В СССР, как и во многих странах мира, научные разработки проводились в так называемых «закрытых городах» ― поселениях, созданных вокруг особо важных и секретных объектов. Живут там исключительно сотрудники, занимающиеся обслуживанием этих объектов. Многие из тайных городов Советского Союза всё ещё не рассекречены. Сегодня таких закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) в России не менее 40.
Что такое закрытые города и как в них живут
Когда в 1945 году произошла трагедия в Хиросиме и Нагасаки, СССР принял решение убрать все объекты, связанные с ядерным оружием как можно дальше от крупных городов. В засекреченных населённых пунктах могли жить работники этих объектов со своими семьями. Им строго-настрого запрещалось сообщать посторонним своё место жительства и работы. Сотрудники секретных объектов могли заниматься созданием ядерного оружия, вакцин от смертельно опасных вирусов, переработкой ядовитых отходов и просим. В ЗАТО часто располагались объекты, связанные с военной промышленностью и космосом.
За «секретность» работникам тайных предприятий доплачивали не менее 20%, у них также была возможность без очереди получить те товары, которые практически повсеместно были в дефиците. Посторонние в город попасть могли, но для этого требовалось распоряжение властей.
Какие закрытые города есть и сколько в них людей, обычные граждане СССР чаще всего не знали. Для этого к названиям большинства городов прибавлялись числа. Например, если гражданин Челябинска-70, который сейчас называется Снежинск, выезжал из города на учёбу или отдых, он должен был говорить, что живёт в Челябинске.
Арзамас-16 и советская атомная бомба
Первым секретным городом стал посёлок Саров, расположенный в Нижегородской области. Населённый пункт сразу переименовали в КБ-11, а позднее ― в Арзамас-16. Посёлок Саров возник в XVIII веке, а в 1947 году в нём начали строить секретные лаборатории. Именно в них учёные создали первую атомную бомбу СССР, названную РДС-1. Город также стали расширять: теперь в нём проживает более 90 тысяч человек. Как часто делалось в СССР, строительные работы выполняли местные заключённые.
Сегодня в Сарове работает российский ядерный центр экспериментальной физики и музей ядерного оружия. Въезд и выезд из города всё ещё ограничен: чтобы покинуть его, либо попасть внутрь, требуется специальный пропуск. Периметр ЗАТО огорожен забором с контрольно-следовой полосой и множеством рядов колючей проволоки, везде ведётся видеонаблюдение, территорию охраняет Росгвардия.
Свердловск-45 и электромагнитное разделение изотопов
Город в Свердловской области, который сегодня называется Лесной, был построен заключёнными ГУЛАГа в 1947 году и назван Свердловск-45. Через год там создали завод для экспериментов по электромагнитному разделению изотопов, а позднее ― завод, производящий атомные бомбы. На свердловские разработки СССР возлагал большие надежды, ведь стране было необходимо оружие для победы в Холодной войне.
После распада Союза город рассекретили и переименовали в Лесной. Сейчас там живёт около 48 тысяч человек, но поселение всё ещё считается закрытым. В городе работает комбинат «Электрохимприбор», занимающийся созданием стабильных изотопов, утилизацией ядерных боеприпасов, выпускающий военную и гражданскую продукцию, участвующий в ряде проектов двойного назначения. Сотрудникам предприятия запрещено разглашать какую-либо информацию об объекте.
Загорск-6,7 и бактериологическое оружие
Город, сегодня известный как Сергиев Посад-6, с 1930-х годов и до распада СССР назвался Загорск. В населённый пункт входило два поселения ― Загорск-6 и Загорск-7. В 1950-е годы в Советский Союз из Индии была завезена натуральная оспа. Тогда в Загорске-6, где был расположен Вирусологический центр, относящийся к НИИ микробиологии, на основе вируса началась разработка бактериологического оружия «Индия-1». Позднее в Загорске-6 проводились эксперименты с южноамериканскими и африканскими вирусами, типа вируса лихорадки Эбола.
Сегодня в Сергиевом Посаде-6 проживает около 7 тысяч человек, и он всё еще засекречен. В рассекреченном после 2001 года Загорске-7 находился Центральный физико-технический институт. Занимался он созданием радиоактивного вооружения. Во времена СССР в обоих ЗАТО был большой выбор потребительских товаров, которые были доступны только для местного населения. Это одна из главных причин, почему в город нередко пытались проникнуть иногородние.
Мирный и космодром «Плесецк»
Военный городок Мирный, расположенный в Архангельской области ― один из немногих ЗАТО, который не был переименован после получения статуса «закрытый». Секретным его решили сделать в 1966 году из-за расположения вблизи космодрома «Плесецк». На территории городского округа до сих пор расположены различные объекты, относящиеся к космодрому «Плесецк».
Слишком строго, как, например, Арзамас-16, Мирный не охраняется. Здесь не было, и до сих пор нет «колючки» по периметру, а документы проверяются лишь на въездах в город. Тех, кто случайно или намеренно проникал в Мирный, обычно отпускали. Мирный часто называли «городом колясок», так как во времена СССР место было благополучным и денежным, потому военнослужащие и студенты военных академий старались быстрее устроиться и обзавестись в нём семьёй.
Челябинск-70 и «Кузькина мать»
Это ЗАТО в Челябинской области основали в 1957 году для дублирования программы Арзамаса-16. Именно здесь учёные и инженеры СССР, в 1961 году создали крупнейшую из термоядерных бомб. Между собой специалисты в шутку называли устройство «Кузькина мать».
В процессе испытаний бомбу мощностью 60 мегатонн скинули с самолёта, летящего на высоте 4 км, на ядерный полигон. Взрывная волна, возникшая от падения «Кузькиной матери», три раза обогнула всю планету. Бомба даже упоминается в Книге рекордов Гиннесса в качестве самого мощного оружия массового поражения, существующего на Земле.
Сегодня Челябинск-70, с населением чуть больше 50 тысяч человек, известен под названием Снежинск. В нём расположен центр ядерных исследований имени Забабахина. Также есть неподтверждённая информация, что под городом существует подобие местного метрополитена с множеством тоннелей.
Мой канал в Телеграме и ещё несколько интересных статей: