил.
Замечательный Икейный менеджмент Gunnebo принял два решения:
- перетасовка персонала
То есть командовать французским производством поставили англичанина, а продавать всё это в той же Франции, то есть заказчиком для французов с бритом во главе, сделали шведа! Времена сейчас уже не те, народ жидковат стал. Случись подобное лет на сто раньше, очередной столетней войны было бы не миновать, а так все последние вменяемые просто ушли на сторону.
- концентрация производства
Новые владельцы начали прикрывать шведский завод, перетащив часть заказов под Реймс на Fichet, а часть - под Минск! В следствии чего из этого хаоса убежали даже те, кто считался профнепригодными. Продажи тем временем радостно рапортовали о значительном росте на этот раз количества единиц реализованных сейфов, помалкивая о том, что прирост был достигнут за счёт копеечных железок китайского происхождения.
Мы отвлеклись от Чабба...
Надежда оставалась только на последние приличные железки, ну и пусть что полувековой свежести, которые поступали из Индонезии в редкие моменты политического и вулканического затишья. Однако Еврокомиссия, поняв, что британская фирма на территории ЕС ничего не производит, а налоговыми льготами пользуется, пригрозила эту лавочку прикрыть. Шведы, не будь дураками, по-быстрому прикупили свечной заводик в Венгрии, даром, что тоже Европа. Там оказалось очень на руку клеить шильдики “сделано в Европе” на те же китайские коробки.
Ну какая это жизнь?
В завершение истории забавные цифры: перед миллениумом в CHUBB работало около 6300 человек. Шведам досталось 3600, доведя общее количество сотрудников Gunnebo (уже “поглотивших” к этому моменту Rosengrens, Fichet и Garni) до целых 6000. Потом численность сотрудников и их национальное распределение исчезло из всех официальных отчетов, и, единственное, что просочилось - это 330 человек из Gunnebo Jakarta, а 20 лет назад только на заводе работало 2500. То ли съели, то ли совсем всё в Поднебесную уползло...
Печальный исход
На сегодня от великой когда-то семейной компании CHUBB остался только логотип. Кстати, много лет назад все изделия с маркой CHUBB украшал лейбл “By Appointment to Her Majesty The Queen”, обозначавший, что продукция допущена к использованию высочайшим Двором. Как только началась вся описанная выше свистопляска, право на этот Королевский знак качества тут же отобрали.
Дело не в политике: нараставшая на глазах безответственность за качество изделий, призванных служить десятилетиями, на сегодня достигла, кажется своего апогея и нам, как научившим в середине 90х своих соотечественников этому слову – CHUBB, уже просто стыдно за те железки неизвестного происхождения, на которые наклеено гордое когда-то имя.
По всей видимости, так будет с каждым, кто в сейфовом бизнесе отходит от семейных принципов организации и ответственности.
_______
Если Вам понравился этот материал, поставьте лайк - нам не всё равно!
Подписывайтесь на наш Дзен-канал, группу Вконтакте и канал Telegram, где Вы сможете найти оригинальную информацию из мира сейфов!