Помогает ли волонтерство справится с застенчивостью? Как полюбить ходить 25 000 шагов в день и где награждают волонтеров? Обо всем этом нам рассказал победитель премии «Вершина-2022», ключевой волонтер 5 вёрст Боева Дача в Курске Алексей Конев.
Алексей, расскажи немного о себе?
Я студент. Учусь на учителя информатики и работаю инженером-программистом в школе. Являюсь спортивным судьей в своем регионе по велоспорту, триатлону и легкой атлетике. Ну и постоянный волонтер на многих соревнованиях.
Расскажи подробней, как ты стал судьей и что входит в твои обязанности?
Как судью меня привлекают на крупные соревнования, где требуется регистрация, выдача стартовых пакетов, хронометраж, проверка чипов, старт/финиш участников, протоколы. В основном участвую в региональных соревнованиях по Курской области, это соревнования Федерации велоспорта, Федерации легкой атлетики и велоспорта.
В 2018 году, когда я был на первом курсе университета, меня пригласили на чемпионат России Gran Fondo по велогонкам в качестве волонтёра. Позиция была на запись номеров. Меня заметили, убедились, что у меня всё хорошо получается, и уже на третье или четвертое подобное мероприятие пригласили в качестве судьи.
А каким видом спорта ты сам занимаешься?
Люблю бег, велоспорт, иногда лыжи. В прошлом году занял второе место по лыжам среди педагогов в своей возрастной категории, проиграв только своему учителю физкультуры. Так же я состою в команде нашего университета в соревнованиях по фоновой ходьбе «Человек идущий». Четыре года подряд участвуем и занимаем призовые места.
Что это за соревнования?
Это соревнования, в которых на протяжении 32 дней всем участникам команды нужно ходить 25 000 шагов каждый день. В одной команде обычно от 20 до 50 человек, итоговый результат считается как среднеарифметическое число от всех результатов участников команды. Обычно участвуют 300-400 команд. Есть команды по направлениям: студенты, ЗОЖ, муниципалитеты, пенсионеры. Мы побеждали в группе студентов. Раньше я не очень любил гулять, но благодаря этим соревнованиям втянулся в прогулки. И теперь чаще хожу, чем пользуюсь общественным транспортом. От работы до дома у меня где-то 13 км, и я часто хожу туда - обратно пешком. Неоднократно проходил кольцо по городу – 24 км пешком. Поэтому если много погулять, то это ко мне.
Расскажи, как ты попал на субботние старты?
Татьяна Стасюк, руководитель субботних парковых пробежек в Курске, набирала команду волонтеров для проведения старта, но не хватало несколько человек. Позвали меня и еще нескольких ребят из клуба. Ребятам почему-то не зашло, а мне понравилось. Начинал я с позиции секундомера, которая и остается моей любимой.
Удается участвовать в стартах в качестве бегуна?
Три или четыре раза участвовал, но все же мне больше нравится быть волонтером. Кстати, еще нравится позиция, которую я так же веду постоянно – это обработка результатов. Причем держу ее, даже когда участвую в других стартах. Бывало, волонтёрю на 5 вёрстах в Тимирязевском или Бутово в Москве, но при этом все равно обрабатываю и отгружаю данные своего города.
Сколько у тебя сейчас волонтерств?
Если правильно помню, то сейчас чуть больше 40 волонтерств на 5 верстах, а если брать в общей сумме, то хорошо за 80 будет.
Помнишь, как ты воспринял уход паркрана из России?
Помню некоторую растерянность, что дальше делать - непонятно. Мы подумали, подумали и решили с коллегой Евгенией Радоман поначалу вести результаты в эксель-табличке. Настроили таблицу на отображение новичков, личных рекордов. Так и вели - паузы в мероприятиях у нас не было. После нескольких мероприятий с самописными протоколами мы присоединились к системе RunPark, ну а когда был перезапуск под брендом 5 вёрст, запустились уже под ним. Некоторое время вели 2 системы, но потом всё же отказались от этого и остались только в проекте 5 вёрст.
Было ли падение посещаемости у вас в этот переходный период?
Да, проседание было. Ходило от 10 до 25 человек. При том, что обычно у нас была посещаемость в 45-50 человек.
Сейчас посещаемость восстановили?
Летом да, а вот зимой сложнее. У нас много любителей лыжных гонок, поэтому, когда зимой много соревнований по лыжам, участники перетекают туда.
Я слышал, что в 2022 году ты получил премию «Вершина», можешь рассказать подробнее, что это за премия?
Премия «Вершина» - это конкурс общественного признания за вклад в развитие спорта и спортивных мероприятий. Оценивается порядка 18 различных категорий, одна их них как раз за волонтерство. Суммарно за год у меня было свободных 7 или 8 выходных из 52. Все остальные выходные я где-то принимал участие как волонтер или как судья. Я посетил очень много разных локаций. Это не только мероприятия у нас в регионе, но и в Тюмени, Москве, Сочи, Подмосковье, Казани и других городах.
А какое мероприятие запомнилось больше всего?
Формула-1 в Сочи. Погода была очень дождливая, причем настолько, что мы соревновались за «приз», кто лучше всего сможет обмотаться и укрыться от проливного дождя.
Есть 5 вёрст-туризм, а у тебя это прям волонтерство-туризм. Столько локаций и мероприятий - очень круто! Что тебя мотивирует этим заниматься?
Прежде всего, это позволяет мне не закиснуть на работе. Работа учителя прекрасная, но порой и от этого устаешь, надо переключаться. Обычно для меня дорога на мероприятия - это возможность выспаться и отдохнуть, а сами мероприятия - возможность пообщаться с новыми людьми, познакомится с другими волонтерами, посмотреть другой опыт, который потом можно применить и у нас в регионе. Волонтерство помогло мне побороть застенчивость. Наверно, сложно поверить, но до 10-го класса я был очень замкнутым и необщительным человеком. И волонтерство помогло мне раскрыться.
Каким бы ты хотел видеть развитие проекта 5 вёрст?
Мне кажется, можно посмотреть в сторону развития новых форматов, например, в субботу 5 км, а в воскресенье 10. Хочется, что бы было больше тематических стартов. Бывают очень интересные идеи от руководства, которые мы всегда рады поддерживать. Помню, с каким удовольствием мы делали уникальные финишные токены. Это здорово вовлекает людей и дает им новую мотивацию поучаствовать. Можно развивать какие-то параллельные активности. Например, у нас есть участники, которые после старта ходят окунуться в прорубь.
Алексей, большое спасибо за это интервью. Мне было очень интересно с тобой пообщаться – увидимся в парке.
Интервью подготовил Кирилл Уланов, фото из личного архива Алексея Конева.