Найти тему

Про отговорки...

Здесь же правду нужно говорить…

Я должна наконец-то признаться миру и себе, что я чемпион по «отговоркам от встреч»!

Дорогие мои друзья! Если вдруг вы прочитаете по какой-нибудь чистой случайности этот пост, то считайте его моим покаянием и трогательными извинениями.

Когда ты живешь в лесу, точнее в лесной деревне, ведешь нехитрое хозяйство, с самого утра, как та несчастная белочка в колесе, крутишься между огородом и живностью, то, естественно, времени на какие-то другие дела/прогулки/увлечения/хобби практически не остается. А тут тебе прилетает смс с текстом «давай встретимся», и вот ты уже в истерике оглядываешься по сторонам, пытаясь придумать, как оправдать то, что не сможешь приехать.

Нет, я не то, чтобы не хочу встретиться. Я хочу, очень хочу! Но тут возникает некая армия «НО», которая буквально не дает покоя и, как чертик на левом плече, шепчет мне в ухо всевозможные причины, почему «как бы да, НО…»

Итак, причины.

1. И, наверное, самая главная причина – усталость. Да-да, а вы что думали? Вы думали, дела? Дела можно отложить, это каждый скажет. Ну, конечно, можно, работа же не волк, в лес не убежит, да и куда ей бежать, мы уже в лесу. О, Господи! Вот тут до меня, наконец-то, дошло! Я же живу в лесу! А, судя по этой поговорке, вся работа от людей в лес сбегает. Так вот почему у меня так много дел! Все дела мира в этом лесу! Неужели наш лес такой привлекательный, что вся работа сюда сбежалась?

Так. Стоп. О чем я? Ах, да! Причина первая – усталость. Едва притормозишь с делами, тут же осознаешь, на сколько ты устала. А так как я уже не молодая, то мне начинает казаться, что и выгляжу я соответственно. Уставшая, с потухшим взглядом. Ну, какие тут встречи? В таком виде можно видеться только с людьми, которые рады меня видеть любой. Точнее, я должна знать, что они рады видеть меня любой. Да уж что там! Главное – видеть! Все остальное не важно.

Кроме того, от этой самой усталости не хочется ни говорить, ни слушать, ни думать, ни вникать ни во что. Все разговоры воспринимаются как «бла-бла-бла», фоновый звук, понимаете? А как я вот так могу пренебрежительно относиться к своим друзьям!? И я бы рада их слушать, но почему-то мозг «чик!» и не работает. И как же мне вот такой кому-то на глаза попадаться?

2. Нехватка времени. Банально, да? Как вы думаете, почему я ношу часы только в летний период? Мне так важно знать сколько время? Нет. Я ношу их для того, чтобы понимать, насколько и где я опаздываю. Как я опаздываю покормить поросят, как я запаздываю с перекапыванием огорода, а ведь уже «ёлки-палки» 26 апреля, а мне еще копать и копать, а я тут сижу, пишу этот текст, вместо того, чтобы… Стоп! Мама говорит, что надо чаще отдыхать. Ну, вот! Пишу и отдыхаю! Сейчас допишу и побегу дальше!

В общем, вы поняли.

3. На встречах же рассказывать надо, как дела и так далее, да? А что я расскажу? Чем я похвастаюсь? 10 соток огорода под лопатку перекопала. Как? Нормальная новость? Попадались личинки майских жуков. Собирала их в баночку, потом скормила курочкам. Тем понравилось. Или вот еще: крот-зараза-такая в теплицу повадился. Грядку помидорок разрыл своими ходами, теперь, когда поливаю, вся вода уходит. Пришлось закапывать, лавируя между растеньицами, чтобы корешки не повредить.

Баклажаны высадила. Сначала пожелтели листочки, теперь молоденькие зелененькие растут.

Куры-утка в порядке. Скоро буду прикупать новых.

Поросята вроде приживаются. Почти пристроились к графику, разобралась с их кормлением.

На «майских» буду сажать картошку…

Ну, как вам такие новости? Интересно? А что я еще расскажу? Больше нечего. А друзья-то мои все городские. Что им до моего хозяйства. Вот я и избегаю встречи, чтобы они меня за замороченную колхозницу не приняли. Стыдно мне чуть-чуть…

4. Про внешний вид я уже говорила? Не помню уже. Если нет, то вот вам: это же на встречу собраться надо, принарядиться, может, "поднакраситься", "кудряхи раскудряхать», а я же устала, мне лень! И ехать куда-то, как нечто пойманное в канаве, мне не очень хочется. Я же девочка, хочу быть красивой. А сил на красоту уже нет… Тут мы возвращаемся к тому, что можно «как зря» показываться на глаза только самым-самым, кто просто рад мне.

Вообще, причин, почему я избегаю встреч, очень много, перечислять замучаешься. Главная мысль, что я хочу донести в том, что я избегаю людей не потому, что не хочу кого-то видеть, или у меня личная неприязнь, или еще что-то в этом роде. Я очень люблю всех своих друзей, они замечательные люди, интересные личности. Ну, еще бы! Это же мои друзья! Тут суть в том, что я и есть эта самая причина. Этот огромный комплекс внутренних «заморочек», «тараканов», каких-то, возможно, лишних убеждений, воспитания, всего-всего, что составляет мою личность. И вот эта личность и не позволяет показываться людям на глаза. И эта же личность начинает придумывать миллионы всевозможных отговорок.

Если бы кто-нибудь спросил у меня сейчас: «Тебе не стыдно?»

Стыдно!

Очень! Но я ничего не могу с собой поделать!

Но знаете что. Возможно, я бы и сидела вот так вот одна в своем лесу, если бы в моей жизни не было людей, которые знают меня «от и до», знают дорогу к моему дому, знают, что если нагрянут без предупреждения, я обязательно буду недовольно «бубнеть», внутренне сгорая от стыда за свой внешний вид и прочее; подойдут, обнимут, скажут, как рады наконец-то меня увидеть, поговорить со мной. И из моей головы вылетят все эти дурацкие причины, все это будет уже не важно! Потому что мы же близкие, всё понимаем, принимаем друг друга любыми. Ведь как ни крути, я же действительно рада видеть своих друзей!

А всё остальное – пустые отговорки.