Особым местом для царской династии Романовых была Кострома. Это здесь жил 16-летний Михаил Федорович, когда его выбрали царем и именно отсюда юный Миша отправился в Москву царствовать. Когда я готовил материалы по Костроме, нашел множество фотографий празднования 300-летия царского дома Романовых. Николай II посещал различные костромские достопримечательности, а многочисленные процессии встречали его с обожанием "и в воздух чепчики бросали".
Пройдет всего пять лет, от народной любви не останется и следа, и уже самого царя сбросят на дно уральской шахты. А еще через 70 канонизируют и начнут устанавливать памятники. Например, в Калуге.
Но конечно же главный монумент в память об убиенном императоре должен был появиться в Москве, на Боровицком холме. Однако, это было слишком видное место, в результате Николая II там "запретили". Тогда возникла идея с Мытищами. Здесь в Тайнинском находился один из нескольких путевых царских дворцов - по дороге в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. К сожалению, от дворца не осталось НИ ЧЕ ГО. А вот местный Благовещенский храм - безусловно, один из самых красивых в России.
Памятник Николаю II изваял скульптор Вячеслав Клыков. Монумент установили 26 мая 1996 года и приурочили к 100-летию коронации императора. На торжественное открытие должен был приехать Борис Ельцин, но у него не получилось. Поговаривали о Наине Иосифовне, однако она так же не смогла.
С этим памятником есть ряд вопросов. Во-первых, в 1997-м его взорвали, но всего три года спустя восстановили на прежнем месте.
Во-вторых, он очень неграмотно установлен - большую часть светового дня находится "против солнца". Вот я хотя и попытался немножко осветлить, но все равно фото довольно неудачное. Государя императора развернуть бы как минимум на 120 - 150 градусов.
А так получается, что снимать его следует как минимум сбоку, но лучше со спины.
В-третьих, почему колокол? Авторы памятника заявляют, что он символизирует набат. Якобы колокол связан с тревогой, покаянием, но одновременно и надеждой на победу. Мне представляется, что тут некоторое лукавство. Более явные ассоциации - во-первых, царь-колокол (памятник-то последнему русскому царю), во-вторых, отсылка к "Памятнику 1000-летия России" в Новгороде, который тоже в форме колокола.
От статуи императора до храма в Тайнинском примерно 300 метров. И еще около 500 метров в другую сторону - до МКАД. Однажды я даже прошел пешком от парка вдоль Яузы на Северодвинской улице до царского изваяния.
Рядом с памятником Николаю II устроена небольшая зона отдыха с лавочками. Формально монумент расположен на территории города Мытищи, но до границы с Москвой всего 500 метров. Таким образом, это почти столица.
А как относиться к тому, что у нас есть памятник такой неоднозначной личности - это каждый должен сам для себя решить.
Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал!