Найти в Дзене
СмакБург

Аппетитная запеканка с курицей в духовке - полноценный обед для всей семьи

Аппетитная запеканка с курицей в духовке - вкусный и полезный обед для всей семьи!
Аппетитная запеканка с курицей в духовке - вкусный и полезный обед для всей семьи!

Друзья, всем привет! Как и обещала, сегодня в эфире канала неожиданный рецепт. Почему неожиданный? А всё потому, что основные ингредиенты вы, возможно, ещё не сочетали вместе никогда. А сегодня мы вместе претворим в жизнь этот кулинарный эксперимент и я уверена, он вам понравится!

Как я рассказывала раньше это блюдо с историей. Оригинальный рецепт состоит только из белокочанной капусты и фарша, но у меня их дома в момент Х просто не оказалось. И я решила их заменить. На краснокочанную капусту, картошку и куриное филе. Необычно? Возможно. Но ооочень вкусно и аппетитно!

Напоминаю, вчера в еженедельной рубрике канала "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" я загадала вам очередную кулинарную головоломку на проверку интуиции😉. Про аппетитное второе блюдо, которое порадует всю семью.
В этот раз кулинарные эксперты были очень близки к правильному ответу. Но точный вариант, к сожалению, так и не назвали. Присоединяйтесь к участию в следующий раз - всё непременно получится!
Главный секретный ингредиент блюда - краснокочанная капуста, а второстепенные и тоже основообразующие - это картофель, морковь и куриное филе. Всё уже готово и можно начинать. Поехали!😉

Общее время приготовления: 1 час 20 минут

Кол-во порций: 4-6

🌿 КАК ГОТОВИТЬ: С отличным настроением - в предвкушении мега ароматного ужина!😉

Перед вами все ингредиенты (а точнее почти все, ведь рецепт творческий😉) для приготовления апетитной запеканки - это краснокочанная капуста, куриное филе, морковь и .... картошка! А также компоненты для приготовления ароматной заправки - сметана, кетчуп, ароматные специи. Это всё - начинаем!

Простые и доступные ингредиенты для приготовления ароматного домашнего обеда
Простые и доступные ингредиенты для приготовления ароматного домашнего обеда

Первым делом займемся овощами: очищенную краснокочанную капусту шинкуем, а свежую морковь - трем на крупной терке. Как всегда всё просто и легко!😉

Полезный совет: вместо краснокочанной капусты можно использовать и белокочанную капусту. Но помните, краснокочанная капуста в разы полезнее!
Нарезка ярких овощей для запеканки
Нарезка ярких овощей для запеканки

И сразу же в большой глубокой емкости соединяем измельченные овощи, предварительно их пожамкав руками до появления сока, приправляем солью и всё перемешиваем. Вот такая красота получается!

Овощной слой запеканки уже готов!
Овощной слой запеканки уже готов!

Берем средний противень, чуть сдабриваем его растительным маслом по всей площади, и выкладываем половину объема ярких овощей на дно формы. Это первый слой нашей необычной запеканки.

Первый овощной слой нашей запеканки
Первый овощной слой нашей запеканки

Куриные грудки разрезаем пополам или на несколько более маленьких кусочков (это по вкусу), отправляем на среднюю тарелку и сдабриваем их классическими специями - солью и молотым черным перцем, с обеих сторон.

Полезный совет: вместо нарезанных куриных грудок можно использовать куриный или мясной фарш, смешанный с измельченным репчатым луком и сдобренный специями.
Нарезка куриных грудок
Нарезка куриных грудок

Пока курица насыщается ароматными специями, а для этого достаточно и 20 минут, я решила дополнить чудо-запеканку любимой в нашей семье картошечкой. Как? Всё тоже очень просто!

Сдабриваем куриные грудки ароматными специями
Сдабриваем куриные грудки ароматными специями

Пару крупных картофелин я нарезала круглыми тонкими ломтиками и сразу же равномерно распределила их поверх овощного слоя (у меня ушла половина объема всей картофельной нарезки). С небольшим нахлестом, как на фото!

Выкладываем поверх слой нарезанной картошки
Выкладываем поверх слой нарезанной картошки

Теперь на картофельный слой распределяем ароматное куриное филе, а сверху на курицу выкладываем остальную картофельную нарезку.

Распределяем куриные кусочки по картофельному слою
Распределяем куриные кусочки по картофельному слою

И финальный слой - поверх второго слоя картошки помещаем оставшуюся часть яркой капустно-морковной смеси. Также равномерно, по всей площади.

Заключительный овощной слой запеканки
Заключительный овощной слой запеканки

Ставим духовку на разогрев до 190 градусов. А в это время быстро и легко готовим ароматную заправку для запеканки: в небольшой емкости смешиваем сметану, кетчуп, сушеную зелень и ароматные специи.

Готовим ароматную заправку для сдабривания запеканки
Готовим ароматную заправку для сдабривания запеканки

Сверху сдабриваем собранную запеканку ароматной заправкой и распределяем её по всей поверхности. Блюдо готово к запеканию!

Накрываем запеканку фольгой и отправляем в разогретую духовку на 1 час.

Отправляем запеканку в разогретую духовку
Отправляем запеканку в разогретую духовку

Через час снимаем фольгу и возвращаем блюдо в духовку ещё на 10 минут для получения румяной корочки.

Снимаем фольгу и возвращаем блюдо в духовку
Снимаем фольгу и возвращаем блюдо в духовку

Готовую аппетитную запеканку нарезаем на порционные кусочки и распределяем по тарелочкам. Получилось ярко, вкусно, классно. Угощайтесь, друзья!

Вариант сервировки готового блюда. Приятного аппетита, друзья!
Вариант сервировки готового блюда. Приятного аппетита, друзья!

❣️ Друзья, а вы любите готовить для домашних необычные запеканки? Делитесь!😉

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 небольшой кочан краснокочанной капусты (можно заменить на белокочанную капусту)
2 куриных грудки
1 крупная свежая морковь
2 крупных картофелины
3 ст. л. сметаны
2 ст. л. кетчупа
1 ч. л. сушеной зелени (укропа, петрушки)
Соль/молотый черный перец - по вкусу
Немного растительного масла - для смазывания противня

Рекомендую почитать на канале: