Лишенный тылов и линий снабжения, потеряв страну, Митридат VI Евпатор превратился в царя-кочевника. У него была армия и желание продолжать борьбу с Римом. Был план, который хоть и казался фантастическим, имел шансы на успех. Оставалось найти только точку опоры, чтобы отдохнуть и набраться сил. Таким местом суждено было стать Боспорскому царству.
Идея царя для продолжения войны была проста. Он хотел укрепиться в Северном Причерноморье, набрать новые силы среди варварских племён и продолжить борьбу уже на землях Рима. Маршрут понтиец строил через сарматские, фракийские и македонские земли, чтобы в последствии перейдя Альпийские горы, ударить в самое сердце врага.
Безумие? Возможно. Однако Гней Помпей Великий с основными силами увяз на Кавказе и Малой Азии, Рим совсем недавно потрясло мощное восстание и шанс на то, что у республики не хватит сил на оборону внутри собственной страны, казался вполне реальным.
Оставалось дело за малым: покарать за предательство своего сына и наместника над Боспорским царством, которое он успел совершить во время третьей войны, а также найти дополнительных союзников.
***
Более подробно о жизни Великого Эллина можно прочесть в статьях о Митридате VI Евпаторе
Царский отпрыск не на шутку испугался, когда узнал что грозный отец скорым маршем движется с армией вдоль побережья. Махар даже отправил послов с заверениями в верности и объяснениями по поводу дружбы с Римом исключительно по необходимости. Оправдания оказались напрасными. Митридат VI хорошо знал цену слов предателей.
Догадавшись что пора ретироваться, опальный сын сжёг все корабли в порту Пантикапея и бежал в Херсонес. Между этими городами лежала Малая (Крымская) Скифия, которая видимо в очередной раз вступила в конфликт с эллинскими городами и у предателя была надежда на сохранение жизни. Зря. Евпатор собрал новую флотилию и двинулся к Херсонесу. Узнав об этом, Махар решил ускорить события и покончить с собой.
Из всех многочисленных потомков, у Митридата VI остался единственный сын на которого он возлагал надежды как на наследника. Фарнак. Личность, для нашей истории знаковая. Хотя в целом детей у царя оставалось достаточно.
***
Гней Помпей не спешил влезать в войну с Боспорским царством. Он занимался вопросами Малой Азии и Ближнего Востока. Не забыв при этом отдать приказ на захват любых судов, выходящих из портов Северного Причерноморья. Это был сильный удар по экономике, на который и рассчитывал полководец. Результат не заставил себя ждать. Митридат VI прислал к нему дипломатов. Евпатор предлагал выплачивать Риму дань и признать его протекторат, для себя же просил возвращение в Понт в качестве правителя.
Гней Помпей предложил Митридату прибыть лично и просить о снисхождении, по примеру того как это сделал Тигран Великий.
Евпатор пообещал вместо этого отправить кого-нибудь из своих сыновей, а сам пошёл формировать армию. Аппиан писал об этом:
«… он спешно стал собирать войско из свободных и рабов, приготовил много оружия и копий и военных машин, не щадя ни лесу, ни рабочих быков для изготовления тетив (из их жил), и на всех наложил налоги, даже на крайне маломощных».
Подданные царя и уж тем более жители Боспорских земель не сильно разделяли энтузиазм правителя. Меры по подготовке к войне, а также римская морская блокада, дополненная вседозволенностью сборщиков налогов и царской администрацией вызывали всё нарастающее недовольство жителей эллинских городов. Взрывоопасная ситуация в конце концов вылилась в восстание. Первой стала Фанагория. Повстанцы обложили часть города, где жили дочери Митридата и подожгли его. Члены царской семьи либо погибли, либо сдались. Спастись удалось только одной из дочерей Евпатора – Клеопатре, которая укрылась с горсткой сторонников в одной из башен и после эвакуировалась на специально отправленных за ней кораблях.
После бунта Фанагории, пожар восстаний было не остановить. От Митридата VI откололись Херсонес, Феодосия, Нимфей и многие другие города на побережьях Чёрного моря.
В поисках союзников царь обратился к скифам, с просьбой как можно скорее прийти к нему на помощь. В качестве серьёзности намерений и прочности предлагаемого союза, Митридат отправил в Скифию свих дочерей для заключения династического брака. Однако в дороге отряд, который сопровождал девушек, взбунтовался и перешёл на сторону Рима.
Уже окончательно лишившись царства и не рассчитывая на поддержку соседей, Митридат всё ещё упорно готовился к походу. Он возлагал надежды на давнюю дружбу с кельтами и неожиданность своего манёвра, всё ещё мечтая о переходе через Альпы. Однако к этому моменту дрогнула даже армия.
Последней соломинкой, переломившей хребет Великому стал его сын Фарнак. Наследник разрушенного царства был скорее политиком, чем воином. Даже в такой безнадёжной ситуации он полагал, что с Римом можно договориться. Он планировал признать власть республики, стать «другом и союзником римского народа» и застолбить за собой Боспорское царство. Конечно с возможностью дальнейшего возврата Понта (это у них в крови походу).
Эти мысли привели Фарнака к заговору, который по случайному стечению обстоятельств был раскрыт. Однако даже это не спасло Митридата. Первым делом Фарнак посетил лагерь римский перебежчиков и склонил их на свою сторону. После этого в ближайшие расположения были направлены посланники для координации дальнейших действий.
Утром следующего дня перебежчики бросили клич, который подхватили многие из войск Митридата и вопрос в целом был решён.
Евпатор пытался договориться с сыном, но вскоре осознал, что всё кончено. Не желая попасть в руки римлян, Великий Эллин решился на самоубийство. Вместе со своими дочерями он принял яд, который всегда носил с собою в рукояти меча. Однако и здесь судьба посмеялась над великим правителем. Девушки, пожелавшие разделить участь отца, умерли сразу, однако на самого царя зелье подействовало не так как надо. Дело в том, что Митридат имел привычку постоянно употреблять яды в малых дозах, чтобы уберечь себя от отравления. Адаптированный организм не пожелал умирать.
Эта поистине великая трагедия закончилась тем, что Митридат VI Евпатора закололи мечом. Кто конкретно нанёс решающий удар, на сегодняшний день достоверно не известно, однако это и не столь важно. В конце жизни, по своей собственной вине, великий царь был лишен права на лёгкую смерть.
Погиб царь в 63 году до нашей эры.
Что почитать:
1. С. Чернявский. Митридат великий. Последний эллин.
2. Аппиан. Римская история. Книга XII Митридатовы воины.
3. Ю. А. Виноградов, В. А. Горончаровский. «Военная история и военное дело Боспора Киммерийского»
---
На этом пожалуй всё. Спасибо за прочтение.