49 лет назад в Португалии произошло нечто грандиозное. 25 апреля 1974 года часть армии восстала против закисшей от долгой власти диктатуры, которая во имя своей фантасмагорической имперской мечты посылала солдат на смерть в Африку. Народ поддержал военных и превратил переворот в революцию.
Португалия находится на самом краю европейской территории. Она не поражает своими размерами и не принадлежит к числу самых развитых экономик ЕС. Между тем, это очень интересная страна с замечательным народом. Не скрою: мысль совершить по ней семейную туристскую поездку возникла только тогда, когда я перед тем три раза побывал в соседней Испании. Получается, что внутренне я ее недооценивал.
Португалия всем нам очень понравилась. И мы дружно отметили разницу в национальных характерах португальцев и испанцев. Ни тех, ни других это не делает ни лучше, ни хуже. Они всего-навсего несколько разные.
Сейчас народ как Португалии, так и Испании страдает от пришествия волны большой жары. Известно, что климатические передряги на планете во многом обязаны неразумной, эгоистической деятельности человека. И вот Португалия давно, шаг за шагом, ведет последовательную борьбу с изменениями климата. В статье газеты «Эль Паис», посвященной опыту соседей в области экологичной энергетики, отмечается, что в Испании и в Европе в целом в последнее время предприняты шаги не вперед, а назад. В последнее – это начиная с момента СВОДДУ, когда в Европе изменилась структура энергоснабжения.
А Португалия, между тем, превратилась в одну из самых развитых стран континента в сфере возобновляемой энергии. Это результат активной деятельности социалиста Антониу Кошты, являющегося с 2015 года премьер-министром. Он с самого начала принял близко к сердцу необходимость данной работы. Став главой правительства, он поспешил закрыть электростанции, работавшие на угле и поставил перед страной цель добиться к 2026 году 80-процентной доли возобновляемых источников в общей генерации электричества в стране.
Результат? 72% электричества, произведенного в первом квартале этого года, произведено за счет возобновляемой энергии. Проекты охватывают сушу, море и воздух. По данным Евростата, среди европейских стран, обладающих наиболее безвредной для экологии матрицей производства электроэнергии, Португалия занимает четвертое место, уступая только Австрии, Швеции и Дании. В первую очередь - благодаря гидроэлектрике и использованию энергии ветра.
Естественным минусом такой схемы энергоснабжения является неравномерность объемов выработки – пики в дождливые и ветреные месяцы и снижение производства летом. Для достижения большей стабильности на рынке правительство собирается развивать производство электричества солнечными станциями (генерируют 6% от общего объема). Несмотря на благоприятные метеоусловия, производимая ими доля сильно уступает гидравлическим (45%) и ветряным (35%) .
В январе агентство ЕС по экологии дало компании «Ибердрола» разрешение на строительство в Алентежо солнечной станции мощностью 1 200 мегаватт, самой крупной в Европе. Борцам за экологию не нравятся ее размеры. «Эта станция слишком велика. Мы за солнечную энергию, но предлагаем, чтобы она развивалась на основе адекватной оценки территорий, чтобы избежать конфликтов с населением и с окружающей средой. Надо исключить вероятность того, что нам потом придется раскаиваться в осуществлении своих проектов», - замечает председатель экологической организации «Зеро», преподаватель Нового университета Лиссабона Франсишку Феррейра. Экологам не нравится, что упрощаются правила получения лицензии на строительство, предполагавшие прежде расстояние между ветряными станциями не менее двух километров и площадь солнечных станций не более 100 гектаров.
Сейчас вот о чем. Всем памятно, как в 1999 году Владимира Владимировича Путина озарила идея догнать за 15 лет по ВВП на душу населения эту страну, бывшую самой отсталой в тогдашнем Евросоюзе. Не догнали. Ни через пятнадцать, ни сейчас. Хотя, по правде говоря, развивались более быстрыми темпами, чем они.
В наши дни Португалию всуе не вспоминают. Не с руки. Ориентиры поменялись. А вот я периодически обращаюсь к ее имени, завершая свои статьи упоминанием о захватывающей погоне. Слушайте, а разве можно иначе? Все-таки люди, которых в телевизор впускают, обязаны отвечать за свои слова.
Не сомневаюсь, что в производстве всего военного Португалия сильно нам уступает. Тут уж кто на что нацелен. Можно производить вещи, полезные для жизни, а можно с пользой для себя угрожать оружием, а то и применять его для захвата чужого. Соседи это понимают и принимают меры. Вон Финляндия резко принялась за военное производство. А потому что соседка. И потому что помнит историю.
А кто-то говорит: «Это они под давлением Штатов». Пусть говорят. Финнам лучше знать, под давлением кого или чего. Мне было бы очень интересно узнать, что вы по этому поводу думаете. А в отношении Финляндии – особенно интересны мнения петербуржцев. Потому что мы больше всех теряем от закрытия для россиян этой страны.
ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2441 ДЕНЬ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА")