Ссылка на предыдущую главу:
Андрею стало так дурно, что он едва удержался на ногах. Его внезапную слабость, по-видимому, заметили все присутствующие, потому что кто-то даже ахнул. Старец, тот самый, с которым Смирнов познакомился у озера с русалкой, бросился к нему на помощь.
- Все в порядке, Аполлоний, - жестом остановил его Андрей, и тут же понял, что память его "прошлого себя" начала возвращаться.
Голову заполнил поток информации, такой густой, что в нем можно было захлебнуться. Смирнов снова с трудом удержал равновесие, оперся на что-то холодное левой рукой (как потом выяснилось, хитиновый панцирь одного из "инженеров"), а правой принялся тереть глаза. По толпе собравшихся побежал легкий шепоток, в котором явственно чувствовалось сомнение. Сомнение в том, что он способен быть лидером.
Внутри у Андрея поднялась волна гнева. Сомнения следовало пресечь немедленно. Никогда и ни у кого не должно было быть и мысли о том, что Варгас недостоин своей должности, своего статуса и своих полномочий! Слишком долго он к ним шел и слишком много сил вложил в их получение. Внезапно пришло осознание того, что ему уже без малого двести лет, а старик Аполлоний - как минимум в два раза старше.
А потом начали приходить картины давнего и недавнего прошлого.
Город-сад, все стены зданий в котором увиты яркими цветами, радостные люди, минимальное присутствие видимых технологий. Все взаимодействие осуществляется на полевом уровне, каждый способен управлять потоками энергии - кто-то больше, кто-то меньше. Ее можно концентрировать и использовать во благо всего сообщества, например, корректируя погодные условия или восстанавливая разрушенные наводнением жилища. А еще с ее помощью можно управлять летающими кораблями, часть из которых предназначена для перемещения по планете между такими же уютными и красивыми городами, а некоторые - для связи с колониями на других планетах, а также для общения с кураторами.
"Кураторы... кто они такие?" - подумал Смирнов и тотчас же получил ответ.
Тот, кто называет себя старшим магистром, и есть представитель кураторов. Вернее, не так. Он - представитель древней звездной расы, назначенной изначальными кураторами присматривать за земным проектом. Сами кураторы слишком заняты своими великими делами, чтобы вот так, на ежедневной основе присутствовать на заседаниях Совета и решать насущные вопросы. Хотя когда-то давно они снисходили до людей сами. И людей называли в честь них. Тот же Аполлоний явно получил свое имя в честь одного из великих кураторов.
И тут сознание Смирнова словно бы раздвоилось. Часть его устремилась в воспоминания, где он встретился с Аполлоном в старом-престаром театре, который именовался Олимпом. Там же жили и другие "боги", имен которых Андрей, как ни силился, сейчас припомнить не мог. Это вот они - кураторы? Эти жалкие, оборванные, ведущие фактически паразитический образ жизни существа - кураторы?! От этой мысли будущий владыка мира (как ему нравилось думать) едва не расхохотался.
Другая же часть сознания явно направилась в прошлое его "здешнего я", Варгаса. Перед глазами предстали мощнейшие искажения пространства (какими-либо словами это объяснить было невозможно), от которых корчилась земля, а людей просто разрывало в клочья. Кругом куски мяса, вороха внутренностей, оторванные конечности, реки крови. Тех, кому повезло больше всех, просто распылило. Даже не на атомы. Они просто перестали существовать. Оказались стерты из времени и пространства. Возможно, их потом "пересобрали" заново в каких-нибудь киборгов адепты технокультов из запретных регионов галактики.
Весь этот калейдоскоп воспоминаний длился не дольше пары секунд. Смирнов закрыл глаза, и, когда открыл снова, в них вернулась решительность. Следовало действовать. Времени для осуществления эксперимента оставалось немного.
Он покосился на стрекоз-инженеров. Было в них что-то настолько отталкивающее, что хотелось открутить эти их гигантские головы с большими уродливыми глазами и сжечь в ритуальном пламени Большого храма. Из какого уголка галактики их, черт возьми, принесло? Неужели не нашлось никого поприличнее?
