Однажды мы договорились с детьми, что, если они месяц не будут приходить к нам по ночам — могут выбрать себе любой подарок. За месяц с этим справился только средний Лёва. Я поощрила его призом, как и договаривались. А старший Дима за это на меня обиделся.
Я с Димой и так, и сяк говорила. И что обижаться неконструктивно — это не изменит договоренностей. И «ну ладно тебе, давай мир?». И «давай вместо обид придумаем решение». А он всё обижается, сидит насупившись, ворчит, ноет, плачет.
Тогда я сказала: «Знаешь, ты имеешь полное право обижаться. Это твои чувства, эмоции. Я их понимаю и принимаю. Ты обижайся, я пожалею, если надо. Я тебя люблю». Дима удивился, помолчал немного... и перестал обижаться.
Потому что порой детям нужно не чтобы все сразу пошли на их условия, не решение проблемы, и даже не чтобы их пожалели, а чтобы ПРИЗНАЛИ их чувства. Дали им от души пообижаться, пострадать, поплакать, позлиться... Чтобы их любили и такими, и в таких неидеальных состояниях. Чтобы их любили разными.
Когда мы твёрдо уверены, что близкие люди принимают нас любыми — мы успокаиваемся. К взрослым, это тоже относится.
Важно дать ребёнку прожить, прочувствовать негативные эмоции. Не избегать их, не запрещать, не переключать типа «ой, смотри, птичка полетела». Особенно после трёх лет. Иначе формируется склонность к разного рода зависимостям, и другим пагубным нарушениям. Об этом писала целую статью.
Вечером того же дня наш младший Тишка от души расплакался из-за того, что мы не дали ему телефон с играми. Трагедия! Я могла бы переключить его внимание: «Ой, самолёт полетел!». Или в сотый раз сказать про вред зависания в гаджетах. Или стыдить: «Хватить ныть! Ты же мальчик!». Или обесценивать «Нашёл из-за чего рыдать!». Но я просто обняла его и сказала:
«Я понимаю, что тебе грустно. Поплачь, если хочется. Я рядом. Я люблю тебя».
Пусть у каждого из нас, независимо от возраста, пола и ситуации, будет рядом человек, который вовремя обнимет и скажет такие слова.
А у вас есть такой человек?