- Посмотрите на это чудо – опять мужчина с кошачьей фермой, – женщина остановилась возле скамейки у подъезда и показала рукой в сторону мужчины в окружении кошек, который доставал из пакета корм и раскладывал в пластиковые тарелочки, им же принесенные.
- Да никакого чуда нет, – веско сказала одна из завсегдатаев скамейки, – это наш Сергей. Кошачий папа.
ххх
Котов Сергей любил с детства. Жил в деревне, и в доме, как у большинства сельчан, усатые-полосатые были всегда. Они быстро осваивались, пользуясь слабостью Сергея и мамы, и даже мышей ловили через раз.
Однажды Сергей поймал мышку сам и бросил кошке. Та в испуге шарахнулась в сторону, а потенциальное лакомство сигануло в щель, спасая шкуру. «Вот ты лентяйка!» – выговаривал мальчишка, почесывая кошку за ухом.
Был у него любимец, кот Васька, с которым вместе делали уроки, сидели перед телевизором и даже спали. С вечера постель была холодной, а под утро дом остывал, так что Васька был вместо грелки. Забравшись под одеяло, урчал от удовольствия как трактор.
Летом, если не впускали в дом, прыгал на окно и висел на подоконнике с диким ором, пока не открывали створку. Стремглав залетал в комнату, чтобы через минуту замереть возле Сергея.
Был воспитанным «хвостиком», никогда не позволил себе стянуть что-нибудь со стола. И даже не клянчил еду, как остальные коты, – просто сидел и ждал, когда перепадет что-нибудь вкусненькое. Перепадало часто, его воспитанность оценивали по достоинству.
Васька был уже старенький, когда Сергей уходил в армию, и парень боялся, что видит своего любимца в последний раз. Но нет, когда вернулся, Васька, покачиваясь, еще вышел навстречу. А через пару дней исчез. Мама сказала:
- Я уже думала, что он тебя не дождется, двадцать лет для кота – это много. Молодец, дождался.
Сергей, вчерашний десантник, отвернулся, чтобы мама не увидела его глаза и эти предательские слезы...
Взрослея, мечтал завести кота. Но сначала учился в другом городе, а животные в общежитии были под запретом. Потом стал работать и, пока не было своего жилья, снимал комнату. Хозяйка тоже поставила условие: никакой живности.
После женитьбы понял, что его мечте о пушистике сбыться не суждено, – у жены была аллергия, и он не мог подвергать ее опасности. Но выход нашел. Идя на работу, стал подкармливать бездомных котов. Через некоторое время они узнавали его издалека и, задрав хвосты, бежали навстречу.
Однажды у входной двери своего учреждения обнаружил красавца-кота с огромной опухолью возле уха. Отпросившись у руководителя, помчался с ним в ветлечебницу. А долечивали его уже хозяева – у знакомых ветврача погиб домашний любимец, и найденыш помог справиться с горечью утраты.
Дочь выросла тоже кошатницей. Правда, живет далеко - отработав после института положенный срок, уехала в Германию и вышла там замуж. По скайпу общаются часто, и однажды она показала родителям своего питомца, мейн-куна. Сергей был потрясен.
Когда приехал в гости, так и сяк вертелся возле роскошного кота, но тот не реагировал ни на кис-кис, ни на мурочку. Очередную попытку сблизиться сделал, когда красавец возлежал в кресле.
- Шпрехен зи дойч? – с улыбкой спросил у кота.
И, о чудо, тот что-то муркнул, боднув головой протянутую руку. Лед тронулся!
Пенсии Сергей, если честно, побаивался. Дочь и внуки далеко, дачей не обзавелись, в квартире все сделано-переделано. Чем заняться, думал недолго. А вскоре его стали регулярно видеть во дворе. В любую пору года и любую погоду.
С тех пор вот уже несколько лет его день начинается и заканчивается обходом дворовой территории. Кормит всех бездомных котов, которые обитают в подвалах шести многоэтажек, и пушистики быстро к этому привыкли – едва завидев знакомую фигуру, наперегонки несутся навстречу, трутся о ноги.
Да что коты! Все голуби в округе узнают его – для них в пакете тоже припасена крупа или, на худой конец, батон. Даже осторожная местная знаменитость, ворона-хромоножка, считает человека своим - при виде Сергея пикирует с дерева на землю, подскакивает боком и, подняв вверх голову, ждет традиционного угощения.
Зачастую животные и птицы сопровождают своего кормильца по двору. Зрелище еще то! Одни соседи восхищаются, другие - посмеиваются над этой слабостью мужчины, а он, молодец, ноль внимания на шуточки и смешки.
Дочь при первой возможности старается передать отцу денежку на корма. Жена смирилась с необычным увлечением супруга и даже больше. На выпад соседки, муж которой выпивает, однажды заявила:
- Зато мой Сергей и сам не пропадает, как некоторые, и живности пропасть не дает. Попробуй найти второе такое доброе сердце у нас во дворе. Нету!
БЛАГОДАРЮ ВАС, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ЗА ПОДПИСКУ, ЛАЙКИ И КОММЕНТАРИИ.