А еще этот ящер! Варгас терпеть не мог всевозможных рептилий, а уж разумных - и подавно. Особенно если они присваивали себе громкие титулы. "Старший магистр", чтоб ему пусто было. Свою собственную планетарную систему ящеры давно превратили в пепелище бесконечными войнами и ненасытной жаждой наживы, заставившей их полностью изрыть недра и оставить от родных планет лишь голый, обугленный камень. Океаны там давно испарились, и теперь бывшие некогда подводные горные хребты рассекали серые, негостеприимные, мертвые миры, словно позвоночники давно вымерших монстров.
Теперь тот же трюк они решили проделать с Землей. Но об этом пока известно лишь горстке людей. И, надо сказать, что среди этих людей по вопросу будущего своей собственной планеты не было единого мнения. Как бы странно это ни звучало.
Кто-то. как Аполлоний, выступал за то, чтобы прогнать ящеров взашей и взять управление планетой в свои руки. Проблема, однако, была в том, что большинство инструментов контроля над ней для людей были уже недосягаемы. Человечество стремительно "проваливалось" в сверхплотную материю, а упомянутые механизмы оставались на более высоких этажах мироздания. Ко всему прочему, нельзя было сбрасывать со счетов и так называемых кураторов, призванных изначально способствовать развитию человечества, но в итоге фактически его поработивших. Об этом тоже мало кто знал, лишь некоторые посвященные в самые сокровенные тайны Земли.
Другие, такие как верховный волхв (которого Варгас терпеть не мог за его напыщенность и жажду власти), видели в сотрудничестве с цивилизацией ящеров определенные выгоды. Прежде всего в том плане, что, когда здесь все неизбежно рухнет и человечество начнет свой цикл развития фактически с нуля, рептилоиды смогут организовать переселение отдельных сознаний (к ним волхв, разумеется, относил и себя, всячески потворствуя проектам своих чешуйчатых "любимцев") на более развитые миры. Мало кому хотелось застрять здесь на неопределенное время, не имея возможности полноценно эволюционировать.
Сам Варгас пока ни к какому решению не пришел. Ему не нравилась перспектива безраздельного властвования ящеров. Но точно так же его не радовала и перспектива застрять в бесконечном цикле перерождений в убогих телах, лишенных доступа к планетарным базам данных, телепатическим возможностям, способности управлять энергией и прочим повседневным, казалось бы, вещам, прожить без которых было бы чрезвычайно трудно.
Приняв решение пока не думать о грядущем, Варгас предпочел сосредоточиться на текущей задаче. А она состояла в том, чтобы определить, в какие тела вселять следующие поколения: обезьяньи или крысиные.
- Ну и что же вы молчите? - повторил верховный волхв свой вопрос. - Будем голосовать, или как?
- Не будет никакого голосования, - сухо отрезал Варгас. - Я не позволю, чтобы наши души воплощались вот этих отвратительных телах, - указал он пальцем на аквариум с грызунами. - Меня тошнит только от одной мысли об этом.
Голос подал один из инженеров (или инженерш?) Какого пола это пучеглазое существо, покрытое толстым хитиновым панцирем, Варгас понятия не имел. Да и не собирался вникать.
- Раз-з-зумеется, - прожужжал он (или она), - конечный вид будет несколько иным. Раз-з-змер точно будет больше, в том крохотном теле человеческое соз-з-знание не уместится. Эти соз-з-здания несколько больше подходят для раз-з-звития раз-з-зума в условиях уплотняющегося мира, чем альтернативный вариант. Они лучше адаптируются к окруж-ж-жающим условиям.
- Я как главный управляющий свое мнение высказал, - холодно проговорил Варгас, стараясь не глядеть в огромные глаза-блюдца инженеров, лишенные всякого выражения. - Что скажут остальные?
Волхв и магистр переглянулись и незаметно кивнули друг другу. Понятно, между ними уже есть какой-то уговор, и сегодняшнее собрание для них - не больше чем пустая формальность. Все равно выполнять договоренности они не станут.
"Может, отравить волхва или приказать его арестовать здесь и сейчас? В чем его обвинить, придумать несложно. За ним тянулся такой длинный шлейф всевозможных махинаций, что насильственная реинкарнация ему была обеспечена. С другой стороны, волхв, имеющий шпионов повсюду, не преминет отомстить и расскажет всем о том, какие тайны хранит Варгас в своей резиденции. Инженерам все равно, их пригласили - они пришли. Ящер ввязываться в наши дрязги не станет".
Так и не придя ни к какому выводу относительно направления дальнейших интриг, Варгас поинтересовался:
- Так у нас есть консенсус по поводу приматов?
Продолжение следует...