Найти тему

Непереносимость лактозы: что это такое и как с ней справиться

Оглавление

Непереносимость лактозы является расстройством пищеварения, характеризующимся такими симптомами как вздутие живота, метеоризм, судороги и диарея.

У людей с непереносимостью лактозы наблюдается дефицит фермента лактазы. Поэтому они не могут правильно переваривать лактозу, основного углевода, содержащегося в молочных продуктах. Непереваренная лактоза может способствовать накоплению воды в пищеварительном тракте, вызывая диарею.

-2

Как только лактоза достигает толстой кишки, бактерии в толстой кишке вызывают брожение сахара. При этом выделяются различные газы, что приводит к появлению неприятных симптомов.

С возрастом у многих людей способность переваривать лактозу снижается. Фактически, как только ребенок прекращает потреблять материнское молоко, его организм начинает вырабатывать меньше лактазы. По оценкам специалистов процент населения, имеющего снижение уровня ферменты лактазы колеблется от 33 до 75 процентов среди взрослых.

Почему такая большая разница?

Дело в том, что Лица определенного этнического происхождения, например, выходцы из северной Европы. Центральной Африки и Ближнего Востока не так склонны к нарушениям усвоения лактозы. У них, похоже, есть генетическая предрасположенность к поддержанию более высокого уровня лактазы, на протяжении всей их жизни.

Если вы плохо усваиваете лактозу, не отчаивайтесь. Вам не обязательно исключать из рациона молочные продукты. Фактически, многие люди продолжают потреблять молоко, йогурт и сыр без каких-либо проблем или неприятных побочных эффектов. Это хорошая новость, так как молочные продукты обеспечивают более 70 процентов кальция в рационе, наряду с белком, калием и некоторыми витаминами.

Тем не менее, люди с непереносимостью лактозы имеют РАЗЛИЧНЫЕ ПОРОГОВЫЕ значения для количества лактозосодержащих продуктов и напитков, которые являются переносимыми. Эти пороговые значения могут быть повышены в зависимости от того, сколько лактозосодержащей пищи вы едите за один раз.

Потребление небольшого количества молочных продуктов несколько раз в день лучше переносится, чем употребление большого количества за один прием. Употребление лактозосодержащих продуктов во время еды или перекуса, а не самих по себе, также может влиять на их переносимость.

Люди по-разному реагируют на различные молочные продукты. Цельное молоко переносится лучше, чем обезжиренное. В сыре обычно содержится меньше лактозы, чем в молоке. Это особенно верно для твердых выдержанных сыров, так как остаточное количество лактозы в них является незначительным.

-3

Йогурты, содержащие активные культуры, переносятся лучше, чем нежирное или обезжиренное молоко.Персональная переносимость может зависеть от вида молочных продуктов, которые вы выбираете. Например, греческий йогурт «тяжелее», чем

обычный йогурт, потому что содержит большое количество сыворотки, насыщенной лактозой.

Избегайте йогуртов с добавлением концентрата сывороточного белка, который увеличивает содержание лактозы. Или выберите йогурт, приготовленный из безлактозного молока.

В таблице ниже показано количество лактозы в некоторых распространенных молочных продуктах.

-4

Регулярное употребление молочных продуктов может улучшить переносимость лактозы. Непрерывное воздействие непереваренной лактозы способствует образованию кислой среды, создаваемой ферментацией лактозы бактериями в толстой кишке, что препятствует дальнейшему брожению. Кроме того, постоянное присутствие лактозы в толстой кишке способствует увеличению роста бактерий, не выделяющих газов и последующему вытеснению ими газообразующих бактерий.

-5

Те люди, которые хотят употреблять молочные продукты в рамках здорового , богатого кальцием питания, могут выбирать молочные продукты с низким содержанием лактозы или вообще безлактозные, например молоко, творог и мороженое, перечень и доступность подобных продуктов на полках наших супермаркетов с каждым годом увеличивается.

Также можно использовать лактазу в виде таблеток или капель для расщепления лактозы в продуктах, до начала или во время их употребления.

Следует обратить внимание, что непереносимость лактозы - это не то же самое, что аллергия на молоко. Аллергия на молоко - это реакция иммунной системы на один или несколько белков в коровьем молоке. Обычно аллергия на молоко затрагивает только от 1 до 3 процентов детей и редко встречается у взрослых.

Рекомендации по улучшению переносимости лактозы:

  1. Для определения индивидуальной переносимости молока начните с неполного стакана молока и постепенно увеличивайте количество, пока не проявятся симптомы непереносимости.
  2. Отдавайте предпочтение твердым, выдержанным сортам сыра, таким как Чеддер, и Пармезан, а не мягким сортам.
  3. Разделяйте прием молочных продуктов. Например, можно выпить молоко на завтрак, а сыр съесть в обед. Это лучше, чем за один основной прием пищи употребить как сыр, так и молоко.
  4. Старайтесь пить молоко во время перекусов или основных приемов пищи. Не нужно принимать молоко само по себе, в виде отдельного приема. Выбирайте йогурт или творог с пониженным содержанием лактозы.

Если статья вам понравилась, прошу ставить палец вверх, писать комментарии и делиться ей со своими знакомыми. И конечно же до новых встреч